厦门港口管理局:一流港口跨步前行 港航发展成绩亮眼
2020-05-26 11:58 来源:厦门日报

  厦门港注重产业结构优化和转型升级,全面提升国际竞争力。(记者王协云摄)

   厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 林起哲)“去年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,还回响耳畔。一年来,厦门港牢记嘱托,实实在在心无旁骛做实业、做事业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定方面交出亮丽成绩单,‘五大发展’示范港建设取得长足进步。”日前,厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬在接受本报记者专访时如是说。

  机遇与挑战并存。过去一年中,虽然受到外部复杂形势以及新冠肺炎疫情不利影响,但厦门港坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化改革开放,着力打造国际一流营商环境,着力发挥多区叠加优势探索新路,加强两岸交流,聚力“六稳”“六保”,产业发展大事多、好事多,亮点纷呈。

  比如,一年来,在营商环境方面,厦门港紧跟世界船舶大型化脚步,保持深水航道、深水码头具备相对超前的接待能力,获得中国十大海运集装箱口岸营商环境测评全国第一,厦门港航第三方公益性信用评价体系成为全国推广的典范;在创新发展方面,全国首个5G全场景应用智慧港口项目、全国首个高端邮轮免税综合体落户厦门港;在坚持“两个毫不动摇”方面,中谷海运将第二总部落地厦门,民族邮轮企业星旅远洋邮轮公司将厦门作为运营总部,首艘自主邮轮“鼓浪屿”号在厦首航;在发挥多区叠加优势方面,率先开行“丝路海运”,开辟多式联运港站;在加强对台交流方面,去年,厦门邮轮母港临时恢复开行3个赴台邮轮航次,厦门五通客运码头新候船楼投用。

  仔细盘点这些发展大事,其如同一个个脚印,勾勒出厦门港跨步前行的身姿。去年,国家出台《交通强国建设纲要》《关于建设世界一流港口的指导意见》,《厦门港总体规划(2035年)》获批、厦门入选全国港口型国家物流枢纽……一系列的重大决策部署,释放出创新创业创造动能,为厦门港的高质量发展吹响了号角。“厦门港牢记习总书记的重要指示,落实中央、省、市各级部署,持续深化改革开放,注重产业结构优化与转型升级,全面提升厦门港的国际竞争力。”吴顺彬说。

  【数据】

  2019年,厦门港集装箱吞吐量完成1112.22万标箱,同比增长3.92%;全港旅客吞吐量完成862.01万人次,基本持平;水路运输周转量完成2154.33亿吨公里,同比增长15%;船舶运力310.68万载重吨,同比增长10.09%。

  邮轮产业方面,2019年,厦门港全年实现邮轮艘次全国第二,邮轮旅客吞吐量全国第四,达到136艘次,41.37万人次,分别比增41.67%和27.38%,增幅列全国前列,创历史最好成绩。

  两岸交流方面,临时恢复开通对台邮轮航线,发出赴台邮轮3航次,旅客吞吐量1.15万人次,厦金“小三通”客运量完成182.3万人次,实现节假日常态化40航班,创历史新高。“中远之星”轮客滚航线完成98个往返航次,累计客运量3.03万人次,比增15.21%。同益码头作为大陆进口台湾水果最主要和最便捷的码头,进口量占全国口岸85%以上。

  【大事记】

  ●2019年3月,厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设。

  该项目建设规模为20万吨级航道,全长11.5公里,建成后,将满足常态化靠泊20万吨级集装箱船舶的要求,解决“大船、大码头、小航道”的问题,极大改善厦门港的通航环境,保障进出港船舶通航安全。按照计划,该工程将于今年底完工,目前,项目建设进展顺利,进度超前,有望提前完工。值得一提的是,当前,厦门港主要港区的船舶通航率达100%,已实现“零待时、零压港”目标。

  ●2019年5月,厦门港临时恢复开通三个赴台邮轮航次;6月,厦门五通客运码头新候船楼投用。

  邮轮产业是我市未来发展的优质增量,海峡邮轮圈是厦门邮轮做大做强的最优势资源。厦门邮轮母港是大陆各大邮轮母港中赴台航程最短的港口,优势得天独厚,产业大有可为。

  厦金航线始终是两岸经贸文化交流和人员往来的“黄金通道”,厦门五通客运码头新候船楼面积达到10万平方米,服务能力350万人次/年,是我市落实“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”“探索海峡两岸融合发展新路”的重要举措。

