台湾口罩禁令最快6月解禁 当局每日征用800万片
2020-05-26 11:30 来源:中国新闻网

  中新网5月26日电据台湾“中央社”报道,台湾口罩即将开放出口,台当局经济部门“次长”王美花表示,6月1日起台当局定量征用800万片口罩,其余产能开放厂商自由贩卖,目前出口解禁公文已经备妥,只要指挥中心一声令下,就能开放。

  此外,经济部门26日将邀集台湾口罩业者开会,讨论各家征用数量与方式等事宜,例如,有业者希望调降数量,有些则是倾向全数征用等,都有待协调征用分配额度。

  台湾地区流行疫情指挥中心昨日宣布,口罩禁令最快在6月1日解禁。该机构副指挥官陈宗彦说,解禁后厂商可外销也可在岛内贩卖,与实名制并行。

  王美花表示,目前经济部门与卫福部门已经确认,6月1日起将维持每天征用800万片口罩的水平,其余未被征用的产能,厂商可以自行在岛内销售,或是消化境外的订单。

  王美花兼任台湾地区疫情指挥中心物资组组长,掌握口罩产量与库存数字,她以5月7日到5月20日的口罩销售数字为例,每日在药局及卫生所销售的数量约为570万片,每日通过便利商店等通路购买的口罩数量约为127万片,合计每日一般民众需求约697万片。

  王美花说明,除了民生需求外,还有部分口罩会提供给医疗人员、公务人员与产业使用,全部算起来,一天全台的口罩需求量不超过千万片。而且随着疫情逐渐稳定、天气变热,口罩的需求量还会持续下降。

  她进一步透露,目前岛内口罩战备库存量介于2亿到3亿片之间,数量充足。因此每日维持征用800万片是合理的数量。

  在开放口罩自由销售后,实名制口罩还是会持续施行一段时间,王美花说明,主要是确保大家都能买得到,同时市场上有合理价格的口罩,也有助于稳定市场价格,避免哄抬物价。若有厂商借机炒作,当局也会有应对的措施处置。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾网军“称霸”世界 只顾自己爽不顾后患无穷

    台湾网军横行全球、“轰炸”不停,继世卫组织总干事谭德塞怒斥台湾网军以“黑鬼”等种族歧视字眼污蔑他长达三个月后,新加玻总理李显龙的夫人何晶的脸书也遭到了台湾网军大量负面用语的攻击,只因她对台湾拟赠口罩一事在个人脸书写下了“Errrr…”(呃…)这个字回应、被视为不领情。台湾网军火力全开多次“国际出征”,不仅让民进党当局利用侧翼力量操作网络风向的行为“闻名天下”,更给全体台湾民众带来了无穷的后患。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-15
  • 台湾疫情指挥中心:19日起每周日停止配送口罩

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心日前表示,目前“口罩实名制2.0”网络预购人数越来越多。考虑药师、药剂生、卫生所人员及邮差的辛劳,自本周日(19日)起,每周日将停止配送口罩至相关单位。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-19