福建猪肉零售价格已连续13周下跌
2020-05-29 15:46 来源:新华网

  厦门网讯 据新华网报道(刘丰)福建省发改委价格监测中心对全省9个设区市以及平潭综合实验区主要食品价格监测情况显示,5月24日,监测的26种主要食品价格与5月18日相比(下同),17跌6涨3平,其中蔬果价格窄幅波动,猪肉零售价格持续下跌。

  数据显示,上周福建蔬菜价格有升有降,全省平均每500克大白菜2元,黄瓜2.52元,西红柿3.48元,圆白菜1.71元,跌幅0.5%—3.6%;上海青2.33元,菜花3.46元,分别上涨3.6%和12.7%。水果价格略有回落,苹果5.56元,梨3.75元,分别微跌0.9%和0.5%;香蕉3.23元,持平。

  福建粮油库存充实,供给充足,价格总体平稳。全省平均每500克晚籼米2.67元,下跌1.1%;5升桶装花生油115.35元,大豆调和油54.3元,分别上涨0.01%和0.9%;粳米2.76元,持平。

  监测的4种猪肉零售价格延续跌势,全省平均每500克精瘦肉26.92元,肋条肉25.33元,带皮后腿肉22.42元,肋排35.85元,分别下跌1.3%、1.7%、2.8%和3.1%。福建猪肉零售价格已连续13周下跌,且市场消费依旧疲软,加之夏季为肉类需求淡季,猪肉价格继续震荡下行概率大。

  其他蛋白类食品价格跌多涨少。全省平均每500克鲜牛肉51.46元,鲜羊肉46.98元,白条鸡16.48元,分别下跌0.6%、0.8%和1%。蛋品价格小幅续跌,鸡蛋4.25元,鸭蛋5.06元,分别下跌1.2%和4.5%。水产品价格小幅涨跌,草鱼8.95元,黄瓜鱼18.49元,分别上涨0.7%和0.4%;虾38.71元,下跌6.5%;鳙鱼10.5元,持平。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 降降降,猪肉价格真的降了!你感受到了吗?

    在非洲猪瘟等因素影响下,猪肉价格从2019年下半年开始节节攀升,30多元一斤的猪肉让网友连连感叹:“猪八戒”赶上了“牛魔王”的身价。不过,近来,猪肉价格终于开始降了。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-09
  • 农业农村部部长:后市猪肉价格不会再大幅度上涨

    当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施,地方政府也采取了很多措施,拿出了一些真金白银,政府层面在鼓励推动生猪生产。同时,在市场方面,由于行情比较好,市场主体积极性也很高,养猪投资在增加,新建猪场多,补栏增养快,势头还是很好的。我们在逐月调度生猪生产情况,从去年10月份开始,能繁母猪存栏止降回升,已经连续7个月恢复增长,到上个月,比去年9月份增长了18.7%;生猪存栏也连续3个月增长。能繁母猪存栏和生猪存栏,这是生猪生产的核心指标,从这两个指标看,势头还是不错的。按照这个势头走下去,实现今年生猪生产恢复目标,也就是恢复到基本接近常年水平还是很有希望的。我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-22
  • 猪肉价格连续13周下降 今年会重回“10元时代”吗?

    民以食为天,过去一年来,猪肉价格成为影响物价重要推手,2020年的《政府工作报告》再次提及生猪生产,明确要“恢复生猪生产”。目前生猪生产恢复势头如何?能否实现今年生猪生产目标?猪肉价格何时能回归“10元时代”?近日来,农业农村部部长韩长赋,以及行业企业人士密集回应、发声释疑。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-27