福建首期100亿元中小微企业纾困专项资金设立
2020-05-21 20:10 来源:福建日报

  厦门网讯 就福建日报报道 (记者 王永珍)据省财政厅消息,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,近日,我省设立首期100亿元贷款规模的中小微企业纾困专项资金,对中小微企业提供1年期的优惠贷款,支持企业复工复产达产。

  纾困专项资金重点支持原本经营正常,但受疫情影响而产生暂时流动性困难,经过帮扶能够较快恢复正常经营能力的中小微企业,尤其是受疫情影响严重的外贸、商贸物流、住宿餐饮、文化旅游、交通运输等行业企业。

  银行对符合贷款支持条件的企业提供利率不超过1年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点的优惠贷款。

  省财政在贷款利率基础上予以1个百分点贴息,贴息期限不超过1年。贴息采取“先贴后补”方式,各银行在发放纾困资金贷款时,在规定的贷款利率基础上直接扣减省财政贴息,减轻纾困企业利息负担。

  符合条件的中小微企业可通过金服云平台申请纾困贷款,或直接向银行申请纾困贷款,由银行协助通过金服云平台或当地确定的其他方式向设区市地方金融监管部门提交信息。

  目前,首批承担纾困资金贷款的银行有:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等省内分支机构和兴业银行、厦门国际银行、海峡银行、厦门银行、泉州银行、福建省农信系统等省内法人银行。

  对需政府性融资担保机构提供担保的贷款,纳入“总对总”批量担保业务,企业缴纳的担保费统一为1%。银行和政府性融资担保体系按照2:8比例分担贷款本息的风险责任,事先锁定合作业务总体担保代偿率上限暂定5%。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