从疫情到北斗,首场委员通道上这些热点都有回应了
2020-05-21 19:40 来源:人民日报客户端

  5月21日下午,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,6位全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。受疫情影响就业怎么解决?公共卫生体系如何完善?北斗系统的情况如何?这些热点问题,委员们都回应了。

  王辰:必须有一个机制吸引优秀人才来从医

  全国政协委员、中国医学科学院和中国工程院临床医生王辰:我们必须有一个真正的吸引优秀人才的机制来从医,而且要有个良好的教育体制来培养这些人。在医学的研究上,我们国家一定要从构建国家医学科技创新体系上有个更深刻的考虑,而且要有个非常重大的现实行动。我想,应当是构建一个国家级的、能够引领统筹整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构。

  王阶:中医药只要能够传承精华一定可以发扬光大

  全国政协委员、中国中医科学院广安门医院主任医师、中国医学科学院首席研究员王阶:这次按照中医的辨证论治的理法方药,临床有效。通过这次事例,我们还在反思中医药的传承和创新。我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,我们一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。

  杨长风:中国已有70%入网智能手机提供北斗服务

  全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风:今年是我们北斗全球系统建设的收官之年,我们最后一颗组网卫星计划6月份将择机发射,届时我们北斗全球星座的布局将圆满完成。在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务。目前,世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用我们的北斗。

  刘伟:新基建会极大地推动中国经济的发展

  全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟:作为以人工智能、轨道交通、5G为代表的“新基建”能力,也极大地会推动中国经济的发展,特别是高技术领域的飞跃和超越。我也相信,随着我们新基建、新技术的不断提升,中国经济的韧性和活力会更加增强。

  杨振斌:建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才筹备

  全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌:越是对国家和社会贡献大的岗位,越是有价值的岗位,越是国家和社会需要的岗位,越是我们最能发挥作用的岗位。同学们如果把眼光放得更开一点、更广阔一点,我想选择的余地应该是会更大一些的。建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才筹备。今年虽然就业有一定的压力,但疫情终将过去,山花终将烂漫。

  达久木甲:五年来凉山脱贫攻坚战场有23名干部献出生命

  全国政协委员、四川省凉山彝族自治州人大常委会主任达久木甲:凉山是深度贫困地区。五年来,在脱贫攻坚战场上,有151名干部负伤,有23名干部献出了宝贵的生命。今年底,我们将不落一人进入全面小康。

 

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦两会丨今年两会有何不同?四个新变化

    伴随着全国政协十三届三次会议新闻发布会的举行,我们正式进入到了“两会时间”。今年受疫情影响,全国两会除了开幕时间相较往年有所推迟外,还有哪些新的变化呢?[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-21
  • 两会一年间·那些改革目标实现了吗?

    2019年的政府工作报告上,“改革”是出现频率最高的词汇之一,尤其在改善营商环境、吸引外资等经济建设方面,那么去年定下的改革目标如今实现了吗?[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-21
  • 联播+| 两会一年间 习近平的扶贫足迹

    当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”近日,在对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示中,习近平总书记强调:确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2020-05-21