海羊齿是植物吗? 参加活动市民将有机会免观指定的海洋主题展馆
2020-05-29 07:15 来源:海西晨报

  

  在海湾水下的礁石上,黏附着长得像羊齿植物的“枝叶”,“叶子”显现出紫红的、黄的和白的色泽,并随着海流轻轻漂动。由于它貌似羊齿植物,人们就叫它“海羊齿”。

  海羊齿类以印度洋、西太平洋区的种类为最多,中国的海羊齿在南海约有60多种,黄海、渤海仅有1种。

  海羊齿一般长着10个腕,腕上长着一些羽状排列的侧枝,叫作“羽枝”。它也有嘴巴,在反口面轮生着一些短而卷曲的细枝,叫作“蔓枝”。

  海羊齿的腕臂柔软而有力,它可以上下、左右自由摆动,并依靠这股力量来游泳。它会随着水流游动,遇到合适的地方,就轻舒蔓枝攀住岩石或海藻,暂时居住下来。海羊齿大多产于浅海,底质多半都是硬的石底、贝壳底或沙底,少数种生活在软泥底。

  海羊齿腕臂中长有纤毛沟,从里面可以分泌出一种黏液来,将海水中的微小浮游生物捉住,而后送到嘴里。

  问题:海羊齿是动物还是植物?

  A:动物B:植物

  竞答须知:扫码关注“鹭海潮”或“厦门南方海洋研究中心”微信公众号,以了解更详细的内容(每周五发布)。参加本期活动的市民将有机会免费参观指定的海洋主题展馆,具体规则归市海洋发展局解释。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市园林植物园绿地(树木)认建认养活动迈入第10个年头 参与单位和人数今年创新高

    厦门市园林植物园绿地(树木)认建认养活动迈入第10个年头,今年共得到33家单位和个人积极响应参与,创下历年来新高。据悉,他们共认领了900株树木、5000平方米绿地。昨日,市园林植物园为参与认建认养活动的单位和个人颁发证书,并进一步向社会各界发出“植绿、护绿、爱绿”的邀请。[详细]

    厦门网
    2020-03-27
  • 厦门市园林植物园、园博苑明日起闭园 已购票可退

    为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,确保市民、游客生命安全和身体健康,根据上级指示:从元月26日零时起,厦门市园林植物园暂停对外开放,实行闭园,重新开放时间另行通知。已经通过电商平台、票务公众号预订了门票的游客,可通过原购买的平台直接申请退款。[详细]

    综合
    2020-01-25
  • 厦门植物园培育出带香味的三角梅 可望填补行业空白

    三角梅种类丰富,开的花有红色、白色、紫色等不同颜色,但是,带香味的三角梅,人们闻所未闻。近日,厦门市园林植物园三角梅研究推广中心培育出有香味的三角梅,目前正着手进一步繁育观察,并进行新品种DUS测试申报,有望填补行业空白。[详细]

    厦门网
    2020-03-09