真金白银助力厦门企业复产 百万元奖励等你来领
2020-05-29 09:01 来源:厦门网

  用电增量奖励

  ●对2020年二季度工业总产值不低于5000万元,且现价同比增长7%及以上的规模以上制造业企业,按企业季度用电增量给予每千瓦时0.05元奖励;

  ●对2020年二季度新投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励。

  重点项目采购

  ●市属国有企业投资和代建的省市重点建设项目,在同等条件下优先采购本地建材、机械装备、石化等行业重点生产企业的产品。

  企业用工保障

  ●鼓励我市企业招用本市就业困难人员和农村劳动力,支持企业通过“用工调剂”方式解决缺工问题;

  ●鼓励本市就业困难人员和失业登记人员、市外省内登记失业6个月以上人员和农村建档立卡贫困劳动力到我市重点企业务工。

  厦门网讯(厦门日报记者 李晓平)昨日,市工信局发布《关于促进我市工业企业复产达产若干措施的通知》(以下简称《通知》),从推动企业增产增效、开拓市场,加强用工保障和金融支持等领域,拿出真金白银,为我市工业企业复产达产再加码加力。

  鼓励企业加快生产

  帮助企业开拓市场

  《通知》明确,对2020年二季度工业总产值不低于5000万元,且现价同比增长7%及以上的规模以上制造业企业,按企业季度用电增量给予每千瓦时0.05元奖励;对2020年二季度新投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励。产值和用电量分别以统计、供电部门核定数据为准。这些措施中,单家企业奖励最高不超过100万元。

  为帮助企业开拓市场,市工信局实施2020年开拓国内市场专项计划,通过“政府引导、协会搭台、企业唱戏”的三方互动,开展产品推介、协作配套、产能对接等“手拉手”活动,促进我市企业产品销售。发挥我市国有供应链企业渠道和客户资源优势,根据行业发展趋势和客户诉求,以定制化、订单化等方式为企业提供采购和销售等综合服务,促进我市工业企业专注生产与研发,切实提升产业链效率。

  推动市属国有企业投资和代建的省市重点建设项目尽快复产满产,在同等条件下优先采购本地建材、机械装备、石化等行业重点生产企业的产品,切实发挥建设项目带动支持本地工业企业发展的积极效应。

  加强企业用工保障

  加大金融支持力度

  加强企业用工保障方面,《通知》指出,要拓宽引工用工渠道,一方面鼓励我市企业招用本市就业困难人员和农村劳动力,支持企业通过“用工调剂”方式解决缺工问题;另一方面,鼓励本市就业困难人员和失业登记人员、市外省内登记失业6个月以上人员和农村建档立卡贫困劳动力到我市重点企业务工。

  加大金融支持力度,《通知》明确,扩大无还本续贷产品适用范围,由小微企业扩大至中型企业,提高审批效率。积极运用政府应急还贷资金加快续贷操作,并向受疫情影响暂时困难的中小微企业倾斜,扩大应急还贷服务适用的业务品种、扩大应急还贷服务的合作机构、简化申请材料及提高联审效率。加强资本市场服务,有效利用我市上市公司股权质押风险纾困专项基金,纾解上市公司流动性风险。

  对国家、省、市重点保障企业取消资产抵押、质押反担保要求,并以原正常收取的担保费为基准,减半收取新增及延保、续保业务的担保费。对受疫情影响暂时出现经营困难的企业采取增加担保额度、延保、续保等方式做好配套担保服务,并适当降低担保和再担保费率。对受疫情影响严重的小微企业,担保费不得高于原正常收取担保费的70%。对确实无还款能力的小微企业,政府性担保公司及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,延长时间不低于90天;符合核销条件的,按规定核销代偿损失。

  加大信贷支持力度,对受疫情影响暂时出现经营困难企业的已有贷款不得盲目抽贷、断贷、压贷,受疫情影响严重的企业到期还款困难的予以展期、续贷。对受疫情影响暂时困难企业在无其他负面信息、具备持续经营能力、担保条件不弱化的情况下,经企业提出申请后,可给予展期一定期限,并简化贷款展期手续。对批发零售、住宿餐饮、交通运输、文化旅游、外贸等行业的小微企业,自2020年1月1日至5月31日期间发生的30万元及以上新发放(含展期)银行贷款,市财政安排适当的贴息。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门规上工业企业复工率100% 产能利用率已基本恢复到去年同期水平

    厦门纳入监测范围的规上工业企业复工率2月10日达49%,在2月22日已恢复到95%以上,而目前已全部复工;其中202家市重点工业企业于2月17日全部复工。从工业用电看,3月份工业用电10.86亿千瓦时。1月-3月工业用电量减少1.2%,与1月-2月减少18.9%相比,呈较大幅度回升。3月份以来,监测显示,规上工业企业日用电量与2019年12月份日用电量比值保持在95%以上(节假日除外)。与去年同期相比,市重点工业企业产能恢复90%以上的企业超过87%,天马、联芯、友达、宸鸿、弘信、电气硝子等企业基本实现满负荷生产。[详细]

    厦门网
    2020-04-24
  • 当好暖心娘家人 集美区总工会发挥自身优势助力企业复工复产

    “经营和订单有没有受影响?”“货款能及时到位吗?”“员工的工资怎么发放?”……日前,集美区人大党组成员、集美区总工会主席黄云茜走访了厦门和丰利干冰除污设备有限公司和厦门卓毅建筑工程有限公司等企业,调研督查企业复工复产及工会工作开展情况。[详细]

    厦门网
    2020-04-24
  • 集美区加强信用服务 为企业复工复产提供支持

    当前,疫情防控形势积极向好,生产生活秩序加快恢复,集美区通过一系列信用措施护航经济发展——在区信用办协调下,多部门实施联合奖惩、信用修复、信用豁免等措施,与企业共克时艰,全力复工复产;引导企业入驻“全国信易贷平台”,更好更快实现融资;倡导市场主体诚信经营,为经济发展营造良好的环境。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 企业复工复产遇难题 厦门开辟绿色通道加速办理外汇业务

    日前,厦门一家重点市招商引资企业积极组织复工复产,需要向境外采购生产设备和原材料,却碰到难题:一方面,由于设备和原材料稀缺性,企业急需对外支付设备采购预付款和原材料采购预付款,否则将面临生产设备订单被取消的风险;另一方面,受疫情和卖方市场影响,企业无法及时取得部分单证,付汇业务存在困难。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 助力企业复工复产 厦门放款近亿元解中小微“燃眉之急”

    截至目前,全市共办理了增信基金融资业务70余笔,总放款金额近亿元。[详细]

    厦门网
    2020-05-13