历经37天8665公里航程 厦大“嘉庚”号科考船顺利首航
2020-05-28 15:49来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 欧阳桂莲)4月15日,在常态化疫情防控形势下,“嘉庚”号科考船率先出航,开启2020年全国首个科学调查航次。5月21日,走了37天、8665公里航程的“嘉庚”号科考船安全归来,超额完成原定科研任务。

  据了解,“嘉庚”号科考船于4月15日从厦门起航,赴南海执行国家自然科学基金共享航次计划南海中部海盆综合科学考察航次春季航段(NORC2019-06的水文生化航段)调查任务。

  航次首席科学家、航次临时党支部书记郭香会回忆到,“刚开始我们也非常担心。万一出现一例发烧,我们就要立即返航,所以防控工作抓得很紧。”她笑着说到,“我与船长一直坚持带着口罩,其他人看到也就不敢脱了。一直绷着这根弦。两周后,精神压力总算小点。”

  5月20日下午,返程中的“嘉庚”号经过赤潮影响的外边缘。此时正逢近百名科考人员奔赴福建近海5个有害赤潮高发区,联合开展“福建近海有害赤潮同步观测和预警预报研究”的“百人大会战”。“嘉庚”号正在经过的区域是“百人大会战”很难做到的“外海区”。在与对方沟通后,“嘉庚”号也加入其中。先从航行南海的海盆模式紧急调整为近海模式,克服了部分科研仪器不契合、缺少过滤装置、采集材料不足等问题,用了7小时,对厦门湾外断面6个站位进行了采样。在团队的通力合作下,完成了这个临时增加的“即兴”科研任务。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华