新华社播发文章聚焦鼓浪屿公共议事会 小岛奏响社区共治“协奏曲”
2020-05-22 08:40 来源:新华网

  原题 小岛奏响社区共治“协奏曲”——鼓浪屿听会记

  新华社厦门5月21日电 5月,厦门鼓浪屿海风轻柔、风光正好。疫情期间,因为采取了限流措施,岛上游客不多。鼓浪屿街道办事处一栋四层小楼的会议室里,公共议事会春节后的第一次会议正在进行。

  个体商户、学校校长、板车工人等来自岛上不同行业的代表,与鼓浪屿管委会、街道办事处负责人围桌畅谈。

  2016年4月,鼓浪屿成立了由驻岛单位、居民、商户等多方代表参与的公共议事会,旨在为岛上不同利益主体搭建社区共治的协商平台。

  “早就想过来跟大家通报一下前期工作和议事会议题的落实情况,但因为疫情原因推迟到现在。”对于鼓浪屿管委会主任郑一琳来说,跟议事会成员“见面”,是自己工作中的一件“要紧事”。

  作为新时代基层治理的一项新探索,四年多来,公共议事会已召开10余次正式会议,向政府相关部门提交了50多项民生议题,在落实社区共享共治,帮助政府了解社情民意、提升治理水平等方面发挥了重要作用。

  “首先要给大家通报一下,咱们此前提出关于提升岛上办学水平的报告后,市里领导高度重视,给了很大支持,如今岛上的教学质量提升明显。”让孩子在岛内就能接受良好教育,一直是居民关注的重点议题,郑一琳带来的好消息,让大家倍感振奋。

  作为学校代表,鼓浪屿人民小学党支部书记王卫华说:“如今,岛上老师每个月的补贴涨到了500元,好老师愿意留下了,教学成绩也提上去了,越来越多的孩子选择留在岛上读书。”

  “教育、医疗搞好了,才能让人才在岛上安心扎根。”鼓浪屿医院院长张晓良头发已经花白,对于议事会成立后岛上的新变化,他也感受颇深。“前几年,因为岛上各方面的保障条件有限,我们一位医生一直申请调走,现在不仅他自己不走了,还把当妇产科医生的妻子也带到了我们医院。”

  “太好了,以后咱们不仅孩子上学不用出岛,生孩子也是想生就生,不用出岛啦。”自小生活在岛上的公共议事会主席林聪明说道。会议室里一阵欢笑。

  “不过,咱们医院目前缺乏放射诊疗设备,病人要做CT,只能往岛外跑,我们已经提出为医院配备CT机,希望能协调相关部门加快审批速度。”作为医院的议事代表,让岛上居民看病时少些奔波、多些方便,一直是他的心愿。

  郑一琳一边听一边记。“教育很重要,医疗卫生同样是民生大事,这件事我们会盯住,也请咱们议事会持续关注。”

  会议继续——板车工人代表李行彬建议岛上卸货码头的条件要改善;龙头社区居民代表谢绵聪提出岛上的绿化维护要加强;白蚁防治、道路修缮……事无巨细,每一个建议都被认真倾听,每一项议题都被仔细论证。

  不知不觉,两个小时已经过去,夕阳在小岛洒下一片灿烂的金黄。热烈的讨论声、爽朗欢快的笑声,还不时从会议室里传出。

  记者:赵文才

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿多个室内展馆恢复开放

    昨日是国际博物馆日,鼓浪屿又有两个室内展馆恢复开放。作为岛上首个恢复开放的室内展馆,故宫鼓浪屿外国文物馆根据疫情防控常态化的要求,在线上举办丰富的科教活动。[详细]

    厦门网
    2020-05-19
  • 故宫鼓浪屿外国文物馆免费开放 门票仅限线上预约

    目前,场馆对市民游客免费开放,而根据疫情防控要求,门票仅限线上预约,并严格限制每日预约人数。[详细]

    厦门网
    2020-05-14
  • 鼓浪屿党员干部带头干 提升琴岛旅游品质

    美化环境从我做起,为展世遗风采助力。日前,厦门市2020年“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月正式启动。作为全国文明单位,鼓浪屿管委会积极响应,号召下属机关部门和驻岛单位全面参与爱国卫生运动,进一步推动世界文化遗产地的保护利用,提升全国文明风景旅游区的旅游品质,为常态化疫情防控和厦门争创全国文明城市“六连冠”增光添彩。[详细]

    厦门网
    2020-05-12
  • 琴岛又闻琴声起 新华社播发文章聚焦鼓浪屿有序复工复产

    3月6日,鼓浪屿景区露天景点正式恢复开放;4月10日起,鼓浪屿核心景点面向游客限时免费……轮渡航线陆续开通,餐馆民宿开始营业,游人归来,琴声又起,曾因疫情归于沉寂的鼓浪屿,开始一点一点恢复人气。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 街道联手思明区税务部门 助鼓浪屿商业回暖

    五一假期,鼓浪屿随处是熙攘而有序的蓬勃景象,约有七成商家企业恢复营业。这主要得益于鼓浪屿街道与思明区税务局税源管理四科联手合作,推动扶持政策落细落实,助力小岛商业回暖。截至昨日,岛上已有480多家企业从中受益。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 鼓浪屿家庭旅馆入住率高至八成 客流量明显上升

    昨日,记者从鼓浪屿管委会获悉,“五一”假期鼓浪屿景区总体运行情况良好。5月1日至5月4日,每日上岛游客在10400人次左右,5月5日截至下午4时,上岛游客为8782人次。大部分商家接待的客流量有所上升,其中家庭旅馆在5月2日、5月3日迎来入住高峰,入住率达到80%左右。客流量的明显上升给抓紧复工复产的岛上商家带来信心。[详细]

    厦门网
    2020-05-06
  • 乘旅游惠民东风 省内周边城市游客乐玩厦门

    五一假期,厦门一系列惠民旅游政策吸引了来自周边城市的省内游游客。我市各主要景区统计数据显示,周边省内城市漳州、泉州、三明、龙岩等地过夜游客入园量有所增加。[详细]

    厦门网
    2020-05-04
  • 5月3日厦门部分景区预约已满 轮渡市民船票有余

    截止5月2日上午10点,5月3日鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、市园林植物园、同安影视城、胡里山炮台、北辰山旅游景区、金光湖生态旅游区、双龙潭生态运动景区、英雄三岛战地观光园等景区预约已满。市民还可预约厦门市园林博览苑、天竺山森林公园、集美鳌园、海沧青礁慈济祖宫等景区门票。[详细]

    厦门网
    2020-05-02
  • 5月1日厦门景区预约提醒: 2日鼓浪屿景区已约满 园博苑等还有少量余票

    最新预约提醒!今天,市民和游客还可预约鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)5月2日的游览,以及厦门其它国有A级景区5月2日、5月3日的游览。[详细]

    厦门网
    2020-05-01
  • 带上这份攻略轻松玩转鼓浪屿 游客上岛入园都需预约

    目前鼓浪屿景区游客接待量为核定最大承载量30%,即最多1.05万人次/日。[详细]

    厦门网
    2020-04-30