执行标的4亿每日利息10余万元 法院出手为他解难题
2020-05-29 06:50 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 通讯员 厦法宣)法院执行,老赖接连道谢?如此和谐的场面出现在昨日灌口涌泉工业园区执行现场。因该园区负债4亿余元,昨日上午,厦门两级法院联动,深入园区执行。法院为被执行人及其中租户等提供了可选的2套方案,方案以确保疫情防控、复工复产、确保申请执行人尽快受偿及降低被执行人损失为宗旨。

  截至昨日,厦门两级法院已受理一系列以厦门涌泉集团有限公司、厦门涌泉科技有限公司等为被执行人的执行案件20余件,目前申请执行标的已达4亿余元。

  记者从市中院获悉,案件共涉及5家银行的金融借款合同纠纷及多家民营企业借款合同纠纷。园区总面积20多万平方米,园区内企业上百家,从业人员上千名。承办法官介绍,若强制执行腾退房屋,大量企业搬迁不利于复工复产。为降低案件执行带来的影响,法院为被执行人及园区房产实际使用人提供2套执行方案。被执行人及园区房产实际使用人可选择于2020年7月1日自行腾退,将房产交付法院,由法院统一协调,实际结算后退还已缴付但未使用的租金、押金。他们也可选择继续使用相应房产,但必须承诺配合法院评估、拍卖工作。拍卖后,被执行人及园区房产实际使用人再自行腾退交付房产。这期间的租金缴交至法院指定账户。

  法院制定的这两套执行方案得到了申请执行人、被执行人、园区房产实际使用人的广泛认可。昨日执行,因被执行人赖某数日前意外摔伤,承办法官来到赖某床前与其沟通。赖某承诺,将尽全力配合法院执行工作。

  赖某多次向执行人员一行表示感谢。“我想快点执行拍卖。”赖某明确表示。他现场算了一笔账,执行标的4亿余元,每日睁眼就是10余万元的利息,多拖延一个月就多损失三五百万。市中院执行局执行一处处长许欧凯也告诉记者,此案多拖延一日就增加一日的利息。“银行抵押权优先受偿,这部分数额增加,其余债权人可分配的数额相应就少了。尽快拍卖交付于各方都有利。”

  昨日现场,执行人员张贴了告知书等,查封了园区内的空置房产。据了解,此次执行活动是疫情发生以来,厦门法院第一次大规模执行行动。前期,法院已与灌口镇政府、灌口派出所等单位联系,对行动进行了评估。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一天两度找回乘客行李 交通执法人员被夸可爱

    日前,交通执法人员在一天之内两度帮乘客找回行李,在乘客留下的两封情感真挚的感谢信中,记载了暖心的故事。[详细]

    厦门网
    2019-08-15
  • "老赖"被判刑 厦门中院组织重点被执行人旁听拒执罪宣判

    60余人齐聚翔安法院,声势如此浩大是为哪般?原来,是厦门中院组织开展的拒执罪集中教育活动。9月6日,全市法院对重点被执行人开展拒执罪集中教育,60余名被执行人到翔安法院旁听一起拒执罪案件宣判。[详细]

    厦门网
    2019-09-09
  • 拒不腾退房屋阻碍法院执行工作 “案外人”被拘留

    家住湖滨北路凤凰山庄的许某璋、许某琪因公证债权文书纠纷被执行一案进入执行程序后,此前,思明法院依法前往被执行人名下的房产进行腾房执行,却意外发现房产被案外人黄某及李某占用。两人自述是夫妻关系,并表示与许某璋存在债务关系;黄某以患有眼疾,其生活不能自理为由,拒不腾退房屋阻碍法院执行工作。[详细]

    厦门网
    2019-11-22