火炬高新区:项目牵引“双创”加持 点燃高质量发展新引擎
2020-05-21 08:52 来源:厦门网

  厦门网5月21日讯(厦门日报记者林露虹、通讯员管轩、智明)面对疫情大考,厦门火炬高新区产业韧性足。成绩的背后,离不开源源不断的创新、创业、创造。作为国家级高新区,厦门火炬高新区积极贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,积极营造有利于创新创业创造的良好环境,为高技术企业成长建立加速机制。一年来,4个百亿级项目、20个十亿级项目以及一批高水平研发机构落户高新区,为产业发展积蓄动能;园区企业创新能力持续提升,带动产业提质升级。近期,高新区2019年“双创”工作获国务院办公厅通报激励支持。

天马第六代柔性AMOLED生产线项目开工现场举行的新型显示技术展示会。厦门日报记者张奇辉摄

  引进+建设

  向产业链高端攀升

  数字经济的热浪,正在火炬高新区涌动。领军企业浪潮在此布局,打造数字经济坚实“底座”;瞄准下一代显示技术的天马第六代柔性AMOLED生产线项目全面开工,助力平板显示产业链代际升级;集成电路龙头企业联芯增资扩产,进一步提升市场份额;中科院计算所厦门分所等高水平研发机构为企业创新提供智库支持……在龙头项目的带动下,高新区数字经济产业不断向产业链和价值链高端攀升。

  高位谋势,新处落子。火炬高新区持续招大引强,一方面围绕“补链强联延链”引进世界500强、民营500强、央企、头部上市公司、独角兽等五类高质量项目,推动产业链新升级;另一方面紧密结合最新国家发展战略,针对关键设备、材料等“卡脖子”领域,引进具有自主知识产权和研发能力的项目,把高能级项目作为产业高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。

  一年来,高新区已引进中航锂电A6项目、天马第六代柔性AMOLED生产线项目、浪潮厦门产业园和海辰锂电池产业生态项目等四个百亿级项目,电气硝子三期、博泰车联网、铨芯人工智能芯片、中顺等20个十亿级项目也相继落地。

  研发+嫁接

  助力“三高”企业成长

  2020年中国品牌日活动于近日在“云端”开展,包括科华恒盛、美亚柏科、瑞为信息等6家火炬高新区企业亮相厦门馆。这些质量高、效益好的品牌,可以说是厦门火炬高新区“高技术、高成长、高附加值”企业自主创新的亮丽风景。

  高新区瞄准创新关键节点,以一揽子接地气的政策,鼓励企业加大研发投入、建设各级研发机构、开展知识产权创造,促进企业增强自主创新能力;通过梯度培育,形成从小微创新创业企业、科技型中小企业、瞪羚企业到科技小巨人企业龙头企业的创新型企业集群。

  去年,高新区大胆探索,本着“不求所在,但求所为”的理念,出台了支持企业建设“域外研发中心”的政策,鼓励企业在高端人才集聚、研发能力较强的地区设立域外研发中心,利用当地创新要素,提升母公司研发创新能力。瑞为信息就是“域外研发中心”的受益者之一。这家人脸识别领域领军企业在深圳设立的分公司,聚集了一批优秀的技术研发人员,他们与厦门母公司的同事联动,共同打造适应市场需求的产品。

  输血+供氧

  持续优化营商环境

  受疫情影响,企业更注重项目所在地的就近就地配套能力。把握这一机遇,位于火炬(翔安)产业区的企业华泰利机电近日获得ABB、施耐德等大企业的订单。然而,资金不足成为发展的拦路虎。对此,高新区管委会的工作人员主动靠前,第一时间向企业推送了针对拥有自有厂房企业的“厂易贷”,解企业燃眉之急。

  “过去厂房抵押贷款额度受限,现在通过这一创新的融资方式能以更低的成本获得更高额度的贷款。”华泰利机电公司财务总监胡秋明介绍说,通过“厂易贷”,企业获得了1000万元的贷款,不仅实现快速投入生产,还将扩大产能。

  疫情如一场大考,检验着火炬高新区优化营商环境的实效。疫情防控期间,针对企业痛点、难点,高新区精准出招,发布六条“稳企措施”,并结合去年在全省率先推出的“免申报”政策兑现方式以及“智慧火炬”平台,跑出政策兑现加速度,助力企业复工复产、稳产满产。截至目前,高新区已快速拨付相关政策扶持资金约4.5亿元,覆盖园区大中小各个层级的企业。

  培育+孵化

  全面激发创业活力

  在厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台内,近百套尖端设备彰显硬核实力。该平台由火炬高新区投入5000万元打造,使厦门企业享受“家门口”的技术检测、技术咨询和应用开发服务,今年,平台更面向全国开放,链接更广泛的创新资源。

  火炬高新区通过“五个一”平台(一个公共技术服务平台、一个专业孵化器、一个产业园、一个产业投资基金、一个产业研究院),搭建了石墨烯“孵化—加速—产业化”孵化体系。截至目前,高新区已聚集近50家石墨烯相关企业涵盖产业链上中下游,并与高新区主导产业联动,开拓应用市场。

  “我们正结合高新区主导产业,引导孵化器朝专业化、精细化方向发展。”高新区管委会创新创业处有关负责人告诉记者,专业孵化器可以最大限度地促进资源整合,提高项目孵化质量。目前,高新区已有石墨烯新材料专业孵化器、火炬物联网孵化器等专业孵化器,这些孵化器聚集的都是同一产业或相关产业的中小企业,形成了学习交流、共同成长的氛围,有效激发了创客活力。

