规范婴幼儿配方乳粉市场 厦门集美多家母婴店被约谈
2020-05-27 12:21来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 陈杰)为保障婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品质量安全,厦门集美区市场监管部门于近期开展婴幼儿配方乳粉规范管理工作。

  据了解,集美区市场监管部门以销售婴配乳粉、特医食品的母婴用品店、药店、商超等为重点规范对象,由各基层所食药网格员根据片区划分开展拉网式摸排,对辖区婴幼儿配方乳粉及特殊医学用途配方食品经营主体、经营情况等基本信息进行全面摸排。期间共摸底调查298家药店、129家商超、121家母婴用品店经营婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品情况,建立健全日常动态监管档案。

  检查过程中,执法人员重点围绕经营主体资质、经营场所有无划定婴幼儿配方乳粉销售专区(柜)、标签说明书是否含有虚假宣传内容、有无虚假标注生产日期和保质期、进货查验及索证索票落实情况等5个方面进行全覆盖检查,严查在经营中存在虚假宣传、夸大功效等非法销售行为。

  针对检查中发现的3家母婴店存在特殊医学用途配方食品未设立销售专柜提示牌,并与婴幼儿配方乳粉摆在统一专柜进行销售等问题,执法人员现场进行指导,责令经营者立即整改到位,并根据整改情况及时开展“回头看”检查。

  在专项检查期间,为进一步压实经营者主体责任,集美区市场监管局分别约谈了辖区迪西、爱娃等品牌连锁母婴店销售负责人,要求认真履行索证索票、进货查验、规范经营等义务,做好特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉专区专柜销售设置,开展自查自纠,做到诚信经营、守法经营、规范经营,营造良好的消费环境。

  市场监管部门提醒消费者:购买婴幼儿配方乳粉时务必选择正规的销售渠道,仔细查看外包装上的是否完整标示了食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号(进口商品除外)、营养成分表等内容,切勿购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。另外,特殊医学用途婴幼儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计指出的粉状或液体配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝使用。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华