鼓浪屿15处室内旅游场所开展防疫督查
2020-05-28 08:46 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林路然)昨日上午,鼓浪屿管委会联合鼓浪屿街道办事处安监站、鼓浪屿派出所等单位,对厦门海底世界、中国唱片博物馆等岛上室内旅游场所开展检查,重点对限量接待、预约分流、防疫提醒等方面进行督查指导。

  在厦门海底世界,相关单位对场所恢复运营后的防疫情况开展“回头看”。现场,检查人员要求景点务必做好分时的预约和游客的疏导,确保日接待游客量不超过核定日最大承载量的30%。工作人员应提醒游客游览时全程佩戴好口罩,保持间距。

  在贝壳梦幻世界、友铭堂、中国唱片博物馆,检查人员则对场馆进行恢复运营前的评估检查。由于贝壳梦幻世界地处天然石洞,检查人员特别提醒工作人员要加强对石壁周边的安全巡查,避免出现石块剥落的安全风险。针对所有室内旅游场所,检查人员要求做好人员流量、安全预警等信息的及时公开发布,尤其是在预约额满时,场所应立即发出公告并有序疏导滞留游客。

  据悉,目前鼓浪屿共有15处室内旅游场所,其中故宫鼓浪屿外国文物馆、厦门海底世界、世界名人蜡像3D艺术馆已正式开放。鼓浪屿管委会对开放的室内旅游场所实行“每日一报”制度,要求其汇报当天入馆人数以及第二天预约人数。若室内旅游场所违反防疫规定,违规经营,将依法受到处罚,并被列入综合惩戒主体名单。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿党员干部带头干 提升琴岛旅游品质

    美化环境从我做起,为展世遗风采助力。日前,厦门市2020年“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月正式启动。作为全国文明单位,鼓浪屿管委会积极响应,号召下属机关部门和驻岛单位全面参与爱国卫生运动,进一步推动世界文化遗产地的保护利用,提升全国文明风景旅游区的旅游品质,为常态化疫情防控和厦门争创全国文明城市“六连冠”增光添彩。[详细]

    厦门网
    2020-05-12
  • 故宫鼓浪屿外国文物馆免费开放 门票仅限线上预约

    目前,场馆对市民游客免费开放,而根据疫情防控要求,门票仅限线上预约,并严格限制每日预约人数。[详细]

    厦门网
    2020-05-14
  • 鼓浪屿多个室内展馆恢复开放

    昨日是国际博物馆日,鼓浪屿又有两个室内展馆恢复开放。作为岛上首个恢复开放的室内展馆,故宫鼓浪屿外国文物馆根据疫情防控常态化的要求,在线上举办丰富的科教活动。[详细]

    厦门网
    2020-05-19
  • 鼓浪屿古路头曾是连接外界的起点 如今仅剩三丘田路头

    林聪明是鼓浪屿人。早年他的家在三丘田路头旁边,从祖辈开始已在这座小岛生活了四代。他的父亲是船工,林聪明也曾帮助父亲摇着小舢板渡送往来乘客,所以,他对海与码头有种特别的感情。他说,青少年时代,鼓浪屿的不少古路头还在,现在已经基本消失,只剩下三丘田路头。他时常会去看看这个仅存的古路头,它一直延伸至海中,半隐半露的花岗岩条石“仰卧”海水中,任由海浪冲刷。[详细]

    厦门网
    2020-05-24