漂亮三角梅抢占人行道!咋办? 市绿化中心将其修剪整齐
2020-05-15 15:19 来源:厦门网

  ▲修剪前三角梅完全“抢占”了人行道。受访者提供

  ▲修剪三角梅。市绿化中心供图

  ▲修剪后路面十分清爽。沈淑婷摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 沈淑婷 谢雨真)前两天,市民吴先生拨打本报市民热线5589999,称前埔南路城市职业学院向环岛干道方向,距干道约100米左右的路上,三角梅挡住了人行道,行人路过得走到机动车道绕行,很是危险。记者多方联系,最终市绿化中心主动作为,妥善解决了问题。

  现场处理

  精心修剪后既保持美观又不影响通行

  接到吴先生反映的情况后,记者便转告了思明区市政园林局。工作人员表示,这个区域不属于其管辖范围。随后,记者又联系了市绿化中心,对方表示这个地块并非自己管辖范围,很可能存在管辖盲区。不过,该中心的工作人员很快又回复,表示愿意帮忙处理这个问题。

  记者了解到,在得知该路段情况的当天,市绿化中心便派出工作人员调查。该中心绿地监管科科长陈水龙说:“这段路原本是断头路,修缮完毕后管辖范围没有重新划分,不属于我们管辖,不过考虑到市民实际需求,我们随即派人前往处理了。”

  陈水龙说,这丛野生三角梅长得极密,枝叶错杂,草率修剪吃力不讨好,也不能一股脑全剪了,这样不仅不符合植物生长规律,也会造成三角梅固化的水土流失。最后,工作人员先花时间将错杂枝叶理顺,再仔细地把枝叶修剪整齐,耗时两天终于恢复了路段的清爽畅通。

  昨天下午,记者来到吴先生所说的那个路段,原先遮挡人行道的三角梅已经修剪整齐。经过精心修剪后,位于顶部的几根长枝叶还保留着,美观又不影响通行。

  读者点赞

 “晚报和园林部门处理真迅速”

  三角梅修剪好之后,记者将情况告诉了吴先生,他对绿化中心解决问题的效率赞叹不已。他说:“人行道本来就不宽,三角梅占道,行人只能走到机动车道上,非常危险。我散步时也被三角梅的枝叶刮到过,现在修剪好就安全了。”

  吴先生说,环岛干道附近常有游客,万一经过此处存在安全隐患。“现在解决了就放心了,晚报和园林部门处理真迅速,效率真高,太好了!”

  记者发现,前埔南路往环岛干道方向两侧,野生植被较为茂盛。除了吴先生反映的路段,另一侧人行道尽头也有一处茂盛的三角梅,浓密的绿叶和花朵延伸到了主干道上。记者随后将走访发现的情况反馈给绿化部门。

  据了解,这不是吴先生第一次向本报反映情况。去年10月29日,吴先生反映此处三角梅长势过旺,经本报联系相关部门,第二天就进行了妥善修剪。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 瑞景新村业主集智聚力 120株三角梅筑就最美“防疫墙”

    120株三角梅挺拔屹立,在瑞景新村小区筑起怒放的最美“防疫墙”。一人多高,直径半米多的三角梅盆栽,迎风招展,矗立在瑞景新村F组团的西侧、南侧、北侧。相邻的两株三角梅之间,有三根平行的被当作栅栏的木板相连接。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 厦门植物园培育出带香味的三角梅 可望填补行业空白

    三角梅种类丰富,开的花有红色、白色、紫色等不同颜色,但是,带香味的三角梅,人们闻所未闻。近日,厦门市园林植物园三角梅研究推广中心培育出有香味的三角梅,目前正着手进一步繁育观察,并进行新品种DUS测试申报,有望填补行业空白。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 三角梅种植户复工复产 "同安红"开正艳期待买花赏花人

    “同安红”三角梅作为同安的一张亮丽名片,此时花开正盛,记者走访几家种植基地和花圃后发现,受疫情影响,“同安红”三角梅生产、销售、观赏旅游等方面都受到了影响。目前,种植户正积极复工复产,希望降低损失。[详细]

    厦门网
    2020-04-10
  • 他们给市花“定闹钟” 确保我市三角梅盛放迎五一

    “为了能给市民游客一个赏心悦目、花开满城的五一假期,科研团队及控花项目核心成员自春节前就没有回家,坚守至今,”控花项目负责人郭杭琪说,“同时,这也说明我们的控花技术经受住了考验,成果显著。”[详细]

    厦门网
    2020-04-30