阿富汗塔利班释放80名阿政府在押人员
2020-05-29 09:41 来源:新华网

  原标题:阿富汗塔利班释放80名阿政府在押人员

  阿富汗塔利班28日宣布,当天分两批释放了80名阿富汗政府在押人员,作为对阿富汗政府此前释放该组织在押人员的回应。

  阿富汗塔利班驻卡塔尔首都多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣当天在社交媒体上发文说,塔利班向被释放人员发放了路费和衣服。

  沙欣说,塔利班已派出一个5人组成的技术小组前往阿富汗首都喀布尔,目的是确认塔利班被关押人员身份,解决释放被关押人员所面临的技术问题,推动释放在押人员的行动。

  塔利班23日夜间宣布,从24日起在开斋节期间与阿富汗政府实施为期3天的停火。阿总统加尼对塔利班的声明表示欢迎,并指示阿富汗安全部队也停火3天。24日,加尼宣布将释放2000名塔利班在押人员,以推动阿富汗和平进程。塔利班对阿富汗政府的这一决定表示欢迎。

  阿富汗政府与塔利班交换在押人员是美国与塔利班达成的和平协议内容之一。截至5月10日,约1000名塔利班在押人员和约200名阿富汗政府在押人员获释,但随后交换在押人员的进程曾因双方出现争执而中断。(新华社多哈5月28日电 记者杨元勇)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗一座清真寺遭袭 已致8人死亡逾10人受伤

    当地时间19日,阿富汗帕尔旺省一座清真寺遭武装分子袭击,造成至少8人死亡,超过10人受伤。据报道,当地官员穆巴里兹表示,事发地为哈拉尔扎伊村,遇害人员均为平民。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-20
  • 美国特别代表:欢迎阿富汗政府和塔利班开斋节期间停火

    美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德23日表示,欢迎阿富汗政府和塔利班宣布在开斋节期间停火。[详细]

    新华网
    2020-05-24
  • 阿富汗塔利班开斋节停火三天

    阿富汗塔利班宣布24日至26日开斋节期间停火三天。阿富汗总统阿什拉夫·加尼欢迎这一决定,要求政府军配合停火。[详细]

    新华网
    2020-05-25
  • 阿富汗首都发生巨大爆炸造成近400人伤亡

    据来自阿富汗内政部的消息,31日上午在首都喀布尔发生的巨大爆炸袭击已造成64人死亡、320人受伤。爆炸发生在瓦济尔阿克巴汗区,该区内分布着多个国际机构、外国使馆和阿政府部门。目击者法希姆说,炸弹放置在一辆运水车上,爆炸造成多辆汽车、多处建筑物受损。 新华社驻喀布尔分社等中国机构驻地也受到波及,一些门窗、墙面受损,部分窗户玻璃被震碎。[详细]

    新华社
    2017-05-31