两位艺术家作品展17日将在厦门时代美学馆启幕 65件抽象作品邀您欣赏
2020-05-15 15:24 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者张海军 通讯员 陈彧泓)5月17日,由厦门时代空间主办、厦门时代美学馆承办的无形·呈形——程一峰×吴谦双个展将在厦门时代美学馆启幕,展览持续至6月19日。该展览将展出雕塑家程一峰22件抽象雕塑作品和画家吴谦43幅抽象绘画作品。

  ●程一峰

  2004年毕业于俄罗斯国立师范大学造型艺术系获学士学位,2006年毕业于俄罗斯国立师范大学造型艺术系获硕士学位,现为广州大学美术与设计学院雕塑教师、广州市雕塑学会副会长兼秘书长。

  ●吴谦

  2014年获纽约大学社会与文化分析系学士学位,2016年获哥伦比亚大学东亚研究系硕士学位。之后在纽约举办了“美华四十吴谦个展”、“吴问西东—吴谦近作展”。2019年在厦门举办“无相可得—吴谦绘画作品展”。同年获得第三届宝龙艺术大奖“美丽家园”优秀奖,2020年入选第十三届“全美十大华人杰出青年”榜单。

  程一峰专注于抽象雕塑想象力是最好欣赏索引

  抽象艺术向来是一个欣赏门槛较高的门类。雕塑家程一峰是一直专注于抽象雕塑创作的艺术家。他通过持续不断的自由塑造实践,在虚与实之间,在正、负空间的流变之中,探索时间、空间与创作者生命能量的互动关系,致力将空间结构与人隐藏于内心深处的心理结构建立联系。欣赏他的作品,想象力是最好的索引,随着欣赏角度的位移,在连绵的曲面中、在循环往复的空间中,去感受能量的此消彼长。

  厦门籍画家吴谦曾获金庸点赞:画如其人,人如其名

  据主办方时代空间介绍,画家吴谦出生于厦门,展览前刚入选第十三届“全美十大华人杰出青年”榜单。在纽约两次个展和去年国内首次个展之后,吴谦收获了大量的肯定,大家惊讶于他作品的沉稳和老练,以及统一稳定的创作风格。这对于一位90后的艺术家是极为难得的。

  他醉心将东方的水墨精神与西方的材料媒介结合,用最极致的黑与白,去自发演化复杂的形态。东方文化中,向来以无形制动有形,阴阳不是两面,而是一体。这种一体性,在吴谦的作品中有很好的体现。著名小说家金庸先生曾评价:“读吴谦先生画作,画如其人,人如其名,谦谦君子,温润如玉。”值得一提的是,其入选第十三届全国美展的作品《2019-4侠隐》将在此次展览精彩亮相。

  无形·呈形

   ——程一峰×吴谦双个展

  参展艺术家:程一峰吴谦

  展览内容:雕塑、绘画

  展览时间:2020年5月17日-6月19日

  展览地点:厦门时代美学馆(中国福建省厦门市思明区厦禾路668号海翼大厦B座一层)

  链接

  厦门第一家

  写字楼里的美学馆

  2020年,中国雕塑艺术领先品牌时代空间TIMESSPACE旗下运营美学馆——厦门时代美学馆,选择了两位不同创作领域的抽象艺术家作品进行展览,这是开馆3年以来的首次尝试,希望更为纯粹的抽象审美能够被更广泛的接受。

  据了解,位于厦门海翼大厦一楼的时代美学馆是厦门第一家写字楼里的美学馆,是一个包括艺术大堂、艺术展厅、研讨空间、艺术商店等多功能在内的集艺术展览、孵化、交流、体验和交易于一体的艺术产业孵化平台。成立3年来,已为数十位中国青年新锐艺术家举办了近百场展览、交流和研讨活动。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