把殷切嘱托和大会精神落实落细落到位——全国两会闭幕之际访福建省代表委员
2020-05-29 09:01 来源:福建日报

  28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京闭幕,我省全国人大代表走出人民大会堂。福建日报记者张永定摄

  厦门网讯  据福建日报报道 参加人大闭幕会、政协闭幕会后,我省全国人大代表、全国政协委员走出人民大会堂,步履坚定、满怀豪情。“在国内外形势纷繁复杂的大环境下,今年全国两会胜利召开、圆满落幕,将进一步统一思想、坚定信心、汇聚力量,推动‘中国号’巨轮劈波斩浪、扬帆远航。”大家表示,要第一时间把习近平总书记重要讲话和大会精神带回八闽大地,抓紧抓实贯彻落实工作,加快新时代新福建建设。

  暖心关怀,牢记心田

  一年多前,习近平总书记与福建代表团代表面对面的动人场景,已深深烙在了我省代表心里。今年大会期间,代表们始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,作为贯穿大会期间议政履职的一条主线。

  全国人大代表、将乐县高唐镇常口联村党委书记张林顺表示,要牢记“青山绿水是无价之宝”“绿水青山就是金山银山”的理念,带领全体村民做好“山、水、林、田”文章。“希望习近平总书记再到常口村走走看看,再品品常口村民做的擂茶,聊聊乡亲们的好日子,这是全村的期盼。”张林顺说。

  “我们要用实际行动回报习近平总书记的关心关怀,让革命老区鲜亮起来、老区人民富裕起来!”全国人大代表、龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记章联生说,要牢记习近平总书记“饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”的嘱托,加快推动老区苏区发展。

  今年大会期间,全国政协委员、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平在政协联组会上现场聆听了总书记对民营企业家的关切与激励。柯希平说,当前国内外经济形势和疫情带来的新挑战,都不同于以往任何一个时期,新的难题也前所未有。习近平总书记勉励民营企业发展要在不同时期破解不同的难题,我们要牢记嘱托,克服困难,加快发展。

  春风化雨、浸润心田,殷殷嘱托、催人奋进。“我们一定要把殷切嘱托落实落细落到位,在八闽大地落地生根、开花结果!”大家表示。

  尽心履职,不负重托

  本次大会会期压缩、节奏加快、任务更重,丝毫不影响我省代表委员的履职热情与担当作为。

  大会期间,我省代表第一时间认真学习习近平总书记参加内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警部队代表团审议以及看望参加政协会议经济界委员时的重要讲话精神,谈认识体会、说工作打算,气氛热烈。“习近平总书记的重要讲话,充分体现了一以贯之的真挚为民情怀和始终不渝的强烈责任担当,我们要不断增强战略自信和必胜勇气,努力育新机、开新局,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”代表们纷纷表示。

  代表们认真审议、直面问题,建真言、出实招,为发展谋大计,为民生献良策。结合专题调研、集中视察、联系群众的情况,我省代表向大会提交议案15件、建议252件。这些议案和建议涵盖了海峡两岸融合发展、“六稳”“六保”工作、实体经济发展、生态文明建设、民生保障和社会建设、脱贫攻坚和老区苏区发展,以及支持福建全面深化改革发展等方方面面。

  尽管分散在不同界别各个驻地,我省全国政协委员同样认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持高质量履职,创新方式方法,认真讨论和审议政府工作报告、政协常委会工作报告等文件,聚焦改革发展建真言、献良策、出实招,经过扎实调研和思考形成100多件提案提交大会。

  为国履职的责任担当一以贯之,为民尽责的初心使命一脉相承。大会期间,我省代表委员以服务大局、勇于担当、善于作为的精神状态,交出了合格答卷,展示了良好形象。

  信心满怀,再启征程

  “今年的全国两会,必将在复兴路上镌刻新的坐标。”我省代表委员表示,2020年,困难和挑战前所未有,越是困难我们越要集中精力办好自己的事,勇于化危为机,同心协力共赴新征程。

