莲塘别墅:集住宅家庙学堂一体 百年闽南建筑故事多
2020-05-22 08:44 来源:厦门网

  莲塘别墅

  集住宅家庙学堂一体 百年闽南建筑故事多

  -为厦门保存最完好规模最大功能最齐全传统建筑群

  -见证富商陈炳猷家族的传奇历史和家国情怀

  厦门网5月22日讯(厦门日报记者邬秀君)融居住、祭祀、教育为一体,江南园林式的布局设计,中西合璧的建筑风貌,让莲塘别墅这处位于海沧的闽南建筑群,闪烁着与众不同的艺术之美。

图为莲塘别墅陈氏家庙

莲塘别墅园中树根与假山融为一体

  日报“申名”系列报道,再次引来热心读者提供线索:省级文物保护单位海沧莲塘别墅家庙,在经过修缮后,今年4月份通过省文物局验收。作为厦门地区保存最为完好、规模最大、功能最为齐全的传统建筑群,莲塘别墅具有极高的艺术价值和文化价值,其建造者陈炳猷兄弟及其家族的传奇历史,更是诉说了闽南人浓浓的家国情怀。近日,记者走进莲塘别墅,听陈氏后人讲述百年老宅往事。

  建筑突破传统设计风格 细节展现中西交融

  18日下午,微雨方停。莲塘别墅陈氏家庙的广场,经政府修缮提升后,显出一派大气。走进陈氏家庙,陈氏后人陈全义、陈招扬正和几个邻里泡茶话仙。得知记者来意,陈全义非常热情,忍不住开始介绍家族的历史:莲塘别墅是祖上陈炳猷于1904年开始兴建,1906年建成的……

  “我们这处祖宅占地3万平方米,建筑面积8千多平方米。”陈全义说,祖宅建筑集居住、家庙、学堂为一体,这样完整的建筑群,在闽南是很少见的。为了让记者对这处建筑有直观感知,陈全义带着记者一路讲解。

  据他介绍,整个莲塘别墅建筑群围绕中间的花园,呈品字形分布。家庙位于整个建筑群西侧,学堂位于东南侧,东北侧则为族人住宅。说到这个设计的创意,在他提供的《史话莲花洲》一书中,有这样一句评价:“突破了传统的中轴线布局和左右对称的四合院式设计,这是在总体布局方面的创新。”

  在建筑的细部,无不展现中西交融的景象。“看出什么了么?”陈全义指着住宅门廊上方笑着说,两侧分别雕刻着男女洋人雕像,这是锡克族卫兵形象,意在为主人尽职守护。不仅如此,在学堂护厝外墙窗额上方,还有一列西方古典建筑式样的火焰式尖顶。花园总体呈中式园林风格,但盘根错节的树根与假山融为一体,似乎可见吴哥窟高棉建筑的影子。可以说,种种细节无不反映了西洋南洋元素与闽南风格的相融。

  往事远涉重洋 经商致富造福桑梓报效国家

  建筑成为传奇,而建造者本身也有很多传奇。说到祖上的事迹,海沧区莲花洲陈氏宗亲理事会常务副会长陈全志了然于心。多年来,他一直致力于研究莲塘别墅历史。

  陈全志说,建筑背后重要的是人文。“莲塘别墅之所以出名,不仅仅在于它的建筑特色,还在于它背后传递出创建者的家国情怀。”陈全志说,创建者陈炳猷20岁左右随父到越南经商,从事米业,后成为当地商界翘楚。发达后,陈家热心公益、造福桑梓,为人称道。据陈全志介绍,1880年起,漳州至嵩屿鼠疫猖獗,又逢南靖洪灾,死尸遍野。陈氏家族携银巨万、米数十万斤,免费施医、施药、施米、施衣、施棺,十几年如一日,善名远播。

  陈氏家族非常重视教育,从别墅的诸多对联中可见一斑。陈全志说,陈氏家族先后创办芦塘学堂、沧江书院、莲塘学堂(海沧中学前身)、沧江小学(海沧中心小学前身)等为海沧子弟提供免费教育,让很多穷苦孩子有了上学的机会。据悉,清末帝师陈宝琛常在莲塘学堂讲学并为莲花洲题写多副对联。

  除了造福桑梓,陈氏族人还热心公共事务,倾家为国。据陈全志介绍,家族曾捐资兴建福建省第一条铁路漳厦铁路,族人陈炳煌在陈宝琛卸任后还曾担任过第二任铁路总办。族人陈其彬长期战斗在隐蔽战线,抗战期间利用侨人身份穿梭于越南及香港和内地筹钱筹饷,购买医疗物资输送前线,抗战和解放战争中,他不断变卖家族资产,倾力支持革命。

