着力再造发展空间提升城市功能品质 胡昌升到湖里区调研岛内大提升工作
2020-05-23 07:27 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蓝碧霞) 昨日,省委常委、市委书记胡昌升到湖里区调研岛内大提升工作时强调,要加快重大重点项目落地,促进高能级项目招商,进一步提升主城区功能品质;要加快推进旧村改造,在城市有机更新中再造发展空间,切实让有限土地资源发挥最大效益,实现高质量发展。

  全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会后,湖里区迅速行动,制定了一个总体方案,建立了针对项目招商、前期和建设的三个推进协调机制,实施八个专项行动,全面落实市委工作部署。当前,湖里东部旧村改造加力加速推进,全力攻坚征地拆迁“硬骨头”。胡昌升先后来到高林社区洪水头社和五通社区凤头社,察看整村征迁进度,与区、街干部探讨片区规划、居民安置、业态策划等工作。两个旧村征迁进展顺利,几近100%完成征迁签约,片区最好的地块,正在加紧建设高品质安置房。

  胡昌升充分肯定湖里区党员干部精气神足,大家敢于跳起摸高、争先进位、攻坚克难,敢于创新机制、自我加压、主动作为,有力有序有效推进工作。他说,湖里东部旧村改造,是我市重要民生工程,通过城市有机更新,将极大改善人居环境、优化发展空间、提升产业能级、完善公共服务配套。他要求湖里区要强化项目谋划,加快已收储地块的项目策划和招商力度,集约节约用好每一寸土地;要积极探索创新市场化运作机制,引入有实力、信用好的市场主体,提高整体开发效率,实现前瞻性策划、整体性设计、市场化运作、多元化投入、一体化运营;要让群众看得到美好未来,充分考虑被征迁群众今后的生产生活保障,用好集体发展用地,高标准高品质高效率推进安置房建设。

  邮轮产业是城市经济发展的优质增量,去年以来我市相关的招商和项目落地工作取得重大进展。胡昌升来到位于东渡的国际邮轮母港在建项目工地,调研邮轮免税综合体、海上世界等项目的规划建设情况。他强调,邮轮母港是岛内大提升的重要载体,要把它作为城市地标来打造,对标国际一流,高水平规划、高标准建设、高效率招商。对邮轮免税综合体和海上世界等合作项目,要认真制定规划方案,充分听取规划专家意见建议,实现空间合理布局,通过项目综合开发,拉动人气、孵化产业,实现城市升级。要加强城市设计,科学合理规划天际线、建筑物高度、片区容积率和地上地下空间,充分展现邮轮母港的滨海景观,让城市在错落有致中扮靓变美,既彰显外在颜值又体现内在价值,实现可持续发展。

  市领导黄文辉参加调研。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