“台独”闹剧为何频繁“无疾而终”?一条红线在,妖魔莫敢近
2020-05-17 08:00 来源:中国台湾网

  【两岸快评第778期】

  “台独”闹剧为何频繁“无疾而终”?一条红线在,妖魔莫敢近。(图片来源网络)

  民进党民意代表蔡易余对于大陆网友来说,不算是知名人物。但在近期,他却因带头提案删除“两岸人民关系条例”中“国家统一”相关文字而强刷一把存在感。

  早在其提案之时,在野党就高度质疑,指其“打假球”。当时,蔡易余还在媒体受访时强硬回击,“自己没什么不敢”。不过这样的“大义凛然”,“保质期”只有一天。

  受访隔日,“什么都敢做”的蔡易余就将自己的两项涉及“法理台独”的提案全部撤回。至于理由,蔡易余则给出了民进党人惯用的“制式回复”:“为了台湾前途发展”。

  这一次,蔡易余自导自演的“台独”闹剧,事实上也是民进党及绿营政客最常使用的套路,即抛出一个完全不切实际的“台独”议题,让在野党进行杯葛,进而煽动民粹情绪,达到打击对手声势的目的。

  只不过,这一次与以往不同,吃惯了亏的在野党并没有“中计”,导致蔡易余只能尴尬的自己解决留下来的“一地鸡毛”。

  台湾《中国时报》评论中指出,520前夕“独派”动作很多,辜宽敏提“制宪公投”案、蔡易余提案删除“国家统一”字眼,甚至有人重提特赦陈水扁老调。但明眼人看得出来,“独派”动作越多,代表越无力。

  评论指出,“独派”这两个字其实非常吊诡,陈水扁鲜明主张“台独”,8年任期却未跨越雷池一步,史明、辜宽敏是积极“台独”,虽得到绿营的尊敬与荣宠,但民进党当局对他们的政治主张却敬而远之。

  为什么民进党当局口头喊“独”,却不敢为所欲为?除了岛内制衡,关键是大陆方面对于打击“台独”的坚定立场。台媒认为,随着520的接近,这条红线对民进党当局的节制会愈来愈鲜明。

  国台办发言人马晓光指出,祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。国家统一、民族复兴也是历史大势,是任何力量阻挡不了的。(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “台独”大暴冲已近“法理台独”红线 何时爆炸不得而知

    香港中评社11日发表评论员林淑玲署名文章说,“英系”“立委”蔡易余等人提出“两岸人民关系条例修正草案”删除“国家统一”相关文字,上周已在台湾“立法院”完成一读。中国国民党党团直言这就是“法理台独”,但称不再做“刹车皮”。美国迷药下很重,让民进党人在“台独”路上狂飙。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-11
  • 署名文章:民进党当局在“台独”道路上越走越远

    近一段时期以来,民进党当局因一己之私肆意破坏两岸来之不易的和平发展局面,两岸关系遭遇严峻挑战和严重挫折。民进党的“台独”分裂行径,已经遭到全体中华儿女一致反对和同声谴责。面对百年未有之变局,民进党当局应当以台湾同胞生计为念,以台海和平稳定为念,以两岸共同福祉为念,立即悬崖勒马,回归到两岸关系和平发展的正确道路上来,勿在“台独”道路上越走越远。[详细]

    新华网
    2020-05-11
  • 评论|“台独”才是台湾前途命运的最大隐患和祸根

    近期,岛内“独派”分子大肆散播所谓“大陆为民族复兴会容忍台湾‘独立’”等谣言。国台办日前明确回应,绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-12
  • 民进党借势搞“法理台独”必遭失败

    今年初以来,民进党当局在谋求“台独”方面的动作越来越多。在外有美国撑腰、内无其他政党强力制衡的情况下,民进党当局大搞“法理台独”飙车的可能性越来越高。如果民进党当局借势谋“独”,两岸关系势必因此而陷于重重危机,两岸同胞共享两岸关系和平发展的福祉也必将因此而遭到严重破坏。[详细]

    人民日报海外版
    2020-05-13
  • 外交部:敦促美方恪守一个中国原则 停止支持台湾“以疫谋独”政治操弄

    在中国台湾地区参与世界卫生组织有关活动问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则来处理。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-13