海翔大道与翔安大道互通处立交桥下 绿地成菜地被执法人员清除
2020-05-22 09:20 来源:厦门网

  执法人员清除违法开垦的菜地。

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟通讯员方盛)5月18日下午,市交通执法支队联合公路部门,对辖区内海翔大道与翔安大道互通立交桥下违法开垦的菜园子进行清除。经过执法人员耐心劝说,最终违占菜园子被清除,违占菜园子“主人”也表示支持和理解。

  早在去年底,市交通执法部门就已联合公路部门,对海翔大道与翔安大道互通立交桥下空间被硬化、占用为练车场地的违法行为进行查处。查处后,执法人员恢复路面,清理桥下垃圾,增设防护网围挡,并安排补种绿化等后续工作。

  但就在新植物还未长成规模的时候,这片土壤却被人盯上了。今年5月初,巡查人员发现,这里又出现了一片违法开垦的菜园子,于是执法人员多次前往附近村庄,想要寻找菜园子的“主人”。但一趟趟进村都未能找到,为了保护公路和桥梁,执法人员决定强制清除,恢复原貌。

  就在工人们动手清理的时候,菜园子的“主人”终于现身。见到老大爷怒气冲冲“讨说法”,执法人员第一时间安抚老大爷的情绪,随后告知老大爷,他们都理解种菜不易,因为担心农民损失,所以采用的是人工清理,尽可能不破坏蔬菜。老大爷这才认真地看了一眼,虽然地被铲平了,但蔬菜都堆在一起,品相大都良好,还能收回去。

  见到老大爷慢慢平静了下来,执法人员继续耐心地为老大爷解释——桥下空间属于保护区域,且在公路用地范围内,是禁止种植作物的。作物容易造成水土流失,影响公路寿命,而公路部门选用的植被,基于水土保养,城市美观等多方面因素。例如最常见的爬山虎,不仅能够净化空气,降低建筑表面的温度,还能美化、保护桥梁。随后,执法人员向他发放了宣传材料,并希望他回去后多帮忙宣传,老大爷这才恍然大悟:“原来是这样,我理解了,应该支持,我以后一定不在路边种菜了。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