廖俊波:真心实意为人民造福的“樵夫”
2020-05-21 21:05 来源:新华网

  (为了民族复兴·英雄烈士谱)廖俊波:真心实意为人民造福的“樵夫”

  新华社福州5月21日电(记者王成)2017年3月18日,一个大雨滂沱的夜晚,福建省南平市委常委、副市长廖俊波在乘车前往武夷新区开会途中遭遇车祸,走完了他年仅48岁的一生。

  入党25年来,廖俊波信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位上都倾心尽力为党和人民事业奋斗。2015年6月,时任福建政和县委书记廖俊波被授予“全国优秀县委书记”称号,在他逝世后,又被追授为“全国优秀共产党员”“时代楷模”。

  廖俊波2011年到政和工作时,这个福建省扶贫开发重点县被戏称“省尾”。四年间,廖俊波这个“火车头”带着政和人民加速追赶,政和连续三年位列福建省县域经济发展“十佳”。

  政和县外屯乡在雨季经常内涝,当地村民探索了一条发展莲子产业的路子,但受制于资金紧张,产业难以做大。廖俊波推动成立政和县扶贫小额信贷助推协会,由政府出资作抵押担保专门帮农民贷款,把扶贫资金的最大效益发挥出来。资金瓶颈破解了,莲子产业成为当地富民产业。

  廖俊波为发展而疾呼、为民生而奔走的场景,长久印刻在政和县干部群众的脑海中。时任政和县规划建设和旅游局局长的卓陈庆回忆,2012年9月,在推进政和城市面貌大变样的“百日会战”中,道路改造曾因变压器位置的选择而受阻。廖俊波了解情况后,当即从办公室下楼乘车来到施工点,花了两个多小时把30多个点位挨个看过,叫来10多个相关单位负责人开会讨论,现场就制定了解决方案。

  在政和,廖俊波亲手绘蓝图抓“施工”,一个省级工业园区崛地而起;他马不停蹄追着项目跑,为闽北山区县产业发展打牢“地基”;他“能到现场就不在会场”,以务实担当的作风创造了振奋人心的“俊波速度”,政和县干部队伍精气神为之一新。

  廖俊波给自己的微信昵称取名为“樵夫”,他认为自己就是大家的“砍柴人”,而在群众眼里,廖俊波是“和农民坐一条板凳的人”。

  年逾古稀的张承富家住政和县七星溪边,溪水卫生条件差、雨季水位大涨,一直困扰着老人和周边居民。2015年5月,张承富找来廖俊波的手机号,抱着试试看的态度给他发了一条短信,希望改善周边居住环境。

  令张承富意想不到的是,廖俊波很快回复了他,还邀请他到办公室面谈。在廖俊波的推动下,当年的腊月二十七,一条崭新的栈道架在了张承富家门前。家家户户都放起了鞭炮,张承富满怀感激地亲手写了一副对联贴在门口:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批“俊波您好”。

  在廖俊波生前长期工作的福建南平,“俊波精神”成为永不过时的精神坐标,激励着当地干部干事创业,一批忠诚、干净、担当的“廖俊波式好干部”脱颖而出,“想干、善干、敢干”的政治好生态正在形成。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 长篇报告文学|焦裕禄2.0:廖俊波的48年“樵夫”人生

    福建南平境内的长深高速公路像一条蜿蜒的曲线,道路两旁山峦起伏,风光旖旎,景色秀美,一栋栋闽北民居坐落在郁郁葱葱的山谷间,犹如躺卧在幽谧之境。[详细]

    2017-06-22
  • 初心——“新时期党员、干部的楷模”廖俊波纪事

    1968年7月,他生于福建省南平市浦城县一个偏僻的农村,父亲是公社办事员,母亲是一位民办教师。家境不算太好,聊以温饱。他的天资,似乎并不突出。中学期间留过一级,首次高考又名落孙山。复读一年,最后考入南平师专物理系。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-09-27
  • 2017感动中国十大人物 | 廖俊波——苦干实干的人民好公仆

     2017年3月18日晚上,福建省南平市原副市长廖俊波在赶赴一个会议的路途中不幸遭遇车祸、因公殉职,年仅48岁。消息传出后,短短几天,在网上悼念他的人数突破了40万,群众纷纷从各地赶来为他守灵,给他送行。一个人究竟做了什么,可以让那么多人在想起他的时候泪流满面。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-02