国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
2020-05-19 18:44 来源:央视新闻

  资料图马晓光

  5月19日,国台办发言人马晓光答记者问,问答全文如下:

  问:第73届世界卫生大会主席宣布,本次会议不讨论台所谓“邦交国”提交的涉台提案。对此有何评论?

  答:第73届世界卫生大会有关决定再次表明,“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台问题不得人心。一个中国原则是国际社会共识,人心所向,大势所趋。世界上只有一个中国,台湾是中国一部分,铁的事实不容质疑,铁的原则无法撼动。

  必须指出的是,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉。我们不仅促进两岸卫生领域交流合作,而且在国际事务中秉持一个中国原则,采取多项措施,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。新冠肺炎疫情暴发以来,台湾方面获取各种疫情防控信息和支援的渠道是畅通有效的。截至5月18日,大陆方面向台湾地区通报疫情信息和分享技术资料共计155次。仅2019年以来,中国台湾地区卫生专家共16批24人次参加了世卫组织技术活动,包括世卫组织秘书处通报疫情情况和科研相关会议。所谓“国际防疫缺口”的谎言不过是民进党当局“以疫谋独”的借口,在事实面前不堪一击,不值一驳。

  2009年至2016年,台湾地区得以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。民进党当局自2016年5月执政之后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸协商的政治基础。台湾地区连续4年无法参与世卫大会,责任完全在民进党当局。其干扰世卫大会进程、破坏国际防疫合作的做法,充分暴露民进党当局将“台独”政治私利凌驾于公共卫生安全之上的真实面目。

  我们奉劝民进党当局不要在错误道路上越走越远,任何挑战一个中国原则的行径必然以失败告终。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国防部:搞“台独”就是死路一条 武力对抗没有出路

    26日下午,国防部举行4月例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校主持记者会并回答提问。记者:媒体报道,台军本月在东部外海举行海空演习,台湾地区领导人蔡英文登舰检阅。另外,台方还宣布将会举行汉光演习。有分析认为,这是台湾当局有意在对抗大陆。请问有何评论?[详细]

    中国台湾网
    2018-04-26
  • 国台办:搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路

    针对民进党当局领导人10月10日涉及两岸关系的言论,国台办发言人马晓光11日表示,这一讲话充斥着对抗思维和敌对意识,企图借污蔑攻击“一国两制”制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,谋取选举利益。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-11
  • 国台办:搞对抗没有出路 搞“台独”更是绝路

    国台办发言人马晓光15日重申,搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在任何障碍。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15