带你看房的人或你比有钱 调查称近五成地产中介已买房
2020-05-29 10:31 来源:中国新闻网

  原标题:带你看房的人或你比有钱 调查称近五成地产中介已买房

  29日,58同城、安居客发布的《2020年百万房地产经纪人生存报告》显示,约半数的房地产经纪人已拥有自有住房。这让人忍不住好奇:房地产中介的收入这么高吗?

  47%的地产经纪人已拥有自有住房

  报告对房地产经纪人的收入给出了答案:大多数经纪人薪资水平远在平均线之下。

  但,收入方差较大一直存在于房地产经纪人之间,由于部分城市对经纪人薪资结构做出了调整,调研中有49.7%的房地产经纪人表示自己有固定的底薪,不过这一数字低于2019年。

  如今的数据显示,在有底薪的房地产经纪人中,74.2%的经纪人底薪在3000元以下,超过5000元的占比不到10%。另有过半房地产经纪人无固定底薪。

  不过,“近水楼台先得月”。掌握房地产资讯信息更及时全面的房地产经纪人有47%已拥有自有住房,39.8%的房地产经纪人租房居住。

  其中,内蒙古、黑龙江、山东、辽宁、吉林等拥有自有房屋的房地产经纪人排名全国前五位,房屋价格水平较高的北上广深和“新一线”城市则无缘榜单前列。

  挣钱不容易,36.7%中介日均工作超10个小时

  想要成为有房一族,没那么容易,毕竟钱也不是那么容易挣的。“起得比鸡早,睡得比猫晚”成为房地产中介行业共性。

  报告显示,日均工作时长超过10个小时的经纪人占比达到36.7%,83.5%参与调研的经纪人表示每日工作在8小时以上。相较之下,一线城市房地产经纪人更拼,日工作时长在10小时以上的占比超过50%,上海更是以72.6%的占比领先全国。

  业绩稳定性成为经纪人必须直面的巨大生存压力,这让房地产行业呈现从业者年轻化的特点。从年龄来看,30岁以下的房地产经纪人占比59.0%,30-40岁的房地产经纪人占比31.6%。

  另外,报告指出,经纪人通常需要对同一客户带看(含租含售)至少5次以上才能达成成交,其中48.4%的成交客户在带看5-10次后才能成交,还有3.3%的成功签约背后是超过40次的带看经历。

  超过九成的经纪人有每天学习的习惯

  客户需多次带看才能成交,客户对经纪人的专业技能要求也不断提高,需要经纪人通过提升自身能力,精准匹配客户需求与改善带看效果,增加复看率及带看转换率。

  另外,“持证上岗”成为行业趋势,71.0%参与调研的经纪人对此表示认可,而两成左右的房地产经纪人认为短期内难以实现。据中国房地产估价师与房地产经纪人学会官网数据统计,目前,持有房地产经纪人职业资格证、房地产经纪人协理证、房地产估价师证等的证经纪人占比并不高,约在12%左右。

  专业要求和行业趋势让经纪人不得不通过休息时间来学习。报告指出,超过九成的经纪人有每天学习的习惯,44.6%的经纪人每日坚持学习0.5-1小时,28.1%的经纪人每日学习时间在1-3小时。

  其中,超过六成经纪人通过线上渠道学习,新经纪人更喜欢企业线下公开课,而成熟的经纪人则更偏好线上和社群学习。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强指出,我国房地产经纪人员以30岁以下为主,这些年轻人勤奋、好学,超九成的人有每天学习的习惯,且七成的人认为持证上岗是未来趋势。

  这也许意味着,带你看房的中介可能比你有钱,还比你爱学习。(中新网客户端北京5月29日电 彭婧如)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 监管层严查违规资金入市 防范个别城市房价过快上涨

    5月18日,国家统计局发布4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,4月份,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,住房需求得到了进一步释放。70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。[详细]

    经济日报
    2020-05-19
  • 教育部回应学区房价格暴涨:正在推义务教育优质均衡

    19日,教育部召开新闻发布会。针对不久前出现争议的就近入学、北京学区房价格大涨等问题,教育部教育督导局局长田祖荫表示,关于就近入学的问题,教育部的政策没有改变,始终会强力度的往下推进。至于说不同的群体、不同的需求,这是正常的,我们现在正在推的学校标准化建设、义务教育基本均衡以及优质均衡,其实背后的出发点、最后的目的要解决的就是这个问题,如果都均衡了,都优质了,自然就不择校了,那就是家门口有什么学校就上什么学校。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-19
  • 村民都盖新房了吗?听听总书记“下团组”惦念的那些事儿

    党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会参加人大代表团审议、政协界别联组会讨论,同代表委员们坦诚交流,拉家常、话民生。[详细]

    央广网
    2020-05-19
  • 自然资源部:严禁借农用地流转等名义违规乱占耕地建房 坚决杜绝集体土地失管失控

    自然资源部日前印发《关于加强国土空间规划监督管理的通知》,要求严格依据规划条件和建设工程规划许可证开展规划核实。规划核实必须两人以上现场审核并全过程记录,核实结果应及时公开,接受社会监督。无规划许可或违反规划许可的建设项目不得通过规划核实,不得组织竣工验收。[详细]

    中国网
    2020-05-27