  ●2019年5月、9月,“星旅远洋邮轮”品牌在厦设立运营总部,首艘自主邮轮“鼓浪屿号”在厦首发。

  “星旅远洋邮轮”品牌由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立,品牌首艘邮轮“鼓浪屿号”,是一艘7万吨级豪华邮轮。这是厦门国际邮轮母港强化全省产业“龙头”作用、培育邮轮市场主体、推动邮轮本土化的重要里程碑事件。

  ●2019年8月,厦门港等五方签订战略合作,中谷海运集团在厦门市设立中国第二总部。

  中谷海运是国内最大的民营集装箱航运企业,也是厦门港目前集装箱业务量最大的龙头航运企业。第二总部落户厦门后,将充分发挥“航运+物流+商贸”的平台化效应,建设物流园区,打造商贸中心,将厦门打造成中国沿海南北航线的中转枢纽,推动更多产业链上下游相关项目落户厦门。

  ●2019年10月,厦门港航第三方公益性信用评价体系获全国推广。

  厦门港航第三方公益性信用评价工作已进入自贸区第五批改革试点经验,去年10月,在全国“信用交通省”创建大会上作为典型进行推广,《厦门港口信用承诺书》也获得“全国信用承诺书示范样本”荣誉称号。2019年,全港267家参评的港航企业中,信用等级达到AA级、进入“守信红名单”的企业达到126家,有效引领全行业规范发展。

  ●2019年11月,厦门位列中国十大海运集装箱口岸营商环境第一名。

  在此次评选的五个一级指数中,厦门的跨境贸易口岸成本指数、跨境贸易口岸时效指数以及其他配套得分均位列第一。目前,厦门港政府性收费是大陆沿海主要港口最低的,每年为航商和货主减负约1.6亿元成本;“单一窗口”平台建设走在全国前列,2019年底,厦门口岸进出口通关时间分别为35.04小时和3.5小时,较2017年底压缩66.3%和81.3%,提前完成国务院“压缩一半”的任务要求。

  ●2020年5月,全国首个5G全场景应用智慧港口项目落户厦门远海码头。

  该项目关键词是“全场景”,也就是码头桥吊、龙门吊、集装箱运输车,都实现了智能化控制。在5G专网建设基础上,边缘计算、高精度定位、人工智能、区块链、物联网、工业互联网技术协同发力,使该码头成为全国新基建示范项目之一,力推我市港口产业向自动化、数字化、信息化转型升级。

  ●2020年5月,全国首个高端邮轮免税综合体落户厦门。

  该邮轮免税综合体项目,由中远海运集团、中国旅游集团和厦门市三方合作建设,集免税购物、邮轮文化、邮轮体验、餐饮娱乐为一体,为我市百亿级邮轮产业链强链、补链、延链。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 建设科技创新绿色港口 厦门港走在全国前列

    昨日上午,由厦门港口管理局主办、厦门港务控股集团有限公司协办的“厦门港2017年度科技创新工作和绿色港口建设工作会议暨专题讲座”,拉开厦门港科技创新宣传活动、“全国节能宣传周”和“全国低碳日”系列活动的帷幕。会议邀请了省交通运输厅、省港航管理局、省泉州港口管理局以及市发改委、市财政局、市经信局等单位代表参加。会上,包括厦门集装箱码头集团有限公司、中国厦门外轮代理有限公司在内的6家企业,被评为“2017年度科技创新工作和绿色港口建设成效突出单位”。[详细]

    厦门网
    2018-06-29
  • 【党旗飘扬厦门】激发港口活力 保持赶超态势

    最新数据显示,今年上半年,厦门港集装箱生产量接近460万标箱,比增超过8个百分点,在稳固一千万标箱强港的基础上,继续实现高质量发展落实赶超。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 确保港口高质量发展 ——专访厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬

    在厦门港,新冠肺炎疫情虽带来一定影响,但港口生产活力不减:在海沧港区,集装箱巨轮日夜进出港;在东渡港区,邮轮母港片区建设快马加鞭;以“丝路海运”为代表的国际贸易航线发展热度不减……[详细]

    厦门网
    2020-03-17
  • 【浩荡东风鼓春潮】厦门港口管理局:引“轮”入厦 深度盘活港口经济

    厦门港的招商引资,只有“正在进行时”。去年招商大会召开后,厦门港口管理局积极落实“大招商、招大商”举措,成效明显,中国旅游集团、中远海运集团邮轮运营总部和中谷海运集团中国第二总部落户厦门。[详细]

    厦门日报
    2020-04-29