小学生救助国家二级保护动物猫头鹰 交给警察放归自然
2020-05-21 22:24 来源:中国新闻网

  图为民警将猫头鹰带至山林放归大自然。云南省公安厅供图

  中新网昆明5月21日电(缪超)近日,云南省玉溪市华宁县几名小学生在路边捡到一只受伤的国家二级保护动物猫头鹰,他们将猫头鹰送至当地公安派出所,交由民警对其救助并放归自然。

  “警察叔叔,我们几个刚在路边玩,看到地上有只猫头鹰,它好像受伤了,你们帮帮它吧!”华宁县青龙小学的几名学生将一个装有猫头鹰的袋子送到派出所后说道。当民警问起学生的信息时,学生留下一句“我们是青龙小学的学生,这点小事是我们应该做的”便离开了。

  图为几名小学生救助的猫头鹰。云南省公安厅供图

  经过仔细观察,这只猫头鹰体型大约有30厘米高,身上缠着一些塑料线,一直在苦苦挣扎,民警见状赶忙拿来剪刀,把缠在猫头鹰身上的线剪断。

  民警随后联系了野生动物保护部门对猫头鹰进行身体检查,见并无大碍,便将猫头鹰带到郊区山林中进行放生。刚打开箱子,猫头鹰表现得异常兴奋,在民警头顶盘旋了几圈后消失在天空中。

  分布在中国的猫头鹰大约有26种,均属国家二级保护动物。猫头鹰大多数种类以鼠类为食,也吃昆虫、小鸟、蜥蜴、鱼等动物,是维护自然界生态平衡的重要鸟类。(完)

 

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 天上掉个“猫头鹰”?原是“国保”鸺鹠(图)

    最近,南京新街口派出所接到一名女大学生报警,称有一只小“猫头鹰”掉在了学校草坪上,飞不起来了很是可怜。民警赶到现场救助,将小“猫头鹰”送到了南京红山森林动物园。经过专家鉴别,这可不是猫头鹰,而是一只正在学习飞行的斑头鸺鹠(xiū liú),属于国家二级保护动物。[详细]

    扬子晚报
    2017-05-25
  • 非法猎捕猫头鹰 七旬老人获刑

    保护珍贵动物人人有责,非法猎捕、出售国家重点保护野生动物的行为可能触犯刑法。福建省上杭法院15日披露,该院以犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处罗某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二千元。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-15
  • 市民捡到猫头鹰 警察送它“回家”

    南京江北新区公安分局沿江派出所接到求助报警电话,一市民称他捡到了一只疑似猫头鹰的小动物,看着挺可怜的,希望警察把它带走[详细]

    扬子晚报
    2018-07-06