难得一见!厦门港航企业顺利完成“海峡Ⅰ号”抛设固定任务
2020-05-18 21:49 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 吴文雄 摄影 厦门港务船务)吃过大黄鱼,那您见过大黄鱼是怎么养殖的吗?日前,厦门港务船务有限公司派出“厦港拖十五号”、“厦港拖24”拖轮,在福鼎海域协助全球首台单柱式半潜深海养殖装备“海峡Ⅰ号”完成抛设固定任务,从高空俯瞰,作业场景难得一见。

  养殖装备“海峡Ⅰ号”,外观为一个圆形的笼子,不过“个头”绝对够大:其直径140米、总高40米,网箱高度12米,适用于45米以上水深海域;采用7点钢制悬链系泊系统,可抵御17级台风。

  如此之大的“笼子”,使其最大有效养殖水体容积高达15万立方米,通过仿野生养殖的方式,缩短仿野生大黄鱼商品鱼养殖周期,提升养殖风险抵御能力,投用后预计可年产大黄鱼1500吨。

  当然,抛设固定“海峡Ⅰ号”的难度也较大,首先,这个巨大的养殖装备要通过“海洋石油278”半潜船运抵指定海域,之后,“厦港拖十五号”、“厦港拖24”需要始终保持在各自方位同时发力,让“海峡Ⅰ号”在深海区域定位。“始终保持航向偏差十度以内、始终保持三十米作业距离,全程历经五十多个小时高强度不间歇作业,顺利完成装备卸载、拖带限位、锚泊监护等任务。”厦门港务船务有限公司相关负责人说。

  此次顺利完成“海峡Ⅰ号”抛设固定任务,一展厦门港航企业所具备的硬实力,同时在承接港外大型海工业务方面实现新突破。

  【延伸阅读】

  近两年来,厦门港务船务已承接多次大型海工业务,如2018年11月-12月期间,协助半潜船“华兴龙”轮在厦门远海码头装载“451A”轮、“451B”轮、 “451C”轮、“451D”轮;2019年11月期间,协助半潜船“猎鹰”轮在厦门港4号锚地装载高端海工“QMS NOUF” & “QMS OMAR”。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 最新评级!厦门港126家企业登上守信红名单

    厦门港口管理局发布《关于2019年度厦门港航企业信用等级评价结果的通报》,公示最新评级结果,全港共有126家企业信用等级达到AA级、进入“守信红名单”。良好信用等级,正在释放越来越大的价值,成为企业发展的助推器。[详细]

    厦门网
    2020-05-15
  • 厦门港引航员们坚守港口一线 震撼“大片”引关注

    新冠疫情发生以来,厦门涌现出了许许多多抗疫逆行者的感人故事。有一群特殊的逆行者一直默默地奔波在厦门繁忙的港口海域,不为市民所知。他们是厦门港引航员们。近日,一段宛若大片的短视频在厦门市民手机中流传,才让他们逐渐浮现在了公众的视野里。[详细]

    厦门网
    2020-05-14