甩锅成瘾终于说漏嘴,美国政客这次还能自圆其说?
2020-05-18 22:52 来源:人民日报客户端

  当地时间15日,美国总统特朗普在记者会上表示,美国在1月11日就已启动疫苗研发工作,“已经24小时全天候工作,所以我们有时间,希望疫苗能在年底或稍晚面世。”

  所谓的“疫苗能在年底或稍晚面世”,是否吹嘘暂且不论,单就“美国在1月11日就已启动疫苗研发工作”而言,这个时间点就足够让人惊愕,美国网友更是炸锅了。有人说:“这比美国报告首例新冠肺炎确诊病例要早。有没有觉得不大对劲?”

  1月12日,中国第一时间向世卫组织分享新型冠状病毒基因组序列信息,在这之前美国就开始研发疫苗。新冠病毒究竟源自哪里?美国人不妨先自查一番。

  不管是不是说漏嘴,这种“不打自招”都给人极大想象空间。一直铆足劲甩锅的美国政客,这次该怎么甩?怎么自圆其说?怎么糊弄全世界?美国政府至少需要说清楚这两个问题。

  一个是,既然早就研发疫苗,知道疫情来者不善,凭什么说不知道病毒凶猛?为何没有采取有力有效措施防控疫情?美国一些政客攻击中国很卖力,推卸责任很卖力,转嫁矛盾也很卖力,一到防控国内疫情怎么就“歇菜了”。最新数据显示,截至美国东部时间17日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊1484804例,死亡89399例。如果美国政府稍微上点心,何至于此?这至少要给美国人民一个说法吧。

  另一个是,究竟谁在隐瞒信息?一直以来,美国一些政客都处心积虑指责中国隐瞒疫情信息。但他们终于还是“暴露”了,隐瞒信息的到底是谁?这很可能是贼喊捉贼。

  疑问越来越多,疑点越来越大,美国政府需要给美国民众一个交代,也需要给国际社会一个交代。在这种情况下,继续甩锅只会自欺欺人,越对中国污名化越会失分,只会遭受更强烈的质疑。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