台军“敦睦舰队”8名未确诊官兵验出新冠病毒抗体
2020-05-22 14:31 来源:环球网

  台军“敦睦舰队”8名未确诊官兵验出新冠病毒抗体,被列为“极可能病例”

  【环球网报道】据台湾“中央社”21日报道,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天(21日)公布台军“敦睦舰队”磐石舰成员新冠病毒抗体检验初步结果,共有8名未确诊官兵体内验出抗体,分析认为可能被感染过,属于“极可能病例”,但实际感染源及途径仍有待厘清。

  报道称,台军“敦睦舰队”磐石舰新冠肺炎群聚感染事件,共有36人确诊。台湾地区流行疫情指挥中心对舰队全员采血,厘清有多少人存在抗体,意即有多少人曾经染病,但检体分送3间实验室却出现不同结果,经多次开会讨论、逐一检视个案状况,决议部分个案以不同方法重新检测、部分重新抽血。

  报道提及,台湾地区流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳今天下午在记者会中称,有关磐石舰官兵感染状况,抗体检验方面还在做最后确认,若确认没疑虑会统一报告。陈时中称,截至目前磐石舰上共有36例确诊病例,其中26人康复、10人住院中,抗体检验显示,其他未确诊官兵中存在“极可能病例”,经专家判定应该有8人,还在分析整体感染源、流行路径,做出最后报告。

  报道称,台湾地区流行疫情指挥中心发言人庄人祥会后受访时表示,新冠病毒抗体检测显示为阳性的8人均为可能被感染过的病例,但因目前已培养不出病毒,只能归类为“极可能病例”,而非确诊病例,其中几人过去虽出现过症状,但如今均已痊愈、验不出病毒,也已隔离14天,因此不会再做进一步治疗或隔离,确切感染源仍在厘清当中。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “敦睦舰队”染疫记者会将暂停 预计最快5月8日有新进展

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾海军“敦睦舰队”爆发新冠肺炎群聚感染后,台防务部门23日起,每日下午召开“海军敦睦支队远训染疫专案调查进度说明”记者会。不过,台防务部门今(28日)表示,将暂停每日记者会,待初步调查结果后再次举行。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-28
  • 又把责任推给大陆?民进党当局“国防布”到底隐藏了多少秘密

    台湾海军“敦睦舰队”“磐石”舰官兵集体染疫事件在岛内闹得沸沸扬扬。自18日起,几乎每天都有“磐石”舰官兵感染新冠肺炎的确诊病例,迄今已有31例。香港大公报29日发表评论员朱穗怡文章指出,尽管台湾地区领导人蔡英文、防务部门负责人严德发就此事件向公众道歉,台军方也迅速撤销了舰指部指挥官高嘉滨和“敦睦”支队长陈道辉的职务,但这不仅未能平息岛内民愤,反而引发更多不满的声音,尤其是军中士兵,纷纷批评高层的道歉不过是一场“政治秀”,其实是把责任推卸给下属。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-29
  • 台军“敦睦舰队”群聚感染案 国民党将要求台法务部门追查真相

    据台湾“中时电子报”4月30日报道,台军“敦睦舰队”官兵群聚感染案,国民党“立法院”党团总召林为洲下周将在台“立法院司法及法制委员会”提出,要求台法务部门进行司法调查,由检方依刑法追查真相。[详细]

    环球网
    2020-04-30
  • 台湾新增4例确诊病例 均为敦睦舰队成员

    台湾“流行疫情指挥中心”3日晚公布,当日新增4例新冠肺炎确诊病例,均为敦睦舰队成员。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-04
  • “敦睦舰队”曾与南海国家进行海上对抗操演?台海军否认

    据台湾“中时电子报”报道,针对媒体报道台海军“‘敦睦舰队’机密任务曝光与南海国家进行海上对抗操演”,台海军司令部今天(12日)回应称,“敦睦支队”任务行程,已于5月4日赴台湾“立法院”机密专报说明,“绝无与任何国家”进行海上操演,报道内容纯属臆测。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-12