台媒批民进党想在经济上与大陆切割,是大错特错
2020-05-21 14:29 来源:中国台湾网

  多位台湾经济学专家与120余位在漳台商台胞,共同交流大陆投资创业经验。(图片来源:网络)

  台湾《旺报》19日社评指出,2019年是中美贸易摩擦最火热时刻,也是大陆经济压力严重的一年,外商加速撤离大陆的传言甚嚣尘上,“台商大举回流”更成为民进党当局引以为傲的“政绩”。但事实证明,大陆市场依然潜力巨大收获丰厚。

  根据台湾“中华征信所”最新报告,2019年,4696家大陆转投资事业台企台商中,超过一半获利,其中1/4获利超过1亿元以上(新台币,下同),4成超过5000万元。获利超过百亿者,除了以外销为主的电子产业外,水泥、食品及塑化等产业,也纷纷挤进百亿俱乐部。

  随着大陆外需转内需的经济结构调整,台商营运重心与方向也跟着转移,从过去侧重加工出口的模式,转而强调内需市场的布局,最终形成多元化的经营型态。

  这说明,台商不只没有放弃大陆市场,反而更加投入以因应情势变化。这跟前些时候美国商会所做的投资调查结果,几乎完全吻合。

  根据美国商会的调查,有高达6成以上的美商表示,大陆还是全球最好的3个投资地点之一,即使中美贸易摩擦造成大陆经营成本提高,但相较于其他新兴市场而言,大陆的竞争优势并未因此而大幅下滑。多数美商仍愿意持续耕耘大陆市场。

  特别是从此次疫情对全球经济的冲击来看,欧美各国经济活动急速萎缩,至今未见缓减,大陆经济反而展现出韧性的一面。

  中国大陆不只生产线的复工复产状况优于预期,内需消费及投资的活力也逐渐恢复,似已成为全球经济复苏领头羊。

  社评指出,这个事实透露出,这些年来民进党想在经济上与大陆切割,根本就是大错特错。

  从全球化角度及岛国经济发展模式来看,像台湾这类岛屿经济地区,天然资源缺乏且内需市场过小,需要庞大的腹地支应供需两端。在经济发展过程中,自然会与周边地区,形成高度的依赖性,这是再自然不过的一件事。也就是说,两岸经贸唇齿相依,并非是刻意为之,而是双方企业及民众出于自利动机,自然而然形成的结果。

  绿营专家学者喜欢用台湾出口大陆比重高达4成做文章,过度依赖大陆会让对方掐住台湾经济命脉,必须降低比重减少对大陆的出口依赖。在民进党执政这4年多来,特意污名化两岸关系的结果,就是4年平均经济成长率掉到只剩2.7%。对比之下,一向被民进党拿来嘲弄,做为取笑对象的马英九执政时期,8年平均下来都还有3%以上。更何况,这还是未加计今年可能出现经济衰退的情形。如果一并考虑进来,民进党当局执政期间的平均经济成长率,可能连保2都有问题。

  日前,中国国家发展改革委、国务院台办等10部门联合印发应对疫情惠台“11条”措施,帮助台商、台企在大陆的发展。对台商、台企而言,这是大好的消息。

  社评最后说,面临大陆经营环境的转变,部分台商选择回台投资,但并不意味放弃大陆市场。大陆消费市场前景依然看好,台湾上市公司在大陆转投资事业获利不断跃进,代表在大陆根基深厚。即便忠言逆耳,我们还是要强调,两岸好,台湾会更好,企盼岛内主政者听得进去。(编辑:李杰)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆学者:ECFA是两岸经贸稳定器

    《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)2010年生效至今将满10年。上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元表示,ECFA是两岸经贸关系的稳定器,需要两岸共同珍视。若民进党当局一意孤行走向“台独”,则ECFA被迫终止的责任完全且必须由民进党当局承担。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-14
  • 民进党“亲美” 许国泰:美国有怎样的优惠政策吗?

    民进党前主席许信良胞弟、民进党前“立委”许国泰接受中评社访问表示,民进党政策就是亲美,往美国靠拢,慢慢跟大陆隔离,但是疫情之后的经济问题,非常可怕。他想问的是,当美国下令包括台积电等厂商不要供货到大陆时,转而要民进党当局执行禁令,民进党当局可以不甩美国要求吗?[详细]

    中国台湾网
    2020-05-15
  • 刘结一:希望台商台企把握大陆经济发展新脉动

    15日,国家发展改革委、国台办等十个部委联合出台了11条助力台企发展的政策措施。中共中央台办、国务院台办主任刘结一在助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会上的讲话中指出,新基建正日益成为大陆经济增长和高质量发展的重要动力,大陆也将为台商台企参与大陆新基建提供更多便利和支持,希望台商台企把握大陆经济发展新脉动,用好用足大陆深化改革、扩大开放政策红利。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-16
  • 亲望亲好,大陆关爱台胞台企

    “有台胞确诊了,怎么办?”“企业供销链受影响了,怎么办?”“防护物资去哪采购?”“空缺岗位去哪招人?”……[详细]

    人民日报海外版
    2020-05-16
  • 福建颁发大陆首批面向台胞的职业技能等级证书

    16日,4名台湾同胞在福建省福州市取得了当地颁发的职业技能等级证书,包括公共营养师、芳香理疗师两类职业。这是大陆首批向台胞颁发的职业技能等级证书。[详细]

    新华网
    2020-05-16