湖南八大公山拍摄到国家一级保护动物林麝
2020-05-29 10:23 来源:新华网

  新华社长沙5月29日电(记者阮周围)近日,在湖南八大公山国家级自然保护区,红外相机监测专项小组首次拍摄到国家一级保护动物林麝,目前共发现3只。

  监测画面中,林麝的眼睛圆且黑亮,或蹦蹦跳跳,轻快敏捷地在险峻的悬崖峭壁上行走;或踱步而过,警觉地在森林中沐浴阳光。

  “在三个不同的样区、三个不同的时间段发现的3只国家一级保护动物林麝,相距水平距离43公里。说明保护区内林麝分布面较广,种群数量较丰富。”八大公山国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测站站长向建军说。

  他介绍,林麝胆小怯懦,性情孤独,平时白天休息,早晨和黄昏才出来活动,过着独居生活。它们的视觉和听觉灵敏,遇到特殊的声音就迅速逃离或隐藏,极不容易拍摄到它们的身影。“雄性林麝长有獠牙,鼠蹊部有麝香腺,有极高的经济价值和药用价值,因此保护难度也很大。”

  为保护林麝的栖息地和生存环境,湖南八大公山国家级自然保护区即将在原有60台红外相机的基础上,对保护区及周边420个公里网格进行全面红外相机布设。科研人员目前正在进一步监测,确定林麝在保护区内的分布区域、活动范围和种群数量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 四川叙永将一只藏酋猴“放猴归山” 系国家二级保护动物

    据了解,藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种,成年体重为25千克(一般猕猴只有8千克),周身长有棕色厚长的毛发,面部无毛。它们常年栖息于山地阔叶林区有岩石的环境中,集群生活,以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵、昆虫等动物性食物。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 内蒙古民警成功救助国家一级保护动物金雕

    内蒙古包头边境管理支队巴润工业园边境派出所18日消息称,该所成功救助一只国家一级保护动物金雕,并将其移交至森林公安系统进行救治。9月16日下午,巴润工业园边境派出所民警在下乡走访途中发现一只疑似鹰的飞禽在草坡上挣扎,多次欲展翅起飞均以失败告终。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 云霄发现两丛500多年的台湾苏铁 为国家一级保护动植物

    漳州市云霄县和平乡河溪村有两丛500多年的苏铁,去年经当地林业部门鉴定,属于台湾苏铁,也是漳州地区最年长的铁树之一,当地人称其为“铁树鸡”。[详细]

    厦门网
    2020-02-03
  • 云南糯扎渡保护区首次近距离拍到国家一级保护动物蜂猴

    记者17日从云南省普洱市糯扎渡省级自然保护区管护局获悉,该局工作人员近日在保护区内拍摄到一只国家一级保护动物蜂猴的珍贵视频。这是糯扎渡保护区自1996年建立以来,首次在野外近距离拍到蜂猴。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-17
  • 新疆民警救治国家一级保护动物北山羊

    新疆出入境边防检查总站哈密边境管理支队前山边境派出所民警,近日成功救治一只腿部受伤的国家一级保护动物北山羊,待恢复健康后将放归大自然。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-09