台湾一私立大学停办 私校工会忧更多学校有倒闭风险
2020-05-14 19:57 来源:新华网

  新华社台北5月14日电(记者傅双琪、吴济海)位于台湾嘉义县的私立大学稻江科技暨管理学院14日宣布将于今年7月31日停办,引起岛内关注。台湾私校工会表示,学生数在3000人以下、注册率低于六成的学校恐有倒闭风险。

  稻江科技暨管理学院14日召开记者会表示,将安排现有1100多名学生转学,并遣散教职员工。校方声明表示,受少子化的影响,招生环境日益困难,因此决定停办学校。校方已联系多家大专院校安置现有学生,并将专门拨款帮助教职员工离职。

  台湾私校工会理事长尤荣辉接受媒体采访时表示,短期内可能会有其他私立院校效仿这个做法。台湾当局教育主管部门正在推动私立学校退场条例在今年年底前出台,私立学校如依据新的条例停办可能损及董事会的利益,因此有些学校会争取按现有办法停办。

  根据台教育主管部门2019年底公布的数据,全台有6所大专院校新生注册率未到60%,其中稻江科技暨管理学院注册率最低,仅37.23%。

  受生育率下降的影响,台湾近年来多次传出学校倒闭的新闻。本周,创办于1962年的新北市中华高级中学也申请停办,校方表示由于招生人数减少,学校财务状况不佳。这所高中的棒球队成绩突出,曾培养多名知名职业棒球运动员。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾一私立大学校长夫妇公然贩卖假学位

    2014年起,黄聪亮夫妇要求校内有资格升为助理教授的5名讲师,以20万元(新台币,下同)至50万元价格,购买哥斯达黎加“英培尔大学”博士学位,及假造的境外期刊论文,使5人顺利升等,不法获利201万元。黄聪亮等人还向不知情民众诈称无须上课即可取得境外学、硕、博士学位,以数十万元不等的代价,贩卖伪造的“英培尔大学”学位等,不法获利高达3546万元。[详细]

    厦门日报
    2016-09-08
  • 台湾留学教育机构面向大陆发布2017年美国私立寄宿高中排名

    台湾知名留学教育机构学美教育集团30日晚在北京发布“2017年美国私立寄宿高中综合排名100名”,为大陆学生申请到美就读高中提供参考.这是该集团连续第三年推出美国寄宿高中排名。本次排名主要依据反映学校财务状况的校务基金、申请美国大学的标准化成绩SAT平均分、申请学校的录取率三项标准。其中,Phillips Academy Andover、Phillips Exeter Academy、Groton School三所学校分列前三名。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-01
  • 洛杉矶“小”学校的“大”收获:共收到48份通知书

    春末夏初,正值美国高中毕业季。一座位于洛杉矶市中心的“小”学校,迎来第一批“大”收获。这座名为美国大学预备高中(American University Preparatory School,简称AUP)的寄宿制私立学校,成立时间不长,规模也不大。2017年该校第一批毕业生仅有十余人。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-28