  “减税降费政策给民营企业带来实实在在的好处,有力促进了复工复产。”全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗说,疫情期间集团享受到社保减半、稳岗补贴、交通补贴、电费优惠等惠企政策,今年2—5月单税费就减免约1729万元。受惠于这些政策红利,2月上旬复工至今,销量同比上涨了近20%。“今年政府工作报告提出为企业新增减负超2.5万亿元,这对所有中小企业都是重大利好。希望政策尽快落到企业,留得青山,赢得未来!”蔡金钗说。

  全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,稳定经济运行事关全局,信心比金子还要贵重。4月以来,全国多地发放数字消费券,利用互联网平台大数据手段,有力地带动了消费市场回暖。建议各地考虑适时扩大消费券发放的规模和比例,继续刺激消费,精准帮扶中小企业。广大中小企业也应抓住新一轮机遇,加快数字化转型升级,推动商业模式和业态创新,转危为机、强筋壮骨。

  全国人大代表、东山县陈城镇澳角村党总支书记林华忠表示,回去以后要迅速把大会精神传达到位,在持续防控海外疫情输入的同时,立足于海洋生态发展理念,巩固捕捞、养殖、加工产业,拓宽海产品互联网销售渠道,做大做强乡村旅游,尽最大的努力让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  全国人大代表、厦门市人大常委会副主任陈紫萱说,要充分发挥多区叠加优势,加强两岸科技领域的交流合作,加快培育发展新兴金融业态,积极探索海峡两岸融合发展新路。

  “习近平总书记强调要坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,这赋予了科技工作者新的使命。”全国人大代表、中科院福建物构所研究员张璐说,回到工作岗位后,将牢记总书记嘱托,认真贯彻大会部署,以勇攀珠峰的精神,继续做好科研工作,为加快新时代新福建建设贡献青年科技工作者的力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 从全国两会看『中国信心』

    2020年,困难和挑战前所未有。透过全国两会这扇窗口,我们看到一个信心如磐的中国,一个汇聚起磅礴力量的中国。站在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。[详细]

    全国政协
    2020-05-27
  • 中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于政协十三届二次会议以来提案工作情况的报告

    二次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕落实稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重点问题,打好三大攻坚战的重要问题和人民群众普遍关心的民生问题,提交二次会议提案5488件。提案审查严把质量关,经审查,立案4089件,交175家承办单位办理,均已按时办结。[详细]

    新华网
    2020-05-27
  • 住厦全国政协委员返厦 今年全国两会上共提交提案24件

    住厦全国政协委员牢记使命担当,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案24件,其中联名提案4件、个人提案20件,经审查立案19件。这些提案涉及公众应急救护工作、“丝路海运”建设、翔安机场国际航空枢纽建设、疫情影响下中小微企业融资难、港口智能化升级、境外港澳台侨学生返校复学等多个方面,为党和国家中心工作提供了决策参考,发挥了积极作用。[详细]

    厦门网
    2020-05-28
  • 厦门市离退休干部关注并热议全国两会

    5月21日,全国两会召开,这是在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作之际召开的一次盛会。市委老干部局立即组织离退休干部通过电视、网络、广播、微信等多种途径,持续关注并热议2020年全国两会的最新动态和热点话题。[详细]

    厦门网
    2020-05-28
  • 凝聚起决战决胜的人民伟力——2020年全国两会巡礼

    历史,总在关键时刻标注下特殊的印记——2020年5月21日至28日,中国北京。在庄严的人民大会堂,在疫情防控背景下视频连线的现场,在热烈审议讨论的驻地会场……近5000名代表委员担负使命、集思广益,党的主张、国家意志、人民心声在这次非同寻常的两会上高度统一,凝聚起磅礴的力量。依靠人民,共克时艰;为了人民,始终向前。[详细]

    新华网
    2020-05-28
  • 十三届全国人大三次会议主席团举行第四次会议

    十三届全国人大三次会议主席团28日上午在人民大会堂举行第四次会议。主席团常务主席栗战书主持会议。[详细]

    新华网
    2020-05-28
  • 从人民中汲取磅礴力量——习近平总书记同出席2020年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实

    阻击新冠肺炎疫情,决胜全面小康、决战脱贫攻坚。2020年有多么不容易,今年的全国两会就有多么不平凡。[详细]

    新华网
    2020-05-29