“努力让世界了解中国” 厦门大学美籍教授潘维廉当选感动中国人物
2020-05-18 08:16 来源:厦门网

  厦大美籍教授潘维廉当选感动中国人物

  央视昨揭晓2019年度人物,这位“不见外”教授获奖的原因是“努力让世界了解中国”

  厦门网5月18日讯(厦门日报记者佘峥)厦大美籍教授潘维廉昨日当选央视“感动中国2019年度人物”,获奖的主要原因是“努力让世界了解中国”。

潘维廉当选“感动中国2019年度人物”。央视截图

  昨晚,《感动中国2019年度人物颁奖盛典》在央视综合频道、央视新闻客户端播出。

  为什么一位美国人能感动中国?央视颁奖词解释了原因:打开心扉,拥抱过就有了默契。放下偏见,太平洋就不算距离。家乡的信中写下你的中国,字里行间读得出你的深情。遥远来、永久住、深刻爱,我们都喜欢你这种不见外。

  在颁奖现场,央视主持人白岩松采访了潘维廉。白岩松表示,自己一直在观察,在《感动中国》录制过程中,潘维廉几乎是最专注的观众,能成为感动中国2019年度人物,是什么样的感受?

  潘维廉说:“(我)受感动了,也感到非常荣幸。(但)我觉得有点不太对了,因为我看他们的故事,他们真的是做了很棒的事情。我自己觉得我没有什么感动中国,但是我觉得中国感动了我,也希望以后,这个中国梦会成为世界梦,中国感动世界,这个我有信心。”

  回溯

  潘维廉如何感动了中国

  潘维廉是美国人,1988年,他辞去美国第一证券公司副总裁职务,带着夫人和两个孩子举家来到厦门,在厦门大学管理学院任教,4年后,他申请永居资格,成为福建省第一个拿到“中国绿卡”的老外。

  在中国工作生活多年,潘维廉了解并热爱中国,见证了中国经济发展变化,先后帮助厦门、泉州等地获得国际花园城市金奖,他还曾荣获中国国家外国专家局颁发的中国“友谊奖”,以及“厦门市荣誉市民”等称号。

  2018年年底,潘维廉出版新书《我不见外——老潘的中国来信》,以一位外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。2019年2月,习近平总书记给潘维廉回信,祝贺他新书出版。习近平表示,作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种“不见外”我很赞赏。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 必将渡过危机!潘维廉从美国来信 给厦门人加油

    在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,不能及时返厦的厦门大学美籍教授潘维廉,昨日委托厦门市外国专家局向厦门人民和在厦外国人才发来一封信,号召大家一起加油,发扬中国精神,共同打赢这场阻击疫情的战斗。多年来,潘维廉不遗余力地坚持用英语讲述中国故事,在中国生活的三十多年时间里,他见证了中国经济的飞速发展,对坚韧不拔的中国精神倍加推崇。[详细]

    厦门网
    2020-02-07
  • “不见外”教授潘维廉发自大洋彼岸的一封信:加油,厦门!中国精神一定能战胜疫情!

    “不见外”教授潘维廉发自大洋彼岸的一封信:加油,厦门!中国精神一定能战胜疫情![详细]

    厦门网
    2020-02-06
  • 25年两次环游中国 这名老外却说:我越来越不了解中国

    “别叫我老外,我是‘老内’”,62岁的潘维廉说话非常幽默风趣,“我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些小方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”[详细]

    中新社微信公众号
    2019-08-30
  • 教书育人不忘诗与远方 厦大“不见外”教授潘维廉重走中国路

    8月2日下午,厦门大学管理学院外籍教授潘维廉一行风尘仆仆出现在厦门大学科学艺术中心。这位以“不见外的老潘”走红网络的教授,7月阔别了厦大31天,纵横中国大地2万公里,走遍了26个城市,圆满结束“重走中国行”,并与大家分享所见所闻。[详细]

    厦门网
    2019-08-05
  • 厦大“不见外”洋教授25年后重走中国行 感慨中国之巨变

    “中国变化太快了,这次走了一趟回来才发现不止是世界不了解中国,我们自己也越来越不了解中国了!”[详细]

    东南网
    2019-08-04
  • 厦大“不见外”教授潘维廉 重走中国看变化

    不过,淳朴的中国人,让潘维廉至今念念不忘。潘维廉的太太苏珊在路边买水果引起轰动,因为当地农民没见过外国人,潘维廉一家买了一袋杏子,他们只象征性收了一点钱,苏珊觉得过意不去,想多付一些,他们却推辞不拿,反而还往潘维廉的袋子里多塞了好几个杏子。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • "南强杰出贡献奖"昨颁发 美籍教授潘维廉获厦大最高荣誉

    被习近平总书记称为“不见外”的美籍教授潘维廉,昨天获得厦大最高荣誉奖——南强杰出贡献奖。每年厦大校庆大会上颁发的“南强杰出贡献奖”,授予为厦大建设和发展作出杰出贡献的优秀教师,七年前开始颁发,每人奖励20万元,每年度获奖者约四人。[详细]

    厦门网
    2019-04-07
  • 厦大教授潘维廉:“我要对世界讲好中国故事”

    “1994年,我想开车环游中国。去买面包车,海关问我,为什么要买面包车。我回答,因为我是外国人,外国人要买面包车,中国人买的是米饭车。”[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 厦大美籍教授潘维廉将出版“老潘看中国”丛书 预计出六本

    厦大美籍教授潘维廉昨天表示,他已经和出版社签约,将策划实施出版“老潘看中国”系列丛书。 昨天,中国外文局所属的外文出版社和潘维廉就系列丛书签约。 此前,外文出版社出版了潘维廉《我不见外——老潘的中国来信》,该书从潘维廉在1988年—2017年间写给美国家人的上千封书信中精选出47封,展现了改革开放30年厦门乃至中国的变化。 63岁的潘维廉在1988年来到厦门大学学汉语,随后任教厦大管理学院。他是第一个定居厦门的外国人、是福建省第一位外籍永久居民,还是中国高校最早引进的MBA课程的外籍教师之一,曾荣获国家外国专家友谊奖、福建省荣誉公民、厦门市荣誉市民等称号,著有《魅力厦门》《魅力福建》《魅力泉州》等多本著作。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • “不见外”的厦大美籍教授潘维廉:努力向外国人讲好中国故事

    厦大美籍教授潘维廉,昨晚在厦大举行的一个讲座说,习总书记给我回信后,很多人告诉我:你很棒!潘维廉告诉台下的厦大师生:我只是一个记录者,就像记者一样,记录下中国30年发展,是中国领导人很棒!中国人民很棒![详细]

    厦门网
    2019-03-13