站上新起点 纵深推进跨岛发展
2020-05-18 07:05 来源:厦门网

  在发展的道路上,一旦认准了方向,坚定了目标,明晰了思路,就要坚定不移地走下去。

  昨天下午,我市召开“岛内大提升、岛外大发展”推进会,再次明确跨岛发展方略,再次强调跨岛发展意义,再次提升跨岛发展速度,号召全市在新的历史起点上接续奋斗,推动跨岛发展在新时代高歌猛进。

  有一种战略高屋建瓴,有一种引航昭示未来。

  跨岛发展战略,是习近平总书记高瞻远瞩为厦门擘画的发展蓝图。这一战略思想,为厦门发展指明了前进方向,提供了科学指南。跨岛发展战略,既是认识论,也是方法论;既是“金钥匙”,又是“总抓手”,为厦门经济社会高质量发展提供了强大战略支撑。

  山海为证,岁月为名。18年的实践证明,跨岛发展战略理念前瞻、思路超前,符合现代城市发展规律,切合厦门发展实际,是开创厦门发展新格局的必由之路;是履行特区使命、发挥带动作用的迫切需要;是顺应人民期待、建设高素质高颜值现代化国际化城市的必然要求。归根结底一句话,推动跨岛发展,是厦门践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  有一种时局争先进位,有一种奋进风雨不辍。

  俯瞰中国,放眼世界,国内外先进城市之间的竞争日趋激烈,新冠肺炎疫情的冲击,更加剧了你争我赶的竞争态势。厦门在中国改革开放全局中具有重要战略地位,同时业已深度融入世界经济格局,如何在严峻的形势下继续保持高质量发展强大续航能力,如何在危机挑战中继续提速领跑而不被超越甚至被甩开,习近平总书记提出的跨岛发展战略是我们决胜未来的重要法宝,也是我们应对危机挑战的最大优势。无论过去、现在还是将来,跨岛发展战略都是推动厦门各项事业发展的根本遵循,必须咬定青山不放松,树立大决心、胸怀大格局,坚持大力度、实现大突破。只有以更高站位、更大格局、更高品质、更大力度推动跨岛发展,才能引领高质量发展不断迈入新境界。

  市委做出的“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,其核心要义就是“提升本岛、跨岛发展”,其基本要求就是“紧张起来、大干快上”,其根本目的就是促进厦门经济社会更好更快发展。

  有一种精神开拓进取,有一种责任担当作为。

  不仅人是要有一点精神的,一个城市同样要有精神。精气神是一座城市加快发展,奋发向上的动力源泉。去年以来,我市吹响“岛内大提升、岛外大发展”冲锋号,以招商引资和项目推动为重要抓手,气势如虹加速跨岛发展,全力推进岛内外一体化进程,不但拓展了发展新空间,同时也提振了干部精气神。

  跨岛发展是一场接力赛跑,我们要乘势而上,加力奔跑,凭借一年来通过真抓实干、紧张快干、创新善干提振的士气和斗志,以及在统筹疫情防控和经济社会发展“双战”中锤炼的纪律性和意志力,坚定决心信心,以新担当新作为推动跨岛发展,在干事创业的氛围里提振精气神、提升组织力、提高真本领。

  潮涌催人进,风好正扬帆。站在厦门经济特区成立40周年的新起点上,回望历史,心怀感恩。此刻,激情在燃烧,信心在升腾,动力在汇聚,干劲在奔涌。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋发有为,跳起摸高,用智慧和汗水续写跨岛发展战略的壮丽诗篇,开创新天地,再创新辉煌!

  厦门日报评论员

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 坚定不移地推动跨岛发展战略 全力推动环东海域东部新城建设

    昨日,市人大常委会组织市人大同安代表小组开展视察活动。[详细]

    厦门网
    2020-04-29
  • 汲取精髓领略情怀 建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区

    集美区是践行习近平总书记关于跨岛发展等战略思想的先行区和最大受益者。[详细]

    厦门网
    2020-04-13
  • 集美新城续写跨岛发展新篇 一季度开工5个项目

    昨天下午,集美新城片区指挥部在集美新城软件园三期高速公路以北研发区六期市政道路项目现场举办集中开工活动。一季度集美新城片区集中开工项目5个,涵盖基础设施、民生保障等领域,总投资约2.7亿元,年度计划投资约7700万元。[详细]

    厦门网
    2020-03-19
  • 黄晓舟:加快实施跨岛发展战略 持续推动高质量发展

    《习近平在厦门》等采访实录将习总书记在闽、在厦工作的点点滴滴串联起来,生动展现了习总书记的思想脉络、科学理念、优良作风。其中,习总书记在2002年调研厦门时提出的“提升本岛、跨岛发展”战略思维,吹响了厦门跨岛发展的冲锋号,拉开了岛外快速发展的帷幕。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中去学习领悟“跨岛发展”战略的精神实质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合时代发展,在更高起点上进一步加快跨岛发展步伐,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。[详细]

    厦门网
    2020-03-17
  • 集美新城片区:抢抓机遇聚人气商气 续写跨岛发展新篇章

    上周,在集美新城片区指挥部大会议室召开的一次专题例会务实而高效。会议由市住房保障和房屋管理局副局长、集美新城片区指挥部常驻副总指挥吴振志主持,20多个项目的责任单位负责人分批进入会议室汇报项目进展计划、提出瓶颈所在,指挥部逐一梳理症结、协调解决问题,为各项目扫清障碍、加快进度提供保障。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 加快产城融合发展续写跨岛发展新篇 胡昌升庄稼汉调研集美新城建设

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到集美新城调研,充分肯定集美新城建设十年来取得的成绩,强调要不断加大招商引资力度,全速推进项目建设,加快聚集新城人气商气,持续促进产城融合发展,奋力续写跨岛发展新篇章。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 揭秘跨岛发展首战场———集美新城十年“城长”故事

    10年前,一声号角让侨乡集美城市建设迈入了加速提挡的全新时代———跨岛发展。位于集美区核心区域的集美新城,无疑是一颗最璀璨的明珠。10年后,一座现代化国际化的集美新城已经成形,承载着侨乡集美的人文定位,谱写着厦门市跨岛发展的春天故事,同时也诠释着一代代闽南人的创新与拼搏。[详细]

    厦门网
    2020-02-25
  • 不断夯实跨岛发展之基 确保厦门新机场早日“起飞”

    2019年,厦门新机场片区在工程建设方面交出一张亮丽的成绩单:年度固投完成率110%,在建项目44个,新开工项目29个,竣工项目4个,70多个项目全速推进;各项市政交通配套工程、社会事业工程、要素保障工程稳步推进;工程质量创优意识显著增强,实现连续第3年安全“零事故”。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 厦门八个重大片区夯实跨岛发展之基

    空中高瞰,厦门新机场、轨道交通、马銮湾新城、环东海域新城、两岸区域性金融中心、集美新城、东部体育会展新城、同翔高新技术产业基地等八个重大片区横跨岛内外:从厦门最东部的大小嶝,到最西部的东孚镇,再到北部的北辰山,它们带来如虹气势、纵横八方,一展厦门跨岛发展之美。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 地铁2号线正式开通运营 厦门跨岛发展再加速度

    仲冬时节的厦门,处处涌动着澎湃热潮。2019年12月25日,一个必将载入史册的日子,这一天,地铁2号线正式开通运营,意味着厦门阔步驶入“双地铁时代”,为“两高两化”城市建设和“岛内大提升,岛外大发展”装上了新引擎,许多人的生活将因这条穿越大海的地铁发生质变。[详细]

    厦门网
    2019-12-25