筼筜湖区海水泵站暂时停泵 上游水质短时间内将受影响
2020-05-25 12:38 来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 曾宇姗)为配合轨道2号线沿线市政改造及景观提升工程海水管道施工,筼筜湖区海水泵站于5月24日零时至28日23时停泵。导报记者了解到,此次停水切断了上游天地湖、松柏湖、干渠及18号排洪沟的供水,将在短时间内一定程度影响上述区域水质,市民朋友需多多注意。

  本次改造的海水压力管总长2190米,沿湖滨北路南侧铺设,属于筼筜湖“西水东调”工程的一部分。该工程于1999年建成运行,主要功能是将筼筜湖导流堤的海水通过海水泵站和海水压力管道抽送到筼筜湖上游的干渠、松柏湖、天地湖及18号排洪沟,对上游水体进行交换,保证上游水质。因此,停止抽送海水后,必然在一定程度上影响筼筜湖上游水体水质。

  据相关负责人介绍,这段海水压力管至今已使用21年,管道老化锈蚀严重,经常出现破损,使水质交换中断,导致上游水质变差。为进一步提升供水保障的稳定性,市筼筜湖保护中心决定在轨道2号线沿线市政设施提升之际,对这段管道进行改造。

  根据设计方案,海水压力管中间的1955米管道更换为耐腐性和抗压性都不错的玻璃钢夹砂管,头尾两端235米管道进行内衬修复。由于海水压力管的管位受限,只能在原管位处进行破除新建。为减少新铺设管道对现有筼筜湖海水管运行的影响,在管道施工中,同步采取临时管保障通水。

  为尽快恢复通水,内衬修复分两次实施。目前,已完成1600米的新铺设管道施工,其余改造项目预计下月完成。

  按照施工计划,本次停水改造后,后续可能还会有1-2次停水,以完成其他路段的海水压力管改造。市筼筜湖保护中心表示,将督促市市政工程中心尽量缩短施工期提前供水,避免造成大面积水质恶化,降低社会影响,望市民朋友多多理解配合。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 因泵站停电检修的需要 思明区部分地区将停水

    因泵站停电检修的需要,思明区鸡山路1-41号(单号)、鸡山路2-28号(双号)、泉州路73-107号(单号)、泉州路72-82号(双号)、鼓新路55-63号(单号)、公平路、漳州路5号、漳州路17号、漳州路22-24号、漳州路32号、漳州路52-64号、中华路4号、晃岩路25号、晃岩路47-55号(单号)、晃岩路32-72号(双号)、鼓声路、安海路54号、安海路56号、笔山路、虎巷、海坛路、内厝澳183-247号(单号)、内厝澳27-37号(单号)、内厝澳13号、内厝澳257号、内厝澳257号之一、永春路、港仔后路、福建省休养所、鼓浪别墅定于2019年12月30日08:00至12月30日18:00停水。[详细]

    厦门网
    2019-12-28
  • 因自来水管道接通需要 海沧区囷瑶污水泵站、雍厝将停水

    因自来水管道接通需要,海沧区囷瑶污水泵站、雍厝定于2020年5月11日22:00至5月12日5:30停水。[详细]

    厦门网
    2020-05-10
  • 注意!海沧区囷瑶污水泵站、雍厝将停水

    因自来水管道接通需要,海沧区囷瑶污水泵站、雍厝定于2020年5月11日22:00至5月12日5:30停水。[详细]

    厦门网
    2020-05-11