民进党“亲美” 许国泰:美国有怎样的优惠政策吗?
2020-05-15 10:52 来源:中国台湾网

  原题 民进党一味“亲美”,而美国从头到尾就是“坑”台湾

  香港中评社报道,民进党前主席许信良胞弟、民进党前“立委”许国泰接受中评社访问表示,民进党政策就是亲美,往美国靠拢,慢慢跟大陆隔离,但是疫情之后的经济问题,非常可怕。他想问的是,当美国下令包括台积电等厂商不要供货到大陆时,转而要民进党当局执行禁令,民进党当局可以不甩美国要求吗?

图片来源:网络

  他说,回顾最近20年来政党轮替,民进党执政比较久,态度就是跟大陆对抗,但是大陆至少没有以经济来修理台湾,没有禁止台湾货品输到大陆,如果大陆宣布,半年内不准台湾的东西输往大陆,台湾经济会怎样?大陆就算被酸“统战”,至少有惠台政策,美国有怎样的惠台政策吗?

  许国泰表示,新冠肺炎疫情重创全球经济,台湾疫情控制很好,各项经济活动也没有停,但是欧美很多地方还是封城,没人消费。台湾包括65年老字号台南纺织新市厂4月底优离优退405名员工,因为“没有订单”。

  许国泰表示,台南纺织是台湾纺织业的翘楚,都接不到订单,其他同业生意会好吗?南纺受冲击,是因为台湾内销太少吗?不是嘛,就是靠外销。

  他解释,现在民进党当局自豪,台美关系这么强,经济也会垮掉吗?当然会,美国没有消费市场,百货公司垮掉,还要不要进口东西?这不是“延迟消费”这么简单,当百货公司都垮掉之后,以后就没有人买,就没有订单,全球经济崩坏,台湾不可能侥幸逃过。

  许国泰说,最可怕的是,台湾这样“亲美”,如果中美贸易摩擦持续对抗,美国总统特朗普下令所有高科技产品都不能销售到大陆,进一步要台湾也要配合执行禁令,民进党当局要不要配合美国禁止台积电供货到大陆?这是一翻两瞪眼的事情。

  他说,美国当局越来越希望台积电能成为美国的专属代工厂,台积电的说法:“这是假设性问题”,设法拖延或是不回答,不卖给美国,美国受不了,不卖给大陆,台积电受不了,民进党当局可以不插手企业的经营,但是如果美国强硬要台湾配合,民进党当局该怎样帮台积电或害台积电?

  许国泰说,民进党当局真的有替台湾厂商设想吗?现在有近四成货物销售到大陆,大陆现在对台湾货品还有需求,一旦台湾货品可以被大陆内部市场给取代,“说切断就切断”,大陆根本不用打台湾,直接封锁就好了。

  他说,其实民进党选择跟大陆对抗,没有想到后面的经济问题,台湾就是想靠美国,只有两条路,引起战争或者祈求大陆被疫情打趴,问题是,美国可以救台湾什么呢?只是要台湾花钱,台湾靠美国每年花这么多的钱买军备,武器又不是最先进,美国也没有给台湾任何关税优惠。

  许国泰说,回顾最近20年来政党轮替,民进党执政比较久,态度就是跟大陆对抗,但是大陆至少没有以经济来修理台湾,没有禁止台湾货品输到大陆,如果大陆宣布,半年内不准台湾的东西输往大陆,台湾经济会怎样?

