【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔
2020-05-14 15:40 来源:大洋网

  “今天我搬家了!”“今天是我们大喜的日子!”5月13日,村民莫色子哈走在搬家的路上,不忘打开视频直播平台分享自己的喜悦。从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。

  悬崖村,终于离开了悬崖!

  一个村子的“乔迁”,是件大事吗?是的!这个藏在深山里的村落,在某种程度上说早已成为一个符号,具备标志意义。四年前,悬崖村孩子爬藤梯求学的镜头刷爆网络。那条几乎直上直下的藤梯,也刷新了无数人对于“贫困”二字的认知。交通闭塞,经济困难,与外界联系需攀爬800米的悬崖——悬崖村因此为公众所瞩目,也被大山外面的世界所牵肠挂肚。而今,悬崖村经整体搬迁告别“穷窝”,可喜可贺。这是脱贫攻坚的真实样本,是我国扶贫脱贫工作一个动人缩影。

  透过这个样本,我们能看到什么?

  能看到决心,看到魄力。脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。我国幅员辽阔,一些老少边穷地区山高谷深,自然条件恶劣,一方水土根本养不活、养不好一方人。位于四川省凉山彝族自治州的悬崖村,正是其中一个代表。怎么办?能迁则迁,该迁必迁,不惜投入。根据国家发改委数据,目前全国已建成安置住房266万余套,960多万贫困人口通过异地搬迁摆脱了困境。266万余套、960多万人,这是绝对的“大手笔”,其背后是何等的决心和魄力?

  能感受到信心,能感受到力量。“做梦都没想到我能住上这么好的房子!”“我都不敢相信这是我自己的房子!”悬崖村村民脸上的激动、喜悦,隔着屏幕,直击人心。从山头到城里,从土坯房到楼房,从“天梯”到通途,从闯“悬崖关”上学到在家门口上学——易地扶贫带来的改变,真实具体、可感可触,令人欣喜。此外,提供公益性岗位,鼓励在家门口就业;开展订单式技能培训;“悬崖村”不会就此消失,青壮年可自愿留下参与旅游项目开发——移得出、稳得住,一整套“搬迁方案”回应着公众关切,承载着社会期许,也让人真切感受着脱贫攻坚的“改天换地”之力。

  全面小康,一个都不能少。悬崖村的乔迁之喜,注定成为一个经典案例,在扶贫史上写下动人的一笔。眼下,倒计时催人奋进,收官之年的贫中之贫、困中之困,即将迎来命运的转身。这也意味着,更多的“悬崖村”、更多激动的“悬崖村民”,将向公众分享脱贫的欣喜。

  (广州日报评论员夏振彬)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【地评线】京彩好评:浅谈“乐园”开与关背后那些事

    如此浅显的道理、如此鲜明的对比,是实打实的抗疫答卷,是再清楚不过的成绩分数,这些,不是某些人胡说的素材,而是如“打脸”一样的清脆提醒。想开业、想复产、想恢复,前提是得拿出科学有效的应对举措,是要稳定住本土的疫情态势,而不是“光耍嘴皮子”,更不是盲目“甩锅”,图一时的口舌之快,逞一时的愚夫之勇,唤不醒“米老鼠”,更叫不醒“唐老鸭”。[详细]

    千龙网·燕鸣
    2020-05-14
  • 【地评线】多彩时评:把握“窗口期”,提升垃圾分类“含金量”

    垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”。习近平总书记多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,强调“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。不少人经历此次疫情,在思想上更了解环境卫生、公共空间对于每个人的重要性。当前,疫情防控为垃圾分类提供了良好环境,创造了有利条件,我们要牢牢把握“窗口期”,投入更多精力和资源,助力推动垃圾分类行稳致远,切实提升垃圾分类“含金量”。[详细]

    多彩贵州网
    2020-05-14
  • 【地评线】长白时评:严把落实,坚决遏制疫情蔓延扩散

    5月12日,吉林省召开省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议,针对当前吉林市、舒兰市疫情形势的新变化,对疫情防控工作进行再研究、再部署。同时指出,迅速采取了一系列应对措施,但疫情形势仍然十分严峻复杂,存在进一步扩散蔓延的重大风险,必须迅速采取有力措施,以更加坚决有力的态度打好这场硬仗。[详细]

    中国吉林网
    2020-05-13
  • 【地评线】大洋网评:以时不我待精神冲刺脱贫攻坚

    2020年还剩不足8个月时间,习近平总书记再次出京考察,在山西之行的第一站大同了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。两个月来第四次出京赴地方考察,是自疫情发生以来总书记第六次亲赴一线考察调研,也是自党的十九大以来总书记行程最密集的出京考察。慎终如始,关心乡亲们今后的长远大计;继往开来,真正让好日子芝麻开花节节高。这是习近平总书记始终牵挂在心的大事。[详细]

    大洋网
    2020-05-13
  • 【地评线】多彩时评:坚定红色 发展绿色 永葆本色

    5月11日至12日,习近平总书记先后来到大同、太原等地,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研。他指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。[详细]

    多彩贵州网
    2020-05-13
  • 【地评线】长白时评:全面提级管控是遏制疫情蔓延扩散必要之举

    全面提级管控的重要标志,就是城区以居民小区为单位,乡村以自然屯为单位,全面实行封闭管理,严防人员随意出入。这是落实落细“五个不漏一人”、遏制疫情蔓延扩散必要之举,应该全力支持,促进落实。[详细]

    中国吉林网
    2020-05-14
  • 【地评线】桂声网评:殷殷嘱托记心间 从严治党不松劲

    在高压震慑、严密监督、政策感召、教育引导下,党的十九大后共有1.5万人主动投案,彰显了我们党自我净化机制的强大力量。当然,在看到成绩的同时,我们也应看到全面从严治党没有休止符,永远在路上!我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,强化全面从严治党的政治自觉、政治责任与政治担当,守好“主阵地”,种好“责任田”,唱响全面从严治党主旋律。[详细]

    广西新闻网
    2020-05-14