市委巡察组向十二届市委第十一轮巡察的十五家单位反馈情况
2020-05-26 00:06 来源:厦门网

  厦门网4月13日讯(厦门日报记者何无痕)根据市委统一部署,十二届市委第十一轮巡察由五个巡察组分别对市委老干局、市生态环境局、市体育局、市市政园林局、市委党校、市工商联、市红十字会、市贸促会、市档案馆等9家党组织开展常规巡察,对供销社集团、建发集团等2家党组织进行巡察“回头看”,对湖里区金山街道及高林、后坑社区,同安区莲花镇及美埔、云埔村,翔安区新店镇及后村、沙美社区,厦门市杏林建设开发有限公司等4家党组织开展提级巡察。市委巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,聚焦“两个维护”根本任务和“四个落实”重点内容,聚焦中央、省委巡视整改和市委巡察整改情况以及出现的新问题新情况,通过开展个别谈话,受理群众信访,调阅文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  4月7日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委“五人小组”会议,听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置意见,并对做好下一阶段巡察工作提出了要求。会议强调,要进一步做好“后半篇文章”,明确责任清单、责任人员、整改期限,通过推进会、“回头看”、督查、约谈、效果评价、问责等各种形式促进整改落实。要进一步深挖细查问题线索,既加大查处力度,也加强建章立制,做好案后整改、成果运用工作。要进一步抓实作风整治,严肃查处影响干部精气神的人和事,提振干部精气神。要进一步探索创新巡察体制机制,磨利巡察剑锋,打造特色品牌,提升巡察质效。

  市委巡察工作领导小组分别听取了市委各巡察组巡察情况汇报,对问题整改、线索处置以及巡察成果运用提出了要求,强调进一步压紧压实被巡察党组织全面从严治党主体责任。日前,市委各巡察组已分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡察党组织坚决担负起巡察整改主体责任,落细落实巡察整改工作。

  现就巡察反馈的主要问题予以通报:

  1.市市政园林局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,结合部门职能贯彻上级决策部署不够到位,推动民生项目落实有欠缺。贯彻民主集中制有差距,“三重一大”决策制度未能严格执行。工程项目监管不够严格,存在政商关系“亲”而不“清”的风险。对干部职工的教育监督管理不够有力,违规违纪违法问题时有发生。执行中央八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义依然存在,机关职能作用发挥不够、解决下属单位困难不够有力。部分干部事业心责任感不强,担当作为不足。

  2.市工商联党组:作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,贯彻执行上级指示精神不够到位,与民营企业期盼有差距。落实“两个责任”不够有力,少数班子成员模范作用发挥不够好,执行公务接待、公房管理等规定不够严格。开拓创新意识不够强,服务民营企业不够精准,惠企政策落实效果欠佳。工作作风不够深入,指导民营企业党建工作办法不多,推动商协会改革与发展力度不大。选人用人不够规范,干部队伍梯次结构不合理,断层现象较明显。部分干部存在贪图安逸的思想,干事创业精气神不足。

  3.湖里区金山街道党工委及高林、后坑社区党委:结合街道实际贯彻落实新思想新理论不够有力,推进全面从严治党向基层延伸还有差距。落实“两个责任”不够严格,对党组织和党员的监督管理欠缺,违规违纪违法现象时有发生。贯彻中央八项规定精神不够坚决,部分社区违规发放津补贴、办公用房超标。资金资产管理不规范,街道食堂管理有漏洞。工作作风不够扎实,基层工作针对性、有效性还需加强。党建工作发展不平衡,部分基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用发挥不够,少数党员干部参与违建、侵占集体利益。个别社区存在选举违规、民主决策和公共事务公开不够规范的问题。

  4.市委老干局:贯彻落实离退休干部服务保障工作仍有差距,指导全市离退休党建工作不够有力,精细化服务本领有待增强。落实意识形态工作责任制不够到位,舆情分析研判和引领工作不够精准。落实全面从严治党主体责任不够到位,发放老干部各项待遇存有漏洞,对下属单位监督管理不够严格,资产资金管理存在廉政风险点。党内重要制度执行不到位。存在公务接待超标准、公车管理不严格、津补贴发放不规范、违规兼职和返聘取薪等问题。党建责任意识有待加强,干部队伍断层问题比较突出,干部因私出国(境)审批管理不严格。个别审计发现问题未整改到位。

