凝心聚力,确保如期打赢脱贫攻坚战——国务院扶贫办推动落实代表委员建议提案
2020-05-14 18:33 来源:新华网

  新华社北京5月14日电题:凝心聚力,确保如期打赢脱贫攻坚战——国务院扶贫办推动落实代表委员建议提案

  新华社记者高敬

  2019年,脱贫攻坚战交出亮眼成绩单——贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个。贫困人口“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

  成绩的背后,离不开社会各界的广泛关注和积极参与,尤其是全国人大代表与全国政协委员的相关建议和提案为一些政策的出台提供了强大推动力,助力如期打赢脱贫攻坚战。

  聚焦脱贫攻坚核心问题建言献策

  “代表委员关注的重点,也是脱贫攻坚的热点、难点。这些意见建议,对进一步打好脱贫攻坚战具有很好的借鉴意义。国务院扶贫办在工作中认真研究、吸收采纳,不断推进脱贫攻坚决策部署走深走实。”国务院扶贫办有关负责人说。

  2019年,国务院扶贫办共承办建议提案292件,其中建议184件,提案108件。

  “代表委员持续关注脱贫攻坚形势,聚焦脱贫攻坚核心问题建言献策。”这位负责人介绍,巩固脱贫成果防止返贫、深度贫困、产业就业和易地扶贫搬迁后续扶持相关的建议提案分别占21%、18%、16%。还有不少代表委员提出要完善扶贫工作长效机制、解决相对贫困问题等,具有很强的前瞻性。

  件件有回应,事事有落实。

  国务院扶贫办建立建议提案办理联络员制度和专项台账,实行动态管理、定期通报,督促各单位加快办理进度,提高办理效率。落实公开要求,主动接受监督,83件建议复文上网公开,占主办件的74%。

  此外,国务院扶贫办紧扣代表委员反映的问题和关注的重点,注重与代表委员沟通交流,切实提高建议提案办理效率和质量。国务院扶贫办承办的主办件,代表委员沟通率100%,重点件调研座谈率为100%。

  扎扎实实巩固脱贫成果

  贫困群众能不能稳定脱贫?会不会出现返贫现象?这些问题成为很多代表委员关注的焦点。多位代表委员提出,建立防止返贫长效机制、巩固脱贫成果等。

  国务院扶贫办有关负责人说,巩固脱贫成果、防止返贫,是脱贫攻坚的重要任务和重要组成部分。

  为此,2019年6月,国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,要求对“两不愁三保障”情况进行排查,确保不漏一户、不落一人。

  2019年7月,国务院扶贫办组织各地开展脱贫人口“回头看”,要求及时将符合条件的返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。

  同时,强化摸底核查和预警监测。2019年9月,国务院扶贫办对2019年度建档立卡扶贫对象动态管理工作进行部署,对有返贫风险的脱贫不稳人口和有致贫风险的边缘人口两类人群进行摸底,充分发挥信息系统动态管理功能,加强预警监测。

  2020年3月,国务院扶贫开发领导小组印发了关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见,明确了指导思想、基本原则、监测方法、帮扶措施和工作要求,对符合条件的人口加强监测,及时帮扶,防止返贫和发生新的贫困。

  此外,国务院扶贫办还要求坚持目标标准,严把贫困退出关,督促指导各地做好贫困退出工作,确保脱真贫、真脱贫;严格落实“四不摘”要求,坚决防止摘帽县工作松懈滑坡,确保投入力度不减、工作力度不减。

  坚决攻克深度贫困堡垒打赢脱贫攻坚战

  脱贫攻坚战虽然取得决定性成就,但剩余脱贫攻坚任务艰巨,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

  深度贫困地区如何拔除穷根,也成为很多代表委员的关切,他们纷纷为深度贫困地区脱贫攻坚献计策、开良方。

  国务院扶贫办结合代表委员建议提案,结合实际工作,聚焦深度贫困,强化督促指导和工作调度,压茬推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  2020年1月,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确了督战的目的、范围、内容、方式和要求,对七省区的52个县、1113个村开展挂牌督战。要求寓“督”于“战”,确保攻克最后的堡垒。

  国务院扶贫办加大政策支持力度,协调推动26个中央部门出台49个政策文件,全方位支持深度贫困地区脱贫攻坚。同时,加大资金支持力度。在2018年新增安排“三区三州”财政专项扶贫资金120亿元基础上,2019年加大对“三区三州”外贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区支持力度。此外,加大督促指导力度。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情影响,又带来了新的挑战。

  国务院扶贫办有关负责人表示,今年将继续把代表委员的建议提案作为完善脱贫攻坚体制机制的“智慧库”和“信息源”,凝心聚力、攻坚克难,确保如期打赢脱贫攻坚战。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新华社视频 | 总书记考察的黄花产业助力脱贫攻坚

    习近平总书记11日下午来到山西省大同市云州区有机黄花标准化种植基地考察。[详细]

    新华社
    2020-05-12
  • 14省份去年脱贫攻坚成效考核综合评价为好 各奖3亿

    财政部副部长许宏才12日表示,河北、内蒙古等14个省份在2019年脱贫攻坚成效考核中综合评价为好,财政部、国务院扶贫办在分配2020年中央财政专项扶贫资金时,对这14个省份每个省份各奖励3亿元,总共安排42亿元资金予以奖励。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-12
  • 决战决胜脱贫攻坚|做实做细易地扶贫“后半篇”文章

    中央的25项易地扶贫搬迁后续扶持政策措施,着重强调安置区产业培育和就业帮扶,全力做好易地扶贫搬迁后的“后半篇”文章。[详细]

    央视网
    2020-05-13
  • 【地评线】大洋网评:以时不我待精神冲刺脱贫攻坚

    2020年还剩不足8个月时间,习近平总书记再次出京考察,在山西之行的第一站大同了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。两个月来第四次出京赴地方考察,是自疫情发生以来总书记第六次亲赴一线考察调研,也是自党的十九大以来总书记行程最密集的出京考察。慎终如始,关心乡亲们今后的长远大计;继往开来,真正让好日子芝麻开花节节高。这是习近平总书记始终牵挂在心的大事。[详细]

    大洋网
    2020-05-13
  • 【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

    一个村子的“乔迁”,是件大事吗?是的!这个藏在深山里的村落,在某种程度上说早已成为一个符号,具备标志意义。四年前,悬崖村孩子爬藤梯求学的镜头刷爆网络。那条几乎直上直下的藤梯,也刷新了无数人对于“贫困”二字的认知。交通闭塞,经济困难,与外界联系需攀爬800米的悬崖——悬崖村因此为公众所瞩目,也被大山外面的世界所牵肠挂肚。而今,悬崖村经整体搬迁告别“穷窝”,可喜可贺。这是脱贫攻坚的真实样本,是我国扶贫脱贫工作一个动人缩影。[详细]

    大洋网
    2020-05-14