  【数据】

  2019年,高新区净增国家级高新技术企业140家,约占比全市46.7%;新增60家企业入选“省科技小巨人领军企业培育发展库”,占全市入选企业数的43.2%。截至目前,高新区已培育国家级高新技术企业915家,瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业647家,境内上市企业13家,新三板挂牌企业65家。高新区已拥有21家国家备案众创空间、1家国家专业众创空间、33家省级众创空间、90家市级众创空间(其中市级专业众创空间20家)。

  截至目前,高新区各类高层次人才总量近8000人,其中两院院士11名,入选国家级人才计划25名,总数居全省第一;省级创新创业人才51名及创新创业团队8个,占全市企业入选数41%;留学人员创业团队近600个,居全省第一;是福建省电子信息产业人才聚集基地;厦门创新创业园竞争力位居我国留学人员创业园区第三名。

  【展望】

  抓创新优生态

  高新区将抓创新优生态,进一步完善创新政策体系,提升企业研发创新能力。加强创新创业生态环境建设,加大人才服务保障力度,深入拓展“双自联动”,提升“智慧火炬”平台服务功能,着力打造吸引各类创新要素集聚、富有竞争力的新经济生态系统。

  高新区还将继续深入开展“六必访”,制定精准帮扶举措,有效帮“三高”企业渡过难关;抓住疫情防控期间全球供应链重构时机,帮企业快速对接全球订单。

  围绕创新链布局产业链,高新区将加快发展壮大电子商务、智慧医疗、在线教育等产业,抢先布局人工智能、大数据等数字产业。以建设国家数字服务出口基地为契机,加快软件信息产业集聚升级。推动新基建产业园落地建设。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区“双创”工作再获国办点赞 将享受系列激励政策措施

    厦门火炬高新区在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到通报表扬并将享受一系列激励政策措施。[详细]

    厦门日报
    2020-05-11
  • 火炬高新区营商环境优化再优化 一季度新增落地项目67个

    第一季度,火炬高新区新增入库招商项目165个,新增落地项目67个,其中包括1个百亿级项目、3个十亿级项目;新增总投资460.5亿元,新增落地总投资589.9亿元。在第一季度厦门市招商引资实绩竞赛排名中,火炬高新区综合排名位居全市第一。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 火炬高新区16个招商项目落户 总投资额254.65亿元

    昨日,火炬高新区举行招商项目“云签约”仪式,总投资额47.35亿的11个项目依次进行视频签约,涉及智能制造、新能源、平板显示、物联网等高新技术领域。同时,火炬高新区推动落地的5个市级项目——联芯增资项目、施耐德电气增扩产能项目、新基建产业平台、禾信供应链金融创新平台、背光模组制造基地项目也于昨日完成“云签约”,总投资额207.3亿元。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 【浩荡东风鼓春潮】火炬集团:招大引新 高能级项目齐落地

    火炬集团将招商引资作为推进集团高质量发展、培育经济增长点的重要抓手来推进。一年来,火炬集团主导推动国铁吉讯项目、国家信息光电子创新中心项目、玉晶光电增资扩产项目、智布互联、东亚机械类金刚石纳米涂层项目等一批央企、世界500强企业、外资、行业隐形冠军企业和新经济项目落地或明确落地意向,并积极参与中航锂电、天马AMOLED、浪潮、海辰等百亿级项目的引入或落地保障,充分展现了国有企业的责任担当。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【浩荡东风鼓春潮】火炬高新区:追高逐新 项目留得住发展好

    “项目引进来,还得留得住,发展得好。”火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区将继续围绕新引进的项目,优化服务、深耕细作,千方百计抓项目落地生根、开花结果,并在此基础上择资选商,持续完善产业链。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29
  • 【又见特区速度】火炬新科广场:搭建全功能平台 实现全链条孵化

    水泥搅拌车在工地上来回穿梭,戴着口罩的工人们正紧锣密鼓地施工……4月中旬,位于湖里的火炬新科广场项目工地一片繁忙。到今年年底,一个以人工智能为核心,软件和信息业为特色,集商务办公、服务配套为一体的创新科技产业园区将在这里诞生。[详细]

    厦门网
    2020-04-23
  • 火炬石墨烯新材料孵化基地本月底将完成桩基施工 计划明年年底建成

    4月中旬,在位于同翔高新技术产业基地的厦门火炬石墨烯新材料孵化基地施工现场,吊车林立,桩机高悬,300多名施工人员正有序开展各单体工程基础、主体工序流水施工,一派热火朝天景象。预计到4月底,项目的桩基施工将全部完成。[详细]

    厦门网
    2020-04-23
  • 危中寻机线上突围创新产品层出不穷 火炬高新区加速发展线上经济新业态新模式

    日前,首批12家国家数字服务出口基地名单出炉,厦门软件园名列其中。这一“国字号”荣誉是火炬高新区数字经济发展的写照。近年来,火炬高新区企业不仅在各自细分领域赛道上争先进位、跑在前列,更以整体形象在国内树立起厦门数字经济产业的标杆。[详细]

    厦门网
    2020-04-23
  • 火炬高新区光电显示产业获国家新型工业化产业示范基地“五星级”评价

    在光电显示这一电子信息行业的细分领域,厦门火炬高新区成为全国标杆。日前,工业和信息化部发布2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评最高等级的“五星级”。全国共30家获评“五星级”,我省占2家。据悉,在2018年发展质量评价中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评“四星级”。[详细]

    厦门网
    2020-04-22
  • 赢取千万股权投资!“2020火炬创业成长营”已启动项目征集

    资深的专家导师和机构,针对性的创业问题指导分析,处于创业初期的小伙伴们还在等什么,快来加入“2020火炬创业成长营”。[详细]

    厦门网
    2020-04-18