年少志高争做新时代筑梦者 14位同学入选新时代好少年
2020-06-01 06:46 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊)他们爱发明创造,他们关注环保守护家园,他们独立自强不向命运低头,他们小小的臂膀挑起传承弘扬优秀传统文化的重任……在我们身边,一位位弘扬时代新风、争当时代新人的好少年正茁壮成长,如初春,如朝阳。

  他们的故事应该为更多人所知晓,他们向上向善的精神应当弘扬。“六一”国际儿童节,市委文明办等五部门正式发布厦门市2020年“新时代好少年”先进事迹,洪悦骞等14位同学入选。

  本届“新时代好少年”选树和学习宣传活动于今年4月启动,由市委文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委共同主办。该活动旨在引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,为他们“扣好人生第一粒扣子”,培养担当民族复兴大任时代新人。多年来,一批批“新时代好少年”因他们的励志、暖心的成长经历成为广大少年学习的榜样,传递正能量。今年,活动面向全市中小学校,深入挖掘一批爱国爱乡、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化的优秀青少年。经过逐级推荐、审核把关、社会公示,全市14位同学获评厦门市2020年“新时代好少年”。

  记者从市委文明办获悉,接下来,“新时代好少年”宣传学习将在全市广泛开展。

  关注环保的“小发明家”

  洪悦骞

  男,汉族,2006年4月生,厦门外国语学校初二年级学生

  洪悦骞热爱思考,善于动手。他发明的“一种板状石墨电极电动力污染土壤修复装置”甚至被授予国家实用新型专利,引起许多高校学者和企业的兴趣。

  这要从他的一次野外郊游说起。他在郊游时看见一片受到污染、植被荒芜的土地,感到痛心不已。回家后,他不断思考有什么好方法修复土壤。在查阅大量书籍、资料时,一则用电动力治理水污染的信息引起他的注意。土壤中也有水,能否用电动力去除土壤中的污染物?带着疑问,他请教了老师、环保专家,在指导下开始动手设计实验装置。

  实验装置要设计成什么形状?电压要设定为多大才能安全又有效?装置中的过滤隔板要采用什么材质?在发明过程中,一个个难题摆在洪悦骞面前,他没有气馁,一遍遍尝试、调整、改进,终于使装置发挥出理想效果。该项目不仅取得专利,还获得第二十三届全国发明展览会“发明创业奖·项目奖”金奖和“中国宝武青少年发明奖”。

  去年,他开发的“餐厨垃圾高效处理和快速电能转化新技术”项目获得2019年度卢嘉锡青少年科技创新奖。在疫情防控期间,他也开动脑筋参与其中,针对全市大消毒对生态环境的影响进行分析,提出预防措施建议,展现了新时代青少年的责任担当。

  勇于创新的“科技迷”

  汤其睿

  男,汉族,2007年10月生,厦门市大同小学六年级学生

  汤其睿是一位热爱科技、追求创新的奇思少年。他从小就对机器人技术和知识有浓厚兴趣,在学习之余勤奋自学,以优秀成绩考取了中国电子学会“全国青少年机器人技术等级”一级和二级证书。他曾多次代表学校参加青少年机器人竞赛,努力克服紧张的赛事集训和繁重的学业任务之间的冲突,一次次攻坚克难,载誉而归。

  9岁那年,他和队友组成“功夫小白鹭”队前往美国参加第26届全球FIRST机器人世锦赛小学低段赛事,和来自世界各地的高手比拼。他们立足于解决太平洋垃圾的现实问题,以独树一帜的想法设计出“彩虹船”创意模型,一举斩获“构造创意奖”,赢得了评委的赞赏。

  去年,汤其睿又参加了由国家工信部和中国科协主办的“2019世界机器人冠军赛暨青少年机器人设计大赛”。在“火星探索”项目中,他和队友一起沉着应战,即便是在协作联队出现失误时也毫不气馁,体现出良好的赛场心理素质,最终在强手云集的近百支冠军队伍中脱颖而出,勇夺一等奖。

  他的身上展现出新时代中国少年勇于创新,吃苦耐劳、不断进取的信念和毅力,他被授予“第十四届宋庆龄奖学金”,这是我国义务教育阶段中小学生的最高荣誉。

  品学兼优的“全能王”

  胡松赫

  男,汉族,2009年8月生,厦门实验小学五年级学生

  胡松赫是学校有名的“全能王”,他不仅学习成绩优异,年年都是课程全优生,在游泳、绘画、朗诵、微拍、钢琴、主持等方面也有涉猎,多次荣获国家级二等奖、省级铜奖、市级金奖等荣誉。从小,胡松赫就立下报效祖国的远大志向,坚信“少年强则中国强”,为此,他严于律己,全面发展,勇于追梦。

  责任心很强的他,年纪轻轻就以实际行动诠释了何为“担当”。他利用担任学校广播电台播音员的机会,发起“童心说文明”活动,倡导同学们从身边点滴小事做起,一起做文明小公民。为了缓解同学们的学习疲劳,他想了个好点子,花费数晚时间精心制作了一个点歌箱,让同学们在课余时间可以收听优美歌曲,放松心情。当他留意到身边经常有同学遗失物品时,主动在学校设立了失物招领角,帮助“走丢”的物品及时回到它们的小主人身边。