  5.市委党校:教学和科研管理制度改革不够深入,统筹教学和科研建设不够有力,“智慧校园”建设有待加快。意识形态工作引领作用发挥不足,理论宣讲活动策划部署不够深入。落实全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防控工作不够有力,课题经费管理不够严格,夏商天竺宾馆后勤管理不够规范。落实从严治学、从严治校有差距,对主体班学员思想引领谋划和指导不够,师德师风建设有待加强。存在公务接待不规范、机关工会经费使用不规范等问题。个别退休干部兼职审批管理不规范。机关党建与教学科研工作结合不够紧密,支部规范化建设有待加强。干部队伍结构不够合理,干部个人有关事项报告制度和因私出国(境)审批制度执行不严,教职工外出授课报备不严不实。个别审计发现问题整改不够彻底。

  6.同安区莲花镇及美埔、云埔村党委:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求不够严格,对村级党组织指导监督不力。落实乡村振兴战略、推动党建富民强村、监督指导村居治理、壮大集体经济的思路不宽、办法不多,落实惠民利民政策不够及时。党委主体责任意识不强,落实党风廉政建设和反腐败工作不够扎实,意识形态领域阵地拓展不足。政府采购行为不够规范,整治“两违”不够有力,农村“三资”与征地拆迁支出监管不严。贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在公务接待不规范和违规发放财物等问题。党建责任意识不够强,个别村党组织班子软弱涣散,部分基层党组织理论学习流于形式、组织生活制度落实不严。领导干部包村制度落实不到位,部分干部缺乏攻坚克难的拼劲和闯劲。选人用人不够规范,考察干部不够深入。个别审计发现问题整改不到位。

  7.市生态环境局党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距,落实意识形态工作责任制不够扎实,压力传导不够到位。贯彻落实上级决策部署不及时,监督推动落实污染防治攻坚战还有差距,防范化解重大风险责任意识有待增强,应对突发环境事件监测能力和创新运用科技手段提升生态环境治理水平的能力有待提升。落实全面从严治党主体责任有差距,监督责任落实不够有力,对群众反映强烈的生态环境问题执法和督查不够到位,对企业违规排放落实日常监督责任不实。落实中央八项规定精神不够到位、用力不足。党建和业务工作存在“两张皮”的现象,干部日常监督管理不够严格,选人用人工作有待规范。

  8.市红十字会党组:落实意识形态工作责任制不够扎实,政治理论学习不够规范。贯彻落实上级决策部署存在差距,履行法律法规赋予的职责存在盲区,应急救护培训工作、组织开展红十字志愿服务方面尚存差距,开展大病救助工作关怀不够。防范重大风险意识有待提升,监督机制亟待健全,落实防灾减灾救灾工作机制有待加强。落实全面从严治党主体责任不够到位,党组领导核心作用发挥不够充分,监督责任有待加强。招投标制度执行不严格,救助物资采购不规范。履行党建主体责任存在薄弱环节,对干部队伍建设重视不够,选人用人工作有待规范。干部日常监督管理不够到位,担当作为精气神不足。

  9.厦门市杏林建设开发有限公司党委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,落实意识形态工作责任制还不够扎实。党委领导作用发挥尚有差距,国有企业法人治理结构亟待完善。落实扶贫攻坚工作有待加强,防范化解经营风险意识有待提升,内部监督机制亟待健全。推动高质量转型发展还有差距,推进供给侧结构性改革不够到位,招商引资力度有待加强。履行主体责任存在短板,监督责任落实仍有差距,落实中央八项规定精神不够到位。收购私营企业关键环节缺失,广告项目委托及合作存在廉洁风险。招投标制度执行不严格,重点工程招投标不规范。落实“房住不炒”政策存在差距,落实党建主体责任存在薄弱环节,基层党组织规范化建设有待提升。“党管干部”原则落实不到位,选人用人不规范,巡视巡察整改压力传导不够到位。

