今年《政府工作报告》补充内容意见居多?三分之二与民生和就业相关
2020-05-29 11:45 来源:人民网

  原标题:今年《政府工作报告》补充内容意见居多?三分之二与民生和就业相关

  5月29日,国务院新闻办公室举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》修改情况,并答记者问。

  “补充内容的意见居多,这是今年的一个特点。”孙国君在吹风会上表示,与往年相比,修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面。其中三分之二的补充修改意见直接与民生和就业相关。

  孙国君表示,比如,报告第八部分,也就是保障和改善民生部分,修改了31处,占比超过三分之一。

  在公共卫生体系方面,补充了“加强传染病防治能力建设”“加快公共卫生人才队伍建设”“普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式”。

  在基本医疗服务方面,补充了“深化公立医院综合改革”“发展‘互联网+医疗健康’”“建设区域医疗中心”“提高城乡社区医疗服务能力”“推进分级诊疗”“加强中西医结合”、“构建和谐医患关系”等表述。

  在教育方面,补充了“坚持立德树人”、“完善随迁子女义务教育入学政策”、“发展普惠性学前教育”、“推动高等教育内涵式发展”、“支持中西部高校发展”、“发展职业教育”、“加强教师队伍建设”、“推进教育信息化”等表述。

  在基本民生保障方面,补充了“实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,提高中央调剂比例”、“完善社会救助制度”等表述。

  在社会治理方面,补充了“加强乡村治理”、“妥善化解矛盾纠纷”等表述。

  在其他部分修改也主要是关于民生的内容。

  在脱贫和农业方面,增加了“增加扶贫投入”“继续执行对摘帽县的主要扶持政策”“加强非洲猪瘟等疫病防控,发展畜禽水产养殖”“加强农民职业技能培训”“依法根治拖欠农民工工资问题”等表述。

  在科技方面,增加了“发展民生科技”。

  在扩大内需方面,增加了“大力解决停车难问题”“发展大健康产业”“发展居家养老”“完善无障碍设施”“推进生活垃圾分类”等表述。

  在就业方面,增加了“扩大基层服务项目招聘”“加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地”等表述。

  此外,孙国君还指出,在报告修改中,还几处是防止产生理解歧义的修改。比如,有代表反映,在今年的减税降费政策中,有这样的表述,“今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元”。有人可能理解为“今年要再次下调增值税税率和企业养老保险费率”。实际含义是,分别于去年4月、5月实施的下调增值税税率和企业养老保险费率,是制度性减税降费,长期执行。今年由于全年实施,比去年分别多出3个月和4个月的时间,翘尾减税降费约5000亿元。为了防止产生歧义,在修改中增加了“去年出台的”几个字。

  最后,孙国君还表示,报告由于篇幅所限,许多政策表述都是尽可能精简,这样做,可以腾出空间写入更多政策举措。“为了做好解读工作,起草组正在组织编写《辅导读本》,即将出版发行。”(人民网北京5月29日电 记者乔雪峰)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 与你有关!政府工作报告的20个关键词

    5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。这份万字报告,篇幅与往年相比虽短,干货、实货却不少。20个关键词,有今年必须达到的硬指标,也有实实在在的民生红包。[详细]

    人民日报
    2020-05-24
  • 政府工作报告定调 5G迎来拓展年

    今年的政府工作报告提出,扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,“拓展5G应用”位列其中。[详细]

    新华网
    2020-05-25
  • 第十三届全国人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议

    第十三届全国人民代表大会第三次会议听取和审议了国务院总理李克强所作的政府工作报告。会议充分肯定国务院过去一年多的工作,同意报告提出的2020年经济社会发展的总体要求、主要目标和重点任务,决定批准这个报告。[详细]

    新华网
    2020-05-28
  • 谁能干就让谁干!政府工作报告中“揭榜挂帅”释放的创新信号

    一句“揭榜挂帅”,给今年的政府工作报告平添几分豪气。在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出,提高科技创新支撑能力,“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”。话说得够白,释放的信号也很清晰,就是要千方百计把创新能力搞上去。[详细]

    新华网
    2020-05-26