  疫情防控期间,胡松赫在认真上网课的同时也没有闲着,身为大队委的他主动起草了《争当小先锋,战疫我行动———致全校少先队员的倡议书》,制作《如何在家里上好网课》课件与同学们分享,帮助同学们适应新的学习状态,受到大家的一致好评。

  传递爱心的“小天使”

  郭昱君

  女,汉族,2007年2月生,厦门第一中学七年级学生

  郭昱君是志愿服务达人,常跟父母参与捡垃圾、交通督导等活动,累计志愿服务时长近400小时。这一次次经历,使善的种子在她心中扎根,萌发帮助贫困小朋友的想法。

  郭昱君在上幼儿园、小学期间,就在老师的指导下,多次参与组织年级、班级的义卖活动,发动身边小伙伴捐出二手物品,一起参加义卖,筹募善款捐给厦门市妇女儿童基金会和厦门市教育基金会。每当收到压岁钱、零花钱,她都舍不得花掉,而是积攒起来。她和妈妈一起长期结对帮扶6名困难儿童,她将攒下的钱都用来帮助这些有需要的同龄人,时间最长的一位帮助对象至今已有11年。

  去年“爱心厦门”建设启动后,郭昱君妈妈所在的党支部和同安造水村一户困难家庭结为爱心对子。郭昱君听说这户家庭中有一位2岁的小妹妹,她就经常向妈妈了解小妹妹的情况。得知小妹妹和她的妈妈以及患有精神疾病的外公一起生活,家庭收入微薄,郭昱君多次给小妹妹寄去文具、衣物、米面等,还跟随妈妈上门看望小妹妹,关心小妹妹的生活,用力所能及的帮助,积极向社会传递爱心。

  热衷法治宣传的“小精灵”

  马语彤

  女,回族,2008年10月生,厦门市梧村小学五年级学生

  父母亲都是法律从业者,马语彤从小耳濡目染,对法律表现出了极大的兴趣。在父母亲谈论案件、听各类法律课程时,马语彤总是默默地听,安静地学,偶尔还会参与讨论,发表自己的观点。日积月累的沉淀让马语彤不仅懂得了许多日常生活中的法律知识,甚至连一些晦涩难懂的法学专业理论她也能理解一二。

  作为学校少先队副大队长,马语彤把法律知识融入了少先队纪律的执行和对新入队小同学少先队基本知识的培训中。她总说:“从小守规矩就是守法。”在听闻外地校园欺凌新闻后,她主动与同学们分享相关法律,交流自我保护的知识。马语彤还是同学眼中的“小考官”,常以新近学到案例分析相关知识为题,测试身边人,以此生动形式普法。

  课余时间,她以志愿者的身份和父亲一起参与了多届国家宪法日纪念活动和10余场的法治文化宣传活动。多才多艺的马语彤还积极参加各类法治主题比赛;与知名主持人同台,连续三届主持思明区中小学生法治辩论赛。

  都说普法要从娃娃抓起,而她从还是一个娃娃起就开始普法。马语彤希望尽自己所能让更多人学法、守法、尊法、用法,树立法治理念,真正让法治根植心间。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦13岁女孩获“新时代好少年” 全国仅10名

    昨日上午,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会在河南洛阳举办了“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布10名优秀青少年的先进事迹。厦门市外国语学校集美分校七年级学生谢伊荣获2018年首批“新时代好少年”称号。[详细]

    厦门网
    2018-05-23
  • 裴金佳寄语厦门少年儿童 做品德好学习好身体好的新时代好少年

    昨日,省委常委、市委书记裴金佳在市青少年宫参加少先队“六一”儿童节主题队日活动时,殷切寄语全市少年儿童:做品德好、学习好、身体好的新时代好少年,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 厦门新时代好少年感动你我他 市委文明办发布先进事迹

    “新时代好少年”是什么样的?是善于思考的创新小达人?是孝敬父母的暖心小棉袄?或是积极参加志愿服务活动的小小公益者?蔡宜彤等12位同学用实际行动做出了回答。今天是“六一”国际儿童节,市委文明办等部门通过本报正式发布厦门市2018年“新时代好少年”先进事迹。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 做新时代好少年 厦门康乐二小喜迎“六一”

    5月27日,厦门市康乐第二小学举行以“我为祖国点赞,做新时代好少年”为主题的庆“六一”表彰暨艺术节文艺汇演。[详细]

    厦门网
    2019-05-29
  • 同安区开展2019年“新时代好少年”推荐评选活动 56名少年脱颖而出

    昨日,同安区委文明办、同安区教育局联合公布了关于推选同安区2019年“新时代好少年”的决定,之前,通过同安区各中小学层层选拔,逐级推荐上报,经审核、遴选,共有56名“新时代好少年”脱颖而出。同安区委文明办介绍,区委文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委等五部门联合组织开展2019年“新时代好少年”推荐评选活动。经研究,决定推选刘景阳等56名学生为“新时代好少年”。[详细]

    厦门网
    2019-06-01