泉州以深化巡察、精准施策、从严问责巩固脱贫攻坚成果
2020-05-29 09:39 来源:泉州晚报

  泉州市以深化巡察、精准施策、从严问责巩固脱贫攻坚成果——精准监督保障脱贫攻坚

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者许雅玲通讯员庄志阳陈勇革)2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。泉州市纪委监委结合常态化疫情防控监督工作,在全市范围内开展决胜脱贫攻坚专项监督工作,加大入户访查力度,紧盯脱贫攻坚工作的各领域、各部门、各环节,找准切入点,以深化巡察、精准施策、从严问责巩固脱贫攻坚成果,护航脱贫攻坚任务高质量完成。

  深化巡察护航脱贫之路

  “老陈,危房改造补助资金有收到吗?”“去年就收到了,房子也修好了!感谢巡察组的同志,现在再也不用担心房子漏雨了。”日前,惠安县纪委监委工作人员来到黄塘镇虎窟村贫困户家中,对去年脱贫攻坚交叉巡察有关问题整改情况进行督查回访。

  巡视巡察是反腐“利剑”,是发现腐败问题的“显微镜”“探照灯”。2019年2月下旬,泉州市组织对103个乡镇(街道)开展脱贫攻坚全覆盖交叉巡察,发现问题1363个,移交问题线索23条。

  为有效推动问题整改落实到位,今年3月下旬,泉州市再次派出2个专项巡察组,对承担脱贫攻坚重点任务的8个县(市、区)开展专项巡察“回头看”,盯住老问题,发现新问题,层层压实责任,既推动2019年全市脱贫攻坚全交叉巡察反馈问题整改落实,又重点关注脱贫攻坚过程中的责任问题、作风问题和腐败问题,加强对“两不愁三保障”和农村饮水安全薄弱环节的监督,着力解决当前群众最急最忧最盼的现实问题。

  精准施策确保帮扶不断档

  “监督是本职,帮扶是尽职。”在深化巡察的同时,泉州市各级纪检监察机关聚焦“四个不摘”,主动作为、寓服务于监督中,有效督促各级各部门帮助贫困户在兜底保障、复工复耕、返岗就业等方面疏通堵点、化解痛点、消除难点,确保脱贫攻坚不停滞、帮扶工作不断档。

  “不到4天时间,我的花菜已经卖出了7000多斤,剩下的6000多斤也被预订光了。”在南安市向阳乡马迹村蔬菜基地,正在采摘花菜的残疾人贫困户施良机喜悦之情溢于言表。

  原来,施良机去年投入4万余元,种植了30余亩花菜。今年受疫情影响,他在花菜采摘后遭遇“卖菜难”,焦急万分。向阳乡纪委书记、监察组组长李志明在走访中得知此事后,协调乡农业服务中心、企业办等职能部门采取“政府搭台+社会参与”方式,及时与媒体、邮政、本地创客和电商平台等对接,拓展销售渠道,为施良机等贫困户菜农打开了销路。

  从严问责强化监督执纪

  针对扶贫领域腐败问题和作风问题,全市纪检监察机关始终保持利剑高悬,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫等问题,为困难群众带来看得见的“改变”。

  2019年以来,泉州市共查处扶贫领域腐败和作风问题79起、处理121人、给予党纪政务处分47人。

  以惩促治,在有力的监督之下,泉州各地纷纷出招。德化县在购物小程序上开设精准扶贫产品代销窗口,助力贫困户销售;安溪县财政拨出专项帮扶1500万元,在全县开展“走百村、访千户,解急忧、话小康”入户帮扶活动,跟踪解决建档立卡贫困户、贫困边缘户实际困难……

  “下一步,我们要继续深入开展决胜脱贫攻坚专项监督工作,推动脱贫攻坚及后续各项政策措施落到实处,稳定提升脱贫攻坚成效。”泉州市纪委监委有关负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 疫情防控常态化下 福建脱贫攻坚战怎么打?

    13日,省政府新闻办举行福建省“决胜全面小康决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(第一场),围绕“做好常态化疫情防控,决战脱贫攻坚”,邀请省农业农村厅、省扶贫办、省民政厅、省财政厅和省商务厅相关负责人介绍情况并回答记者提问。[详细]

    福建日报
    2020-05-14
  • 一往无前,决战决胜脱贫攻坚——脱贫攻坚代表委员圆桌谈

    翻阅今年的政府工作报告,“脱贫”绝对是报告中的高频词之一,也是代表委员们交流最多的问题之一。而就在两会前夕新华社发表的长篇通讯《习近平的扶贫故事》更是在我省代表委员中引发强烈反响,大家深受感动,备受鼓舞。[详细]

    福建日报
    2020-05-25
  • 决战脱贫攻坚 福建防“因疫返贫”

    疫情期间,福建相继印发《积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施》《2020年脱贫攻坚工作要点》《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》等,着力解决疫情期间贫困群众存在的务工、就业、生产发展、产品销售和生活保障等难题,防止“因疫返贫”。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-26
  • 省领导到宁德调研脱贫攻坚、乡村振兴工作

    26日至27日,省委常委、组织部部长杨贤金到柘荣县、寿宁县调研企业人才队伍建设、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委要求,始终不停顿、不大意、不放松,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,高质量打赢脱贫攻坚战。[详细]

    福建日报
    2020-05-28
  • 三明落实“四篇文章” 助力脱贫攻坚

    25日,霁雨初晴。在脱贫户范生华的果园里,500株柑橘迎风而立,郁郁葱葱的叶片间挂满了绿油油的幼果。他穿梭其中,仔细为每一棵果树剪去多余的夏梢。范生华是三明市永安小陶镇双竹村村民。2014年以来,镇里帮助他种植柑橘,镇农业技术人员定期技术指导,2016年,他凭果园增收12000余元,当年就实现了脱贫。[详细]

    福建日报
    2020-05-28