青海发起非法医疗美容集中整治行动
2020-05-29 11:03 来源:中国新闻网

  中新网西宁5月29日电(记者张添福)针对民众持续关注的无证美容院、违法医疗广告等医疗美容行业乱象,中新网记者29日从青海省卫生健康委员会获悉,该省将开展为期2个月的严厉打击非法医疗美容集中整治工作。

  据悉,此前相关部门已经对该省22家医疗美容机构和医疗机构内设医疗美容科室的基本设置、医疗质量管理、护理质量管理和院内感染控制等进行了专项检查。

  青海省卫生健康委员会政策法规与综合监督处负责人介绍,为举一反三,严厉打击非法医疗美容活动,本次将对全省开展医疗美容的场所进行全面清理整顿,严厉打击医疗美容违法行为,切实维护民众健康权益。

  据悉,本次青海省将规范医疗美容机构的医疗美容行为。如重点检查取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构,证照是否在有效期内,是否按期校验;主诊医师以及其他医护人员是否具备执业资格;聘请境外医师行医的是否按照规定进行备案;是否发布违法医疗广告或违规发布医疗广告等。

  此外,青海将严厉查处打击未取得《医疗机构执业许可证》私自开展医疗美容的违法行为。如重点检查生活美容场所和隐藏在居民楼、写字楼中的无证美容院,是否违法开展运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑的医疗美容服务项目及医疗广告宣传等。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 医疗美容呼唤健康发展 别让微整形变成“危”整形

    爱美之心人皆有之,随着社会的进步与审美的多元,人们对美的需求不断提高。在医疗技术革新的推动下,医疗美容行业近年来步入了发展的快车道。但在目前,医疗美容市场仍存在不少问题,非法经营、安全风险、维权困境等行业乱象频繁曝光。由于兼具医疗属性,医疗美容一旦处理不当,不仅无法“变美”,甚至可能危害生命,让微整形变成“危”整形。[详细]

    人民日报海外版
    2019-06-25
  • 非法医疗美容乱象丛生 “白名单”能否药到病除?

     “近年来,美容整形行业已悄然形成药品耗材商、美容院、整形师速成培训班等非法产业链。”陆军特色医学中心整形美容科主任鲁元刚表示,非法医美机构为追求高利润,假冒产品泛滥;为脱离监管,往往租住公寓、写字楼、居民住宅等卫生环境根本不可能达标的场所进行“地下”非法执业。一旦出事,老板和从业人员立即“跑路”,违法成本极低。[详细]

    科技日报
    2019-06-28
  • 女子怒诉泉州东大医疗美容:花4.4万整容鼻子歪了

    泉港的陈小姐这几天很烦,她花了4.4万多元在泉州丰泽东大医疗美容门诊部进行鼻子美容手术,但发现效果并不好,鼻子有点歪,鼻孔一大一小,“呼吸有点困难”,让她觉得有点自卑。陈小姐质疑主刀医生的行医资质,但门诊部回应,该医生春节后就未来上班,暂未能提供行医资质证明。陈小姐想要回医疗费和要求赔偿,建议她可以向有关部门反映。[详细]

    海峡都市报
    2019-07-17
  • 医疗美容潮暑期乱象多 当心“微整形”变“危整形”

    “毕业季医疗美容潮”伴随暑期再度来临。“整形致死”“整形毁容”而引发的医疗纠纷案件被频频提及。近日,媒体曝光的“微整形速成培训班”等行业乱象引发关注。[详细]

    北京青年报
    2019-08-13
  • 中国跻身全球第三大医疗美容市场 投诉3年上升10倍多

    “今天去光子嫩肤、小气泡按摩,明天又开眼角,打瘦脸针,过段时间再来个自体脂肪移植充填……”前不久朋友聚会,家住重庆龙湖紫都城的卢女士向《工人日报》记者慨叹:“稍微关注我多一点的姐妹们应该知道,我前几天又耐不住闲,做医美去了。其实,身边的女孩子都在‘我要变好看’的路上做各种折腾。”[详细]

    工人日报
    2019-10-09