英国青年被美国外交官之妻撞死案发酵 英外相或遭起诉
2020-05-29 12:08 来源:中国新闻网

  据英国《卫报》28日报道,2019年8月,一名美国外交官之妻在英国开车逆向行驶并撞死19岁英国青年哈里·邓恩后,利用外交豁免权逃回美国。近日,邓恩的家人计划对英国外交大臣拉布提起刑事自诉,指控其不当履行公务职责,并妨碍司法公正。

  报道称,由个人而不是皇家检察署或其他公共机构提起的刑事自诉极不寻常。邓恩的家人表示,在警方正对案件展开调查,且肇事者外交豁免权问题尚未得到解决的情况下,拉布没有权力允许涉案者在事件发生后返回美国。

  他们还指控称,拉布在有关涉案者返回美国的声明中,涉嫌误导议会。邓恩的家人认为,这妨碍了司法公正,是公职人员的不当行为。

  据报道,肇事的美外交官之妻萨库拉斯于2019年9月15日返回美国。2020年5月早些时候,国际刑警组织发布了针对她的红色通缉令。

  报道指出,邓恩的父母已经申请对给予萨库拉斯外交豁免权的决定进行司法审查。6月18日,伦敦高等法院将决定是否命令英国外交部披露与萨库拉斯离开英国有关的其余文件,然后确定司法审查的日期。

  2019年8月27日,萨库拉斯驾车逆行,在英国北安普敦郡的克劳顿空军基地附近,撞上骑摩托车的哈里,夺走了他年轻的生命。肇事者萨库拉斯最初对警方表现出合作的态度,后来却违背承诺,凭借外交豁免权离境,回到美国。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 违反“居家令”却得英国首相力保——谁是多米尼克·卡明斯?

    英国首相约翰逊的首席顾问多米尼克·卡明斯日前被媒体曝光违反“居家令”,在疫情高峰期举家驾车远行。这在英国引发众怒。但就在外界猜测他会否引咎辞职之际,约翰逊却站出来支持卡明斯,称他的举动“负责”“合法”。卡明斯本人25日召开新闻发布会,既不辞职也没道歉,坚称“不后悔”自己的“合理”举动。[详细]

    新华网
    2020-05-27
  • 因朝鲜实施严格防疫限制 英国暂时关闭驻朝鲜使馆

    英国驻朝鲜大使郭科林28日在推特上表示,英国驻朝鲜大使馆于27日起暂时关闭,所有工作人员已经离开。英国外交部发表声明称,由于朝鲜实施严格防疫限制,英国无法派遣外交人员进入朝鲜轮调,影响大使馆日常运作,故决定暂时撤出。[详细]

    环球时报
    2020-05-29
  • 委内瑞拉央行起诉英国银行非法扣留其31吨黄金

    委内瑞拉央行行长奥尔特加今天表示,委内瑞拉央行已经正式起诉英国银行非法扣留委央行保存在英国银行的31吨黄金。委内瑞拉政府希望将部分黄金储备兑现后,在国际市场上采购抗击新冠疫情的急需药品和医疗器材,并购买食品和常用药品。[详细]

    人民网
    2020-05-29