【地评线】长白时评:全面提级管控是遏制疫情蔓延扩散必要之举
2020-05-14 15:38 来源:中国吉林网

  5月13日,吉林省政府新闻办召开吉林市疫情防控第二场新闻发布会,会议强调重点做好五个方面工作之一,就是全面提级管控。落实高风险区管控要求,发布了《舒兰市全面加强疫情防控实行严格管控措施的通告》。同时,比照高风险区提级管控,发布《关于吉林市城区进一步强化疫情管控措施的公告》。

  全面提级管控的重要标志,就是城区以居民小区为单位,乡村以自然屯为单位,全面实行封闭管理,严防人员随意出入。这是落实落细“五个不漏一人”、遏制疫情蔓延扩散必要之举,应该全力支持,促进落实。

  全面提级管控,体现对人民群众生命安全和身体健康高度负责。新冠肺炎疫情具有很大的不确定性,但实践表明它还是可控可防治的,关键是防控必须要早。如果不趁早采取严格的防控措施,一旦大面积蔓延,防控就会顾此失彼,造成的损失也是无法估量的。人民群众的生命健康是第一位的,任何侥幸心理都是对人民的不负责任。虽然目前仅舒兰市为高风险地区,吉林市丰满区为中风险地区,但丰满区位于城区,人口密度大,且来往流动频繁。只有全面提级管控,实行封闭管理,才有助于切断疫情传播途径,遏制疫情蔓延扩散。虽然封闭管理要付出代价和“牺牲”,但相较于保护更多市民的生命安全和身体健康,还是值得的。

  全面提级管控,要落实相关主体责任。实行封闭管理,难免有些群众会有疑惑,这就需要认真耐心地做好宣传和解释工作,引导群众认清当前疫情的严峻形势,从全局高度充分理解在常态化防控基础上,吉林市城区比照高风险地区实行提级管理的必要性,全方位落实好建章立制、测温消毒、封闭管理等方式落实主体责任,始终绷紧疫情防控这根弦,该隔离管控的必须隔离管控,该禁止的一律禁止,该关停的坚决关停,切实做好各项防控工作,确保疫情防控不留死角,为最终战胜疫情奠定基础。同时要严明法纪,对拒不执行相关要求的单位和个人,依法依规追究责任。

  全面提级管控,要强化物资保障和服务。实行封闭管理后,防疫物资及生活物资保障和相关服务,是群众最关心的问题,要树立全省一盘棋的思想,举全省之力,全力保障吉林市和舒兰市防疫物资需求,组织社区志愿者为宅家的居民提供力所能及的服务,及时公开透明发布权威信息,千方百计回应群众的关切,用有力的保障和有效的服务抚慰群众,增加温暖,增强合力战“疫”的信心,确保社会大局稳定,为促进群防群治、联防联控注入强大的力量。(久泰平)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【地评线】钱江潮评|答好脱贫攻坚考卷 推动乡村全面振兴

    “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。”坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。习近平总书记在浙江考察时指出,“全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。”[详细]

    浙江在线
    2020-04-12
  • 【地评线】大河网评:复工复产万民欢 安全发展路更宽

    近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。[详细]

    大河网
    2020-04-12
  • 【地评线】长白时评:严把落实,坚决遏制疫情蔓延扩散

    5月12日,吉林省召开省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议,针对当前吉林市、舒兰市疫情形势的新变化,对疫情防控工作进行再研究、再部署。同时指出,迅速采取了一系列应对措施,但疫情形势仍然十分严峻复杂,存在进一步扩散蔓延的重大风险,必须迅速采取有力措施,以更加坚决有力的态度打好这场硬仗。[详细]

    中国吉林网
    2020-05-13
  • 【地评线】大洋网评:以时不我待精神冲刺脱贫攻坚

    2020年还剩不足8个月时间,习近平总书记再次出京考察,在山西之行的第一站大同了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。两个月来第四次出京赴地方考察,是自疫情发生以来总书记第六次亲赴一线考察调研,也是自党的十九大以来总书记行程最密集的出京考察。慎终如始,关心乡亲们今后的长远大计;继往开来,真正让好日子芝麻开花节节高。这是习近平总书记始终牵挂在心的大事。[详细]

    大洋网
    2020-05-13