别墅10年无人认领租户现身 当地纪委介入调查
2020-05-29 10:42 来源:齐鲁晚报

  别墅10年无人认领租户现身纪委介入

  近日,山东淄博市博山区下郝峪村一栋别墅10年无人认领事件持续引发热议。当地村委会发出房产确认公告第二天(5月23日),该别墅租户联系到下郝峪村村主任陈田宝。“是租户给老人租来养老的,没想到老人生病了一直没来。”陈田宝告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,租户已登记租房信息,但其并不是本村人。目前,当地纪委已介入调查该村违规建设售卖别墅的问题。

  文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点记者樊舒瑜

  公告发出第二天

  租户现身计划居住

  5月22日,一则落款为“山东淄博市博山区池上镇下郝峪村村委会”的房产确认公告引发关注。

  公告内容称,经核查,下郝峪村东岭别墅区机井东侧第二户别墅无购房户主任何信息,请该套别墅户主在看到公告后十天内,携带身份证、购房合同、购房发票等相关证明进行房产确认登记。逾期未登记确认的后果自负。

  据悉,涉事别墅建成于2010年前后,面积约180平方米,十年来一直无人居住。

  5月27日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到池上镇下郝峪村。记者在现场看到,这栋“十年无人认领的别墅”为两层高的楼房,楼房外面为白墙和蓝色屋顶。从窗外向里看到,该别墅内部并未装修,由于长时间无人居住,房屋里布满灰尘。

  围绕别墅空置十年无户主信息一事,村主任陈田宝表示当时发布的公告有误,该别墅并没有被买卖,只是被租赁出去了。在该村村委会公告发出后,空置别墅的租户已经出现,村委会已通过租赁合同等材料,确认了别墅确实是对方租赁。陈田宝告诉记者,别墅空置的原因是租赁者本打算将房子租来给父亲住,但因其父一直生病,于是房屋被闲置。陈田宝向记者透露,租户是滨州人,目前已计划前来自行居住。

  别墅有40余栋

  无产权证和土地证

  随着“无主别墅”新闻的发酵,有关下郝峪村农村集体土地上为何能修建别墅并出售的问题也引发关注。对此,陈田宝表示,别墅系村委会当时在旧村改造的土地上修建,房子没有产权证和土地证,并没有出售,而是面向外界进行租赁,和买家签订的是30年的长租合同,别墅在建设和出租上确实存在手续不规范的情况。

  当记者向陈田宝询问有关当年出租合同,陈田宝表示村委会经过两次换届,合同自己也未见过。

  “目前,村里正在办理相关土地转为建设用地的手续。”陈田宝对记者说,目前当地纪委正对是否存在违规建设售卖别墅的问题进行调查,“现在调查结果还没出来。”

  据陈田宝介绍,该村别墅区拥有别墅40余栋,每栋占地面积大约200平方米,除了这户别墅无人居住以外,其他别墅均有户主前来居住,“基本是桓台、张店的来这边租住,也有不少外地的租户。”陈田宝告诉记者。

  5月27日下午,博山区政府发布《关于池上镇下郝峪村一房产情况的说明》。

  说明原文如下:“经博山区有关部门和池上镇人民政府调查,近日网传池上镇下郝峪村‘无人认领的别墅’,实际为村集体建设的房屋。该房产于2010年10月由滨州市博兴县一民营企业负责人租用,用于父母养老,后因家庭原因未入住。2020年5月,为推进农村集体产权制度改革,下郝峪村村民委员会在网上发布信息寻找租户。目前,该租户已经携带相关证件进行登记确认。”

  记者还将继续追踪事件后续进展。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