厦门市人大常委会服务全市工作大局 为城市发展提供有力法治保障
2020-05-20 08:56 来源:厦门网

  发挥人大职能作用 服务全市工作大局

  市人大常委会扎实推进我市治理体系和治理能力现代化,为城市发展提供有力法治保障

  厦门网5月20日讯(厦门日报记者詹文)去年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,对加快新时代新福建建设提出了重要要求,指明了前进方向。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,始终牢记习近平总书记的嘱托,强化人大是一线的观念,立足人大职能定位依法履职,打造出更多立法、监督、代表工作的厦门样本,全力服务全市中心大局,扎实推进我市治理体系和治理能力现代化,为加快建设“两高两化”城市提供了有力法治保障。

市人大常委会加强城市建设和生态文明立法与监督,为建设高素质高颜值城市提供制度支撑。图为五缘湾湿地公园。厦门日报记者王火炎摄

  瞄准创新创业创造

  助推经济高质量发展

  “着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。”一年来,市人大常委会瞄准创新创业创造,通过一系列立法监督工作,助推我市经济高质量发展。

  为提升我市土地节约集约利用水平,市人大常委会审议通过了《厦门经济特区促进土地节约集约利用若干规定》,构建起包括规划引领、布局优化、标准控制、盘活存量、监督管理在内的全链条制度体系,为我市盘活存量土地,化解土地资源紧缺矛盾,推动招商项目落地提供了法治化保障。

  审议通过《厦门经济特区社会信用条例》,推动打造国际一流营商环境、提升社会治理能力。审议通过《厦门经济特区旅游条例》,优化旅游发展要素结构和空间布局,助力我市创建国家全域旅游示范市和旅游会展“双千亿”建设,为我市建设新时代文化旅游会展名城营造良好法治环境。

  及时修改《厦门市市政工程设施管理条例》和《厦门市节约能源条例》,确保重大改革于法有据,不断把工程建设项目审批制度改革试点引向深入。

  开展“优化创新创业创造环境,扶持‘三高’企业发展的若干建议”“中美贸易摩擦背景下厦门外贸工作对策研究”等课题调研,推动政府紧紧围绕高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大“六稳”工作落实力度,深入推进项目建设和招商引资,服务扶持“三高”企业发展,为高技术企业成长建立加速机制。

  跟踪检查涉侨法律法规执法检查审议意见落实情况,助推营造有利于侨商侨胞投资创业的良好环境,更好发挥华侨华人参与厦门高质量发展的重要作用。

  围绕三大保卫战

  提升城市生态文明建设水平

  “要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”,一年来,市人大常委会深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强城市建设和生态文明立法与监督,为建设高素质高颜值城市提供制度支撑。

  深入贯彻落实习近平总书记在厦门工作期间对筼筜湖整治提出的20字治湖方针,重新制定并审议通过《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,重点对湖区管理体制机制、规划与建设、治理与保护等进行制度设计,织起最严密法治网,守护城市绿肺和城市会客厅。

  审议通过《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,对于以实际行动当好新时代生态文明建设排头兵具有重要促进作用。为维护国家生态领域法制统一,助推打赢污染防治攻坚战,及时修改《厦门经济特区生态文明建设条例》《厦门经济特区水资源条例》《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》。

  守护青山绿水,开展水污染防治法执法检查,推动政府全面落实领导责任、工作责任、执法责任、监管责任,加强污水处理能力的规划建设,纵深推进“河湖长制”,重点加强污染源综合治理,理顺水的管理体制,依法打好碧水保卫战。

  组织代表视察垃圾分类实施情况,持续推动法规的落实落地,推动政府总结推进成功经验做法,提升垃圾分类精准率和农村垃圾分类的覆盖面,努力使垃圾分类真正成为厦门新时尚。央视专门来厦采访生活垃圾分类的立法和法规实施情况,作为新中国成立70周年国家生态文明法律体系建设重大成就专题片的重要内容。

  增强对台工作使命感

  推动探索两岸融合发展新路

  “要探索海峡两岸融合发展新路。”一年来,市人大常委会紧紧围绕把福建、厦门打造成为台胞台企登陆的第一家园,通过各种方式,全力推动中央、省委、市委对台决策部署的贯彻落实,进一步巩固和提升我市独特的对台工作区位优势。

  全票通过我国首部地方文化保护专项法规——《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》,鼓励加强与台湾地区的文化联系、交流合作,促进与台湾同胞的文化情感交流。支持引进台湾地区闽南文化研究、创作、表演、传统技艺、文化服务等方面的人才。符合条件的台湾地区人员可申报非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人,享受与本市传承人同等待遇。鼓励台湾地区文化艺术团队来厦开展闽南文化演出、展示等活动,属于公益的给予相应扶持。

  听取深化厦台经济社会文化交流合作情况的报告,召开《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》实施情况调研座谈会,听取在厦台商对法规实施情况的意见。对台商提出的意见建议认真梳理研究、积极吸纳到市人大常委会工作中,属政府职权范围的事项,交由市政府及有关部门研究处理,推动政府进一步落实惠台政策措施,深化厦台融合发展。

  深入调研,认真督办,确保涉台议案建议落实见效,其中,“关于利用144小时过境免签政策,恢复厦门对台邮轮航线,推动厦门邮轮入境游的发展”建议推动了厦门港台湾邮轮航线的临时恢复开通。

  【举措思路】

  围绕中心

  依法履职

  助推市委重大决策部署的贯彻落实

  “全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。”习近平总书记的这句话,市人大机关干部始终牢记,并把坚持党的全面领导贯彻于市人大常委会工作的全过程和各方面。

  市人大常委会始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带着感情学,学出感情来,学出忠诚来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学懂弄通做实上下功夫,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动人大工作的能力。

  一年来,市人大常委会牢记总书记嘱托,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的责任感紧迫感危机感,不断提升政治站位、全局观念、战略思维、法治思维,时时事事处处对标对表中央、省委、市委决策部署,自觉把人大工作放在全市大局中来思考、谋划、推进,助推市委重大决策部署的贯彻落实,努力为我市争先进位、跳起摸高,在提速中超越、在超越中领跑,加快建设“两高两化”城市提供有力法治保障。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