台湾“妇联会”存续露曙光 向法院声请停止执行处分获准
2020-05-28 19:11 来源:中国台湾网

  台湾“妇联会”主任委员雷倩。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网5月28日讯 台湾“妇联会”日前遭台当局内务主管部门废止立案,面临解散危机,因不服向台北“高等行政法院”声请停止执行。据台媒报道,法院27日裁定,除了不得收受政治献金外,其他处分停止执行。台湾“妇联会”存续露出一丝曙光。

  台湾“妇联会”原来为政治团体,依规定可以收受政治献金。民进党当局上台后成立了所谓的“党产会”,认定“妇联会”为国民党“附随组织”。岛内于2017年12月6日公布施行所谓“政党法”,台当局内部事务主管部门限期要求政治团体转为政党,但“妇联会”决议不转型,于今年4月27日遭废止立案。台“党产会”认定,“妇联会”名下约387亿元新台币的财产为“不当党产”,应当充公。“妇联会”不服向法院声请停止执行。

  据报道,台北“高等行政法院”27日裁定,除了“妇联会”不得再以政治团体名义收受政治献金外,原处分停止执行。也就是说,在本案诉讼确定前,“妇联会”暂时不用被废止及清算。裁定指出,台内部事务主管部门要求政治团体转为政党,否则废止立案,显然不容许有非政党的政治团体存在,却未提供转为其他类团体的空间,退场机制严重僵化,恐过度限制人民结社自由,违反台湾地区宪制性规定。

  台湾“妇联会”透过新闻稿表示,此一裁定确立了台湾地区宪制性规定保障人民结社自由的最高原则,是台湾民主自由的重要里程碑。“妇联会”必会珍惜机会,全力争取言论自由、结社权及财产权,希望相关部门能迅速同意“妇联会”的申请,准予成立政党以外的公益组织。

  台湾“妇联会”由宋美龄于1950年4月成立,宗旨是团结妇女和照顾军属,后期转为参与社会公益,推动两岸和平交流等性质。(中国台湾网刘璐璐)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台“妇联会”388亿台币财产充公 执行前一刻被叫停

    据台湾“中时电子报”报道,台当局“党产会”认定台“妇联会”是国民党附随组织,上月命“妇联会”将388亿元(新台币,下同)资产全部充公。“党产会”原定昨日(18日)强制执行,因“妇联会”不服,申请停止执行。台北“高等行政法院”本月初开庭,“妇联会”认为处分有不可回复的损害,质疑“党产会”是“超级太上皇”,台北“高等行政法院”在执行前一刻裁准停止执行。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-19
  • 由宋美龄创立走过70年 台“妇联会”今将被解散清算

    由宋美龄在1950年创立的台湾“妇联会”,今(27)日将被民进党当局强制解散,390亿台币(约合92亿人民币)资产将全数被充公。[详细]

    海外网
    2020-04-27
  • 台湾“妇联会”遭强制解散 387亿元财产将被充公

    据台湾“联合新闻网”报道,台当局内务主管部门4月27日公布,由宋美龄所创立的台湾“妇联会”因为没有在规定期限内转型为政党,已经被登记废止。该部门称,待公文送达“妇联会”后,“妇联会”将正式走入历史,并需要依据有关规定进行财产清算。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-28
  • “妇联会”遭民进党当局“养套杀”,380亿资产成待宰羔羊

    民进党当局“内政部”以台湾“妇联会”未于期限内转型为政党为由,废止该会政治团体的立案公文,宣告它走入历史,且须依岛内“政党法”进入财产清算程序。台湾《联合报》对此发表社论说,表面看似一切依法行政,但仔细剖析,实则是民进党当局披着转型正义的外衣,利用行政独裁一手主导“养套杀”连环局,遂行攫夺民间团体资产的目的。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-29
  • 台湾“妇联会”不服处分提起诉愿:不信公理唤不回

    台湾“妇联会”因被台当局“内政部”不当废止该会立案一事,1日向台“行政院诉愿委员会”提起诉愿,并将另向台北高等行政法院声请停止执行。“妇联会”表示,在“党产会”与“内政部”联手操作下,“妇联会”财产被不当没收、组织被废止立案,民粹政治下的悲剧,令人痛心疾首,“不信公理唤不回,不信青史尽成灰”。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-02