挑衅?美国国务院“520”当天批准售台18枚重型鱼雷
2020-05-21 14:27 来源:中国台湾网

  图为一款MK-48重型鱼雷。(图片取自台媒)

  中国台湾网5月21日讯 据台媒报道,美国国务院政治军事局20日发布新闻稿称,美国国务院宣布批准对台军事销售,将出售18枚MK-48重型鱼雷与相关设备,金额达1.8亿美元。

  新闻稿指出,美方这次对台军售项目除18枚鱼雷外,还包括备料、支援与测试设备、运输器、培训与技术后勤支援等。

  美国国务院政治军事局在官方推特宣布授权此一军售案1小时后,又连发了3条贴文,祝贺蔡英文展开第2任任期。

  实际上,这已非美国首度售台MK-48重型鱼雷,美国国务院2017年6月29日宣布特朗普上任后的首次对台军售案,就包括46枚MK-48重型鱼雷,当时价格约2.5亿美元,拟供台军“剑龙级”潜舰使用。

  针对美国对台出售武器的问题,外交部发言人曾明确表示,美方向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对。台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。(中国台湾网刘璐璐)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水

    美国总统特朗普19日证实,已批准向台湾出售F-16战机,军售案有待国会审查。他说,军售总值80亿美元,是一笔很大的金额,将创造大批就业机会。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 公开挑衅?美国在台协会处长首次“视察”台军

    AIT20日在脸书粉专高调发文称,郦英杰等人当天上午搭乘高铁南下,“你可能知道美国依据‘与台湾关系法’售给台湾防卫性武器,维护区域和平稳定,但你知道美台安全合作不只这些吗?今天,跟着处长到高雄,造访透过美台军售来台的军舰与两栖突击车……没去过这些地方吗?跟着我们上高铁”。文章称,这些美国官员参访了AAV7两栖突击车,之前台湾共从美国购入54辆AAV7,2006年在高雄左营海军总部举行成军典礼,“AAV7以陆上突击为主要诉求,机动打击力强大”。脸书同时以郦英杰的口吻称,“我很荣幸有机会来到台湾吨位最大的作战舰艇上参观。这艘基隆级导弹驱逐舰原为美国海军基德舰,2005年至2006年间交舰,现今台湾共有4艘同类型的驱逐舰,具有强大的防空、反水面、反潜及战场管理能力”。郦英杰声称,美国与台湾共同维护海上航行自由与安全,“而台湾是印太地区不可或缺的一员”。[详细]

    环球时报
    2019-08-21
  • 美执意对台军售 国台办:敦促美立即停止支持“台独”分裂行径

    国台办发言人马晓光就美国向台湾出售F-16V战机事再次应询表示,美方不顾中方强烈反对,执意对台军售,野蛮干预中国内政,肆意违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系,公然破坏两岸关系和台海地区和平稳定。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-08-22
  • 中国记者质问美对台军售 美国务院发言人的回答真是大写的“尬”

    北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持。[详细]

    新华社
    2019-08-23
  • 国防部:要求法方立即撤销有关对台军售项目

    世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展军事联系。中方要求法方立即撤销有关对台军售项目,以免对两国两军关系造成进一步损害。中国军队有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。[详细]

    国防部发布
    2020-05-15