  10.市体育局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于体育工作重要论述不够深入,贯彻重大决策部署、推进“体育强市”建设不够有力,落实意识形态工作责任制不够扎实。履行“两个责任”不够严实,党员干部和体育队伍管理比较薄弱,作风拖拉问题较为突出,形式主义、官僚主义依然存在。体彩公益金、财政预算等资金使用管理存在薄弱环节,自管公房、赞助物品等资产管理制度执行不够严格,政府采购存在较大廉洁风险。发挥党组领导核心作用不够充分,解决历史遗留问题力度不够,推动足球等重点领域改革创新不够主动,履行依法治体职责有待加强,审计问题整改存在反弹回潮现象。党建与业务工作“两张皮”,下属单位和体育协会党建工作弱化。

  11.市贸促会党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,强“三性”去“四化”成效有待提升,贯彻落实“一带一路”等重大决策部署有待加强,意识形态工作责任制落实打折扣。管党治党责任落实不到位,党员干部队伍监管不够严格,违反中央八项规定精神行为时有发生,工作作风建设仍需加强,担当作为不够,存在慢作为现象。资金资产管理不够规范,下属单位经费管理存在较大风险。党组领导不够坚强有力,党内组织生活会流于形式,选人用人程序规矩意识不强。推动贸促工作深化改革和转型发展还需加强,放大贸促功能作用服务发展较为欠缺,厦门国际商会服务机制体制亟待完善。

  12.市档案馆:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够主动深入,履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命还有差距,推动档案事业发展责任意识不强。履行全面从严治党主体责任存在偏差、弱化,财经制度执行不严,“三公经费”和培训经费管理使用存在较大风险。党建工作较为薄弱,选人用人程序不够规范,党员干部日常管理不够严格,干部队伍干事创业精气神不足,存在主动作为精神欠缺、慢作为现象。馆务会领导作用弱化,领导班子凝聚力战斗力不强,聚焦主责主业谋划推动档案工作的能力有待提高,发挥局馆联席会议作用保障局馆改革协同高效不够有力。

  13.翔安区新店镇及后村、沙美社区党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,在学懂弄通做实上还有差距。贯彻新发展理念推动高质量发展不够充分协调,经济发展存在短板,社会治理有待加强。践行初心使命和宗旨意识不强,贯彻重大决策部署发力不足,解决群众关注问题不够有力。履行全面从严治党责任不严不实,落实中央八项规定精神不够到位,工作失职失责、不作为乱作为慢作为现象仍有发生,“三资”管理、征拆补偿等重点领域存在较大风险。党委领导作用弱化,落实整改责任不够到位,全面领导各类组织和各项工作的能力有待增强。社区基层组织建设薄弱,对党员和社区党组织管理偏于宽松软,非公企业和社会组织党组织虚化。干部人事管理不够严格,选人用人不够规范。

  14.供销社集团党委:抓整改主体责任意识不够强,作用发挥不够充分。缺乏长效整改机制,对投资收益潜在流失、大宗钢贸巨额损失债权追讨的整改前紧后松。攻坚克难劲头不足,万寿旧货市场转型升级、报废汽车拆解、商贸中心建设等重大项目推进乏力。举一反三不够,压力传导不到位,党建工作、干部选任、谈心谈话、监督责任履职等方面需进一步强化。问责倒逼整改不够,持续形成震慑不足,对案后整改落实不力,对相关责任人的追责不到位,存在边改边犯、继续违规经营问题。未能以整改为契机,健全完善资产管理、内控等规章制度,资产管理粗放,大量资产闲置。

  15.建发集团党委:履行巡察整改主体责任还有差距,对巡察指出的问题整改还不够到位,运用问责手段压实整改责任不足。整改持续用劲不足,对党内政治生活不够规范、党的组织不健全、交纳党费不及时和部分党建问题缺乏长效整改机制。国企领导兼职、履职待遇、选人用人等制度规定执行仍不够到位,落实整改力度不够。攻坚克难不足,工程招投标问题整改不彻底,违规投资限制类行业,“四资一项目”管理仍需加强。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。对巡察发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 十二届厦门市委第十三轮第一批巡察展开 巡察组已进驻

