2019年度全国博物馆十大陈列展览奖项揭晓
2020-05-18 22:57 来源:新华网

  新华社南京5月18日电18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介获奖项目在江苏省南京市揭晓,共有29个展览分别获得特别奖、精品奖、优胜奖、国际及港澳台合作奖、国际及港澳台合作入围奖。

  中国文物交流中心《大美亚细亚——亚洲文明展》、香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》、武汉革命博物馆《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》获得特别奖。浙江自然博物院《浙江自然博物院安吉馆基本陈列》、苏州博物馆《画屏:传统与未来》等十大展览获精品奖。

  据悉,本届推介活动共收到符合申报条件的陈列展览项目114项,创历史新高。入围终评项目涵盖了20个省区市,地域分布比较均衡,东中西部均有项目入围;展览题材丰富多样,包括历史艺术、人物纪念、自然科技等多种门类;中央和省市县级文博单位均有项目入围。

  相比往年,今年的“十大精品”推介活动有了新变化:一是增加了“网上展示”环节。推介活动办公室在国家文物局官方网站的“博物馆网上展览平台”开设了专题,对114项申报展览全部进行了网上展示。二是扩大了初评专家范围。初评专家由中国博物馆协会常务理事80余位扩展至理事200多位。三是改进了评审方式。对参评的常设展览(包括基本陈列和专题陈列)和临时展览实行分类评价。

  “陈列展览是博物馆与观众之间进行交流的途径,是实现博物馆参与社会、服务社会的主要方式,也是体现今年国际博物馆日主题的最佳载体。”江苏省文化和旅游厅副厅长吴晓林说。

  5月18日是第44个国际博物馆日,今年国际博物馆日主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”,中国主会场活动在南京博物院举行。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国家文物局:健全非国有博物馆退出机制

    国家文物局近日出台《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,提出要依法加强非国有博物馆内部管理,健全其退出机制,探索建立信息公开和信用档案制度。非国有博物馆是我国博物馆体系的重要组成部分。意见指出,非国有博物馆设立应以永久性为目标,如因特殊原因确需终止的,不得向举办者、出资者或理事等分配剩余财产。剩余财产应当按照相关法律、法规和本馆章程的有关规定用于公益目的。非国有博物馆终止后的藏品应优先转让给宗旨相同或者相近的博物馆;没有宗旨相同或者相近博物馆接收的,应由省级文物主管部门主持转让给其他博物馆并向社会公告。[详细]

    新华社
    2017-07-18
  • 全国高速堵王前三 广东占了两段

    报告显示,“十一”黄金周期间,天安门广场人气高居榜首,而“堵城”名号花落广东省清远市。[详细]

    新华社
    2018-10-09
  • 去年我国举办各类展览超过两万个 近十亿人次走进博物馆

    记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。[详细]

    人民日报
    2019-01-09