  他分析,当年日本最“挺”美国,结果等到日本壮大到一定程度,就被美国“杀”下去,日本经济停滞20年,现在用这种方式去对付大陆,但是大陆够大、够强、不怕美国,台湾又没有像大陆这么壮大,可以足够跟美国对抗。

  许国泰说,美国从头到尾就是“坑”台湾,想想台湾经济表现最好的时候,美国丢1个301法案,台湾经济就垮了,只有乖乖去听美国的话。美国说要挺台湾参加世界卫生大会(WHA),台湾有什么好高兴?就是要刺激中国大陆而已。

  作者:李杰

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 美国军舰通过台湾海峡 外交部:密切关注并全程掌握

    赵立坚表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。我们希望美方妥善处理有关问题,为地区和平与稳定发挥建设性作用,而不是相反。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-15
  • 被下台!台当局“国发会主委”陈美伶确定不再续任

    据台湾“中时电子报”报道,台湾“内阁”改组,台当局“国发会主委”陈美伶确定5月20日后不再续任。据报道,陈美伶在给同仁的公开信中证实,陈刚刚走出台湾行政主管部门负责人苏贞昌办公室,已被正式告知5月20日后不再续任台当局“国发会主委”。稍后在毕业合照时,被台媒体捕捉到瞄着苏的画面,让人颇有想像空间。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-14
  • 外交部:敦促美方恪守一个中国原则 停止支持台湾“以疫谋独”政治操弄

    在中国台湾地区参与世界卫生组织有关活动问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则来处理。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-13
  • 台湾被民粹蒙蔽看不到世界的真相 参与世卫走偏了路

    世界卫生大会(WHA)每年5月在瑞士日内瓦的万国宫举行,今年的重头戏当然应该会是新冠肺炎疫情及其防治。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-12
  • 美国官方报告指“台湾军事是个空壳子”

    根据美国《2019年财政年度国防授权法》规定,美国国务院与国防部于去年末向美国国会提交了一份关于台军后备动员能力、补给、采购、效率等内容的报告。近期,美国权威媒体《外交政策》在其网站发布了这份报告,直言台湾的军事是个空壳子。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-12
  • “520”前夕,岛内“独派”和美国都向蔡英文施压

    美国不只抛出力挺台湾参加世界卫生大会(WHA),更加码声援台湾加入联合国,以及美国军舰、军机频繁到台湾周围等都在抛出信号,岛内“独派”也提出所谓的“制宪公投”,两股力量似乎都在逼迫蔡英文“520”就职演说提出对大陆更强硬的态度。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-07
  • 在“520”前夕美国“挺台参加WHA”,如此大动作意欲何为?

    “世界卫生大会倒数15天!即日起至WHA召开,我们每天都会分享贴文声援台湾参加世界卫生大会,并支持台湾扩大公卫领域等国际参与。”美国《外交政策》(Foreign Policy)日前更披露,美国总统特朗普拟动员日本、澳大利亚、英国、法国、德国联署“致函谭德塞要求让台湾出席WHA”。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-06
  • 可悲!民进党当局跟着美国闹,只会让台湾越来越惨

    自1月底大陆暴发新冠肺炎疫情以来,民进党当局和岛内某些“台独”政客借疫谋“独”的闹剧不停上演,美台相互勾结的把戏也不断升级。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-30
  • 台湾“防务布”下黑影幢幢,是否因与美国军演染病遭质疑

    “磐石”号疫情未再扩大,台湾防务部门统一口径,把事件归因于发烧未回报、联检小组检疫不实。调查未完,结论便已问世;台军方宣称将面访舰队官兵,有如替结论背书。《联合报》文章指出,“防务布”苦心搭棚,“还原”事实;在野党却要调阅“磐石”号航行记录,“绿委”急忙以安全理由否决。“防务布”下黑影幢幢,欲盖弥彰。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-29
  • 民进党跟风美国“反中”,疫情过后台湾恐会面临难题

    台湾时事评论者杜象29日在台湾“大华网路报”发文指出,台湾受到伤害相对较轻,台湾“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中日前说,有可能在6月底生活和经济运作恢复正常。不过因为新冠病毒已严重到成为全球性病毒,在你来我往的“地球村”中,无人可以独善其身,台湾的确诊病例一直以“境外移入”居多,便可说明,即使台湾本土达于安全要求,唯港口和机场既不可能关闭,危害便一定存在。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-29