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经市委巡察工作领导小组研究决定,自2020年4月13日起启动十二届市委第十三轮第一批巡察工作,对市委政法委、市直机关工委、市中级法院党组、厦门海事法院党组开展巡察,巡察时间30天左右;同时对市市政集团党委开展巡察“回头看”,巡察时间20天左右。日前,五个巡察组已经进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2020-04-13
  • 推动巡察工作高质量发展 厦门召开第十三轮巡察动员部署会

    昨日上午,十二届市委召开第十三轮巡察动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠出席并作动员部署讲话。市委常委、组织部部长陈沈阳宣布本轮巡察组组长授权任职及任务分工决定。 [详细]

    厦门网
    2020-04-03
  • 聚焦巡察问题整改 加快推动厦门提升营商环境建设

    2019年9月5日,厦门市委巡察工作领导小组向相关责任单位集中反馈了营商环境建设专项巡察情况。集中整改期间,各责任单位以问题为导向,牢牢扛起整改主体责任,推动整改工作落地见效,努力服务和推动厦门营商环境建设。[详细]

    厦门网
    2020-03-02
  • 巡察利剑显威力 整改落实除顽疾——2019年厦门市委巡察工作综述

    截至2019年12月,全市106个巡察对象已完成巡察71个,巡察覆盖率67%,各区完成覆盖率60%。巡察工作不断创新思路方法,以问题为导向,从细处入手,向实处着力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。[详细]

    厦门网
    2020-01-19
  • 解决群众身边的腐败问题和不正之风 同安区推动巡察工作向村(居)基层延伸

    截至2020年1月16日,厦门市同安区莲花镇4个村已经向200多户村民退还违规收取的建房捐资款41.45万元,收回村干部离任补贴资金63.305万元,涉及9个村20多人,合计清退违规资金104.755万元。这一成效的取得,源于同安区正在开展的村(居)专项巡察。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 八届湖里区委展开第一次巡察“回头看” 为期15天左右

    根据《中国共产党巡视工作条例》以及《中共湖里区委巡察工作实施细则》的规定,经湖里区委巡察工作领导小组研究决定,从2020年1月7日开始启动八届湖里区委第一次巡察“回头看”工作,对湖里区国投集团、天地集团开展巡察“回头看”,巡察时间15天左右。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 十三届同安区委第九轮第一批巡察展开 巡察区人民法院、区文化和旅游局

    根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共厦门市同安区委巡察工作实施办法》以及省委、市委、区委相关规定和部署要求,经区委巡察工作领导小组研究并报区委同意,决定自2019年12月18日起,对区人民法院、区文化和旅游局(含区文化和旅游市场综合执法大队、区旅游发展中心)党组织开展十三届区委第九轮第一批巡察,时间一个月左右。日前,两个巡察组已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2019-12-18
  • 厦门市委巡察组向第十轮巡察的十二家单位反馈情况

    根据市委统一部署,十二届市委第十轮第二批、第三批巡察由四个巡察组分别对市人防办、市国资委、市财政局、火炬高新区等4家党组织开展常规巡察,对国贸控股、翔业集团、夏商集团、路桥集团、海翼集团等5家国有企业和市科技局、市商务局、市总工会等3家市直机关的党组织开展巡察“回头看”。市委巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡察工作的部署要求,聚焦“两个维护”根本任务和“四个落实”重点内容,聚焦中央、省委巡视整改和市委巡察整改情况以及出现的新问题新情况,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。[详细]

    厦门网
    2019-12-16
  • 以群众满意度为“镜”!审计员姜传阳只认理 不怕得罪人

    作为我市巡察工作一线涌现出的先进典型之一,姜传阳向来“敢碰硬”,他曾说作为审计员最关键的是要在细节上认真,绝不放过任何疑点。在他的推动下,市委成立“集体资产监管处”,专门负责监督管理集体资产。他“一根筋”,以群众满意不满意为“镜子”,只认理,不怕得罪人。[详细]

    厦门网
    2019-12-11
  • 厦门全面实行由区委书记担任区级巡察工作领导小组组长

    为进一步压实各区党委主体责任,近日,厦门市全面完成区级巡察工作领导小组成员调整工作,由各区党委书记担任组长,纪委书记担任常务副组长,推动巡察工作领导体系更加有力、更加高效。[详细]

    厦门网
    2019-12-08