因倒卖摩托车吃亏一次男子竟开始诈骗 先后至少6人受害
2020-05-15 08:53 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒 通讯员 于鲁川)这名男子本来是在网上倒卖摩托车赚差价的,只因一次交易被走了空,就动起歪心思,谎称出售摩托车骗钱。近日,翔安刑侦大队抓获一涉嫌诈骗的嫌疑人,破获系列电信网络诈骗案。昨日记者了解到,嫌疑人杨某军已被依法采取刑事强制措施。

  今年4月,翔安警方陆续接到报警称,在网上买摩托车遭遇骗局。“是此前常见的行骗手段,”经办人吕亚笃介绍说,骗子在网上或微信朋友圈发消息称有摩托车出售,待有受害人上钩,就以定金、运费、物流保险等种种借口反复索要钱财,达到目的之后就将受害人“拉黑”。

  翔安刑侦大队迅速介入调查,深入调查后发现,这些案件作案手法相近,就连行骗时的措辞都十分相似,于是进行串并案侦查。随着侦查一步步推进,警方发现嫌疑人很可能就藏匿在辖区某地。5月8日上午,警方在翔安马巷一间出租房中,将嫌疑人杨某军抓获。

  据介绍,杨某军今年23岁,之前从事二手摩托车中介生意,多是低价收加价转,从中赚取一部分差价。去年底的一次交易中,买家付了钱但卖家却迟迟没有发货,最后以买家吃亏不了了之。杨某军从中看到“商机”,于是他不愿再做中间商,开始“学习”骗术。从今年3月开始,他先后在网上骗取至少6名受害人的信任。目前,嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 40万保住了!​阿婆遭遇诈骗 民警垃圾桶内翻出汇款单成功劝阻

    民警从垃圾桶翻出一张40万元的汇款单,迅速找到这名汇款的阿婆,及时阻止她再向骗子汇款。昨日,记者从梧村派出所了解到,不仅出警民警及时拦截这笔40万元的诈骗汇款,社区民警还再次上门针对性地展开宣传。[详细]

    厦门网
    2020-04-23
  • 累计浏览量超75万次 民警直播“反诈骗”获成效

    用扫把当吉他,伴着《喜唰唰》的歌声,主播揭秘兼职刷单骗局……近期,一场场反诈骗直播刷爆了不少网友的朋友圈。这是湖里公安分局反诈骗工作专班打造的系列直播课《休想骗朕》。据统计,单个直播的浏览量就超过20.5万次,累计浏览量超75万次。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 日进斗金? 以“炒股”为名诱骗投资的诈骗团伙被判刑

    加个炒股群交流信息,对股民来说很常见。不过,有的炒股群里会有自称“炒股大师”的免费带大家投资,并号称能让群友“日进斗金”。如果你信了,那就可能掉进陷阱了。去年,家住同安的吴某,就被“炒股大师”坑了34万余元。近日,“炒股大师”诈骗团伙被同安区检察院依法提起公诉,为首者被判处有期徒刑10年,并处罚金人民币6万元,判决已生效。[详细]

    厦门晚报
    2020-05-14
  • 翔安男子66万元"买股票"亏了52万多? 原是遇上电信诈骗

    翔安区马巷镇男子林先生向警方报警求助,称自己被人以理财投资的方式诈骗52万余元。[详细]

    厦门网
    2020-05-15