  相关

  海沧文保成果显著

  本月,海沧区人民政府公布了海沧区第一批区级文物保护单位及其保护范围,刘山塔、云塔书院旧址、东头山烈士陵园、黄公桥、魁星楼五处不可移动文物位列其中。

  近年来,海沧区非常重视文物保护工作,并取得了丰硕成果。据海沧区文化和旅游局介绍,区里先后对国家级文物保护单位青礁慈济宫、市级文物保护单位庄银安旧居、厦门市文物古迹瑞青宫等一批文物保护单位进行修缮;2018年投入210多万元,按原建筑形制、原建筑结构、原建筑材料、原工艺技术,对省级文物保护单位莲塘别墅家庙进行保护性修缮,今年4月份通过了省文物局的验收;2019年投入131万元对邱得魏宅等三处文物保护单位进行消防安全提升改造,提升了文物建筑的安全风险防范能力。

  今年,海沧区将再投入2200多万元,启动历史文化遗产集中保护修缮工作,包括市级文物保护单位杨本营宅、青龙寨寨址等在内的25处不可移动文物被列入历史文化遗产集中保护修缮计划。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 用爱筑屋展现银城美好形象 同安区为残疾人搭建就业增收平台

    用爱筑屋,暖心助残。5月16日,同安区首批3个爱心屋分别在大同街道、祥平街道和莲花镇揭牌启用;其他5个镇的第二批爱心屋也于昨日动工建设。[详细]

    厦门网
    2020-05-18
  • 以爱筑屋爱心助残 市领导调研"爱心屋""爱心街"建设

    在第三十次全国助残日来临之际,5月15日,市委副书记、市“爱心厦门”建设工作领导小组执行副组长陈秋雄,副市长黄燕添分别调研“爱心屋”“爱心街”建设和爱心企业对残疾人就业帮扶情况。[详细]

    厦门网
    2020-05-17
  • 大同路曾是厦门最繁华商业街 老建筑浓缩百年历史

    一条仅一公里左右的街道,两侧骑楼下各类商店栉比鳞次,参药行、金店、绸布店以及大小百货公司林立分布,无不书写着当年的繁华。近日,有热心读者向本报“申名”专栏提供线索:大同路作为二十世纪二十年代末建成的商业街,见证了老厦门最繁华的商业传奇;作为市井生活以及商业活动载体,它曾是厦门商业文化最耀眼的部分。[详细]

    厦门网
    2020-05-16
  • 市建设局锁定7类重点 整治建筑工程安全隐患

    我市将加强建设工程安全生产总体筹划,严格落实安全生产责任,完善安全监管执法体系。面对疫情影响,《工作要点》提出要创新抓好新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作,组织建筑工程安全生产“小分队”到企业、施工现场一线开展安全服务指导,强化安全生产培训等。[详细]

    厦门网
    2020-05-14
  • 同安一建筑垃圾处理场所涉嫌非法运营 已被查封

    在同安新民镇后宅村与上坑村交界处,存在一处有安全隐患的建筑垃圾处理场所。记者现场走访发现,事发地是一处工地。目前,同安区城管部门已暂时查封该场所。截至昨日,该场所仍未提供相关证件。[详细]

    厦门网
    2020-05-13
  • 集美区建设与交通局局长陈金平:奋战重要关口 为厦门筑牢防疫墙

    “各位辛苦了,这是组织给大家送上的暖心大礼包。”5月4日下午,集美区建设与交通局局长陈金平来到位于嘉庚体育馆的集美分流服务中心,为节假日仍在抗疫一线加班加点的“战友”们送上蜂蜜、水杯等慰问品。眼下天气日渐炎热,奋战在这里的工作人员依然“全副武装”,在口罩、护目镜、手套和防护服严严实实的包裹下,每个人的身上都沁出一层又一层湿热的汗水。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 福厦高铁厦门段建设加速推进 集美特大桥87#墩的浇筑工作今天完成

    今天,福厦高铁厦门段海沧区5.8公里征地拆迁全面完成,将进一步加快推进项目建设。今天上午,记者走访福厦高铁厦门段集美特大桥87#墩连续梁工地、东孚特大桥9#墩连续梁工地和东孚镇兴国道厂房拆迁现场。海沧区东孚街道办事处副主任张江涛说:“今天将拆除清理完成兴国道厂房,标志着海沧区5.8公里福厦高铁项目的征地拆迁全面完成,加快推进项目建设。”[详细]

    厦门网
    2020-04-26
  • 环东海域医院三栋主体建筑最快8月可揭开“面纱”

    4月7日,环东海域气温舒适、微风习习,正是施工的好时机。位于同安区西福路与西柯街交界处的环东海域医院工程项目现场,工人们正趁着有利的气候条件,抓紧进行砌体、粉刷和建筑外立面玻璃幕墙的施工。[详细]

    厦门网
    2020-04-13
  • 湖滨中路532号建筑昨日上午冒烟起火 消防及时扑灭

    昨日上午10时许,据多名市民报料,湖滨中路532号建筑有浓烟冒出。[详细]

    厦门网
    2020-04-10
  • 百余张厦门建筑老照片展出 将持续至7月7日

    7日,“厦门建筑历史影像展”在嘉禾良库文创园8号楼厦门紫日历史影像馆拉开帷幕,除周一外,每日14:00—18:00免费对外开放,市民必须戴口罩才能入内参观。展览将持续至7月7日。[详细]

    厦门网
    2020-04-